De acordo com Sindbares, aumento é impulsionado pelas festas de fim de ano, férias escolares e o clima quente, que estimulam o consumo fora de casa e os momentos de lazer
Por Redação
Com a chegada do fim do ano, o calor do verão não é a única coisa que vem esquentando no país. O setor de bares e restaurantes, que já registrou aumento no faturamento nos meses anteriores, espera um crescimento ainda maior durante o verão, com uma projeção de até 30% a mais nas receitas em comparação com um período normal.
Esse aumento é impulsionado pelas festas de fim de ano, férias escolares e o clima quente, que estimulam o consumo fora de casa e os momentos de lazer. Somente no Espírito Santo, neste mesmo período existe uma expectativa da abertura de 5 mil novos postos de trabalho em estabelecimentos do setor por todo o Estado, entre contratados e temporários.
A expectativa é de criação de postos de trabalho, especialmente em áreas como atendimento e cozinha. Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) revela que 40% dos empresários do setor pretendem contratar mais funcionários nos próximos meses.
Segundo o presidente do Sindbares / Abrasel ES, Rodrigo Vervloet, a modalidade de trabalho intermitente também tem sido um recurso estratégico para os empresários do setor. “Essa forma de contratação permite que as empresas ajustem o quadro de funcionários de acordo com o fluxo de demanda, especialmente em períodos de maior movimento”, explica.
Empregabilidade no país
O setor de bares e restaurantes foi responsável pela criação de mais de 70 mil empregos com carteira assinada em 2024, conforme dados do CAGED. Apenas em setembro, foram mais de 10 mil novos postos de trabalho, destacando a importância do setor como importante fonte de empregos e porta de entrada para o mercado de trabalho.
Além disso, bares e restaurantes seguem sendo uma importante porta de entrada para jovens no mercado de trabalho. Dos 10.530 novos postos criados em setembro, quase metade (5.139) foi ocupada por jovens entre 18 e 24 anos, o que reforça a relevância do setor para profissionais em início de carreira. A oportunidade de experiência formal no setor permite que esses trabalhadores desenvolvam habilidades essenciais, abrindo caminhos para o desenvolvimento profissional.
A abertura de novos estabelecimentos mudou a configuração do setor. Um levantamento da Abrasel, com base em dados da Receita Federal, mostra que, em 2024, o mercado de alimentação fora do lar vem passando por uma grande mudança. Em setembro de 2023, a proporção de MEIs no setor era de 64,5%, mas caiu para 47,7% em setembro de 2024.
Segundo uma pesquisa da Serasa Experian, mais de 2 milhões de empresas foram criadas no primeiro semestre de 2024. Nesse período, o setor de alimentação fora do lar liderou a criação de novos negócios, representando 6,6% do total. Em 2024, foram criados mais de 59 mil postos de trabalho com carteira assinada no setor, uma absorção de mão de obra que antes estava dedicada ao trabalho como MEIs.