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sábado, 27 abril, 2024

Enólogo fala sobre produção e desafios da profissão

Vinícius Corbellini, especialista em vinificação da Vinícola Tabocas, fala sobre processo de produção, desafios e recompensas da profissão

O dia do enólogo é uma oportunidade de lembrar que por trás de um vinho de qualidade existe o trabalho e conhecimento de profissionais que elevam a bebida a um patamar superior. Em Santa Teresa, a Vinícola Tabocas, situada no Vale do Tabocas, é um exemplo notável de onde a paixão pela enologia pode levar. A ES Brasil conversou com Vinícius Corbellini, especialista em vinificação da propriedade, sobre o processo de produção, os desafios e as recompensas da profissão e revelou o que torna o vale do Tabocas tão especial. 

Os enólogos ou responsáveis técnicos são especialistas em vinificação e têm várias responsabilidades, incluindo a seleção das uvas até o ponto ideal de colheita, o controle do processo de fermentação, a análise e ajuste das características do vinho que variam com o terroir, e o envelhecimento adequado do produto final. “Destaco também o desenvolvimento de novas técnicas, afim de obter resultados que atendam as exigências do mercado”, completou Vinícius Corbellini, enólogo da Vinícola Tabocas.

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Para se tornar um enólogo de sucesso, é fundamental ter uma formação em enologia, que pode ser obtida através de cursos superiores específicos ou programas de pós-graduação. Além disso, experiência prática em vinícolas e habilidades analíticas são essenciais. Vinícius também enfatizou a importância de estar atento às novas técnicas e inovações, assim como manter uma boa interação com grupo de colegas profissionais.

Segundo ele, as tendências do mundo dos vinhos atualmente incluem vinhos naturais, sustentabilidade na produção, experimentação com métodos de vinificação ancestrais, assim como a valorização de variedades de uvas autóctones e regiões vinícolas menos conhecidas.

Harmonização com alimentos

Em relação à harmonização, o enólogo Vinícius Corbellini orienta que os vinhos tintos encorpados, como Cabernet Sauvignon, harmonizam bem com carnes vermelhas, enquanto vinhos brancos combinam bem com peixes, frutos do mar em especial bacalhau. Os rosés são versáteis e podem acompanhar pratos de aves, saladas e queijos leves. As possibilidades de harmonização de espumantes com alimentos, por sua vez, dependem do teor de açúcar e do método de produção do vinho. “Dependendo do teor de açúcar, teremos diferentes gradações que vão do seco (Brut ou Extra Brut) ao doce ( açúcares residuais >50 g/l). As diferentes tipologias daí resultantes implicam diferentes possibilidades de combinação”, ensina o enólogo.

Ele explica que os espumantes secos geralmente podem acompanhar toda refeição, dependendo da sua estrutura em relação aos pratos, excluindo sobremesas, que harmonizam acompanhados exclusivamente de espumantes doces.

“Dependendo do método de produção, os vinhos espumantes são divididos em Método Clássico e Método Martinotti ou Charmat. A estes acrescenta-se o chamado “ método ancestral ”, ou seja, a refermentação dos açúcares residuais na garrafa, sem posterior separação das borras”, explica Vinícius Corbellini.

Vinícola Tabocas

Com seu clima frio e terroir distinto, fundamental para o sucesso da vinícola, pois confere ao vinho suas características únicas e inigualáveis, a região do Vale do Taboca ficou conhecida por abrigar o sítio que ganhou notoriedade por sua produção de vinhos de classe mundial. Em 2020, o vinho tinto seco da Vinícola Tabocas foi eleito o melhor do país no Wines of Brazil Awards.

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