Investimento do Estado contemplou aproximadamente 70 quilômetros em comunidades com produtores rurais
Por Robson Maia
Ao longo do ano de 2023, o Governo do Espírito Santo promoveu diversos investimentos no desenvolvimento do interior capixaba. Entre construções de estradas rurais, fortalecimento de programas de apoio ao produtor rural e a criação de linhas de crédito, foram instalados cerca de 70 quilômetros de extensão de redes trifásicas (elétrica) distribuídos por nove comunidades capixabas dentro das ações do Programa Energia Mais Produtiva.
Segundo o Executivo, o objetivo da ampliação da rede elétrica em comunidades do interior é de promover a eficiência energética no meio rural, aumentando a capacidade produtiva do agronegócio capixaba, através da conversão de sistemas monofásicos para trifásico.
As obras foram realizadas após trabalho desenvolvido pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Para a conclusão do projeto, foram investidos mais de $ 7,1 milhões.
O reforço na rede elétrica é destinado a localidades com produtores que atuam de forma coletiva, principalmente organizados em associações ou cooperativas. Entre os municípios contemplados estão: Águia Branca, Alegre, Alfredo Chaves, Jerônimo Monteiro, Afonso Cláudio e Boa Esperança.
A tecnificação da cafeicultura, da pecuária de leite e a diversificação das atividades agrícolas proporcionada pela fruticultura e pela olericultura, além do desenvolvimento das agroindústrias, novos empreendimentos e a modernização de outras atividades no campo são fatos marcantes no Estado. Essa tecnificação exige reforço de rede elétrica nas propriedades rurais capixabas, especialmente as de base familiar, pois possibilita a ampliação de renda e dinamiza os processos produtivos.
Além disso, como explicou o secretário da Agricultura, Enio Bergoli, a prioridade é dar atenção aos agricultores de base familiar. “Com a rede trifásica, os trabalhadores das lavouras e das agroindústrias poderão utilizar diversos equipamentos – como secadores, despolpadores e refrigeradores – para impulsionar a produtividade e também melhorar a qualidade dos produtos agrícolas capixabas”, afirma Bergoli.