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sábado, 27 abril, 2024

Dicas de vinhos para acompanhar o menu do Dia do Queijo

A sommelière Cibele Siqueira separou sugestões que harmonizam com pizza, frios e até uma macarronada com molho de queijo

Por Patrícia Battestin

Dia 20 de janeiro é considerado o Dia Mundial do Queijo. Essa iguaria vai muito bem em diversas situações. Como petisco, no café da manhã, derretido em um misto quente ou numa pizza ou para dar um toque especial em uma receita.

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Outro detalhe que não pode ser deixado de lado é que o queijo combina demais com vinho. Acredita-se que o costume desta harmonização tenha surgido na Europa, mais especificamente na França – o berço de queijos clássicos, como o brie, o camembert, o roquefort e o gruyere. Então, para comemorar essa data, nada melhor do que escolher um vinho especial para equilibrar o paladar com receitas que levam o queijo como ingrediente principal.

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Ballade Cabernet Sauvignon Rosé 2022 e o Costero Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2020 para acompanhar tábua de frios. Foto: divulgação.

Segundo especialistas cada categoria de queijo deve ser saboreada com um estilo de vinho. Cibele Siqueira, sommelière da Wine, concorda com essa regra, mas lembra que nem sempre é fácil colocá-la em prática. “Receber os amigos em casa com uma bela tábua de queijos requer praticidade. Quando muitos estilos de queijos são disponibilizados, fica complicado oferecer um vinho para acompanhar cada um deles. Para tornar essa experiência mais divertida e leve, a solução é apostar em vinhos que possam transitar entre os estilos de queijos como o Ballade Cabernet Sauvignon Rosé 2022 e o Costero Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2020. Ambos são excelentes para equilibrar o paladar após cada degustação de queijos”, explica a especialista.

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Esteban Martin D.O.P. Cariñena Chardonnay Macabeo Blanco 2021, Altivo Vineyard Selection Malbec 2020 e Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Sauvignon Blanc 2022. Foto: divulgação.

Para celebrar o Dia Mundial do Queijo com um belo jantar, a sugestão é uma tradicional macarronada com molho de queijos, que pode ser harmonizada com um vinho branco que apresente uma boa acidez como o espanhol Esteban Martin D.O.P. Cariñena Chardonnay Macabeo Blanco 2021 ou um rótulo elaborado com a uva malbec de corpo médio como o argentino Altivo Vineyard Selection Malbec 2020. E, se a receita escolhida for um típico Mac & Cheese americano, a dica é apostar num vinho branco como Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Sauvignon Blanc 2022, um chileno repleto de personalidade, mas fácil de beber graças ao frescor que proporciona.

Se a ideia é fugir da cozinha e pedir uma pizza, o sabor quatro queijos não pode ficar de fora, sendo que combina maravilhosamente bem com um vinho suave como o Ballade Riesling, elaborado com delicadas uvas brancas Riesling do tipo Itálico e Renano.

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Espumante Mirablau Branco e Urmeneta Chardonnay 2021. Foto: divulgação.

E, já que a data comemorativa cai numa sexta-feira, ir do trabalho direto do trabalho para o happy hour no boteco também é uma excelente ideia. No caso, a dica é pedir um pastel de queijo e acompanhá-lo com um espumante brut que equilibra perfeitamente a gordura da fritura com o Espumante Mirablau Branco, elaborado com um blend das uvas Airén, Verdejo e Chardonnay. Outra opção pode ser um espetinho de queijo coalho, o qual pode ser apreciado na companhia de um Urmeneta Chardonnay 2021, pois este vinho oferece uma boa untuosidade para equalizar o paladar.

Vale ressaltar que queijos leves sempre fazem sucesso com vinhos brancos de corpo leve e queijos duros ou semiduros pedem vinhos mais encorpados. E, se além de queijos, o prato é composto por proteínas, o segredo é optar por um vinho tinto. 

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