Os riscos à saúde do coração agem de maneira silenciosa e só são descobertos após um episódio de infarto ou AVC
Por Paula Bourguignon
Fiquem atentos: o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC) estão na lista das doenças que mais causam mortes de brasileiros por ano. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 400 mil pessoas morrem, anualmente, no Brasil, em decorrência dessas doenças.
A data de 8 de agosto, Dia Nacional de Combate ao Colesterol, é uma oportunidade para falar sobre o assunto e mobilizar as pessoas sobre a importância do cuidado com a saúde.
O médico cardiologista da MedSênior Fabrício Bortolon explica que o colesterol é um tipo de gordura importante para o funcionamento do organismo e é produzido pelo nosso corpo. Segundo ele, em quantidades normais, o colesterol auxilia na produção de hormônios como vitamina D, testosterona e estrôgenio. Porém, o consumo de gorduras, aliado ao sedentarismo e até mesmo à herança genética, é capaz de aumentar essa produção desenfreadamente, tornando o colesterol um fator de risco para saúde.
Segundo ele, a melhor forma de alcançar os níveis ideais de colesterol é reduzir o consumo de gorduras saturadas e trans, ter uma alimentação mais saudável, evitando industrializados e embutidos, e praticar atividade aeróbica regularmente, como correr, caminhar ou andar de bicicleta. “São atitudes essenciais para o bom funcionamento do corpo, além de controlar o nível de colesterol no sangue, diminuindo, assim, os riscos que levam às doenças do coração” ressalta.
O especialista ainda reforça sobre a necessidade de realizar exames de sangue, anualmente, para verificar as taxas e controlá-las. “Vale lembrar que, na maioria das vezes, os riscos à saúde do coração agem de maneira silenciosa e só são descobertos após um episódio de infarto ou AVC”, diz.
O especialista completou: “Apesar de serem observadas com mais frequência em adultos, as doenças cardiovasculares ocasionadas pelos elevados níveis de colesterol, geralmente, começaram há uns 20 anos antes de serem diagnosticadas, e até mesmo na infância. “Por isso, é preciso verificar os níveis de colesterol no sangue, desde cedo, acompanhar e controlar antes que vire um problema que coloque a vida em risco”, alerta.
Conheça alguns alimentos que fazem aumentar o colesterol:
* Alimentos industrializados;
* Frios e produtos embutidos, como linguiça, mortadela, presunto, salame e salsicha;
* Leite integral, manteiga, queijos amarelos, queijos cremosos, requeijão e outros derivados de leite;
* Sorvetes de massa, chocolates e doces em geral;
* Chantilly, milk-shake e cremes utilizados para sobremesa;
* Frituras em geral.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:
* Alho;
*Ameixa;
* Aveia;
* Castanha do Caju;
* Feijão;
* Quiabo;
* Soja.
*Matéria publicada originalmente em 27 de setembro de 2023