21.9 C
Vitória
sexta-feira, 3 maio, 2024

Frente Parlamentar quer fortalecer bares e restaurantes no ES

Objetivo do encontro é o fortalecimento de políticas e estabelecimento de diálogo com o setor de bares e restaurantes

Por Redação

Na tarde da última terça-feira (27), membros da Frente Parlamentar (FP) em Defesa da Alimentação Fora do Lar receberam representantes do segmento de bares e restaurantes do Espírito Santo em uma reunião de abertura para tratar de políticas direcionadas para o segmento. O encontro teve a participação de empresários e entidades da área.

- Continua após a publicidade -

O presidente da FP, deputado Lucas Scaramussa (Podemos), explicou que o objetivo do colegiado é ampliar e fortalecer as políticas para o segmento, além de pacificar conflitos existentes nesse setor, fortemente impactado pela pandemia.

O objetivo do encontro promovido pelos membros do Legislativo é envolver empresários e representantes da área de bares e restaurantes em debates acerca de projetos de lei estaduais e municipais, que muitas vezes “não trazem benefício nenhum”, na opinião de Scaramussa.

Segundo o deputado, o novo colegiado deve atuar também no fomento de políticas públicas para promover acesso ao crédito e estímulo ao empreendedorismo.

A reunião teve a presença do presidente do Sindicato dos Restaurantes, Bares e Similares do Espírito Santo (Sindbares), Rodrigo Vervloet. O dirigente demonstrou preocupação com leis criadas sem o diálogo direto com o setor, que emprega hoje mais de 50 mil funcionários e possui mais de 10 mil empresas, de acordo com o órgão.

“O segmento tem muito receio dessa intervenção estatal na iniciativa privada”, avaliou. Segundo ele, a FP será um local para que os representantes de bares e restaurantes possam municiar os deputados na criação de lei eficazes.

O presidente do órgão afirma que, apesar das boas intenções na elaboração das medidas, os efeitos práticos não são levados em conta. Um dos exemplos citados por Vervloet é a aprovação da medida que exige que os estabelecimentos tenham cardápio em Braille.

“Tivemos uma dificuldade gigantesca em achar o instituto para fazer o cardápio”, revelou o empresário. “Mais da metade das pessoas que são cegas não sabem ler Braille”, completou o representante.

Dono de bar por quase 12 anos, o secretário-executivo da FP, Mazinho dos Anjos (PSDB), afirmou saber das dificuldades inerentes ao setor, cuja atuação diária envolve fornecedores, gestão de funcionários e atendimento dos clientes.

Mazinho apontou também a burocracia junto ao poder público para obter alvarás e vulnerabilidade a multas de fiscalização. “Nós vamos estar aqui olhando no dia a dia quais são as leis que estão atrapalhando quem quer empreender”, afirmou.

Ao fim do encontro, a FP se comprometeu a enviar um compilado ao segmento de todos os projetos de lei em tramitação na Assembleia Legislativa (Ales) e propôs uma agenda no governo com a participação dos representantes do setor.

Entre para nosso grupo do WhatsApp

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Matérias relacionadas

Continua após a publicidade

EDIÇÃO DIGITAL

Edição 220

RÁDIO ES BRASIL

Continua após publicidade

Vida Capixaba

- Continua após a publicidade -

Política e ECONOMIA