Diante da pandemia do novo coronavírus, muitas pessoas buscam fazer receitas em casa para evitar aglomerações. Veja algumas dicas!
A culinária brasileira, sem dúvida, é uma das melhores do mundo, é rica em sabores, temperos e alimentos nutritivos que rendem receitas maravilhosas. E neste período de pandemia do novo coronavírus, nada melhor fazer uma boa receita em casa.
A cidade de Bariloche, na Argentina, tem um calendário de eventos já tradicionais, como por exemplo, o festival gastronômico Bariloche a La Carta, que leva ao turista o melhor da culinária patagônica. A culinária local é a base de carnes de cordeiro e truta outros cortes defumados.
Uma boa opção para um dia frio de inverno é preparar a carne de cordeiro cozida lentamente na cerveja preta, uma receita criada pelo chef Pablo Quiven. Essa receita, é parte de uma série de conteúdos disponíveis na página da campanha “Eu fico em casa” lançada pela cidade, para incentivar as pessoas a ficarem em casa nesse período de pandemia.
O coco é uma fruta fundamental na cozinha baiana e em muitos doces típicos da confeitaria brasileira. A chef Flor da Hora, que trabalha com gastronomia baiana a mais de 22 anos, contou que utiliza a fruta de várias formas. Ela destacou que o bolinho de tapioca com coco e canela fará sucesso para quem deseja um jantar bem “apimentado”.
“O coco me acompanha na maioria dos meus pratos. Algumas das minhas receitas mais pedidas são a Cocada, o Arroz de Coco que acompanha muito bem os pratos do mar e também um dos principais pratos da gastronomia baiana que é a Moqueca, tendo como item importante para seu preparo o leite de coco, diferenciando e aperfeiçoando seu sabor e aroma”, disse.
- Observatório online ajuda a fortalecer a gastronomia regional
- Serra é agro. Serra é agroturismo, lazer e gastronomia e muito mais
E a culinária regional é, portanto, uma representação da identidade brasileira. Rica e diversa, a gastronomia também tem uma história para contar, e foi por isso que o Senac lançou o Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo (OPANES), um canal on-line que reúne informações, histórias e receitas de alguns estados do Brasil.
O leitor pode viajar sem sair de casa por meio dos sabores regionais de cada estado do Nordeste e Espírito Santo que são apresentados no portal. Acesse o site http://observatoriogastronomico.senac.br/, e experimente as receitas, conheça mais sobre a cultural local e surpreenda-se!
Confira algumas receitas aqui e capriche na criatividade!
Carne de cordeiro cozida na cerveja preta
Ingredientes:
3 kg de carne de cordeiro ou outro tipo de carne vermelha
150 ml de azeite
3 kg de cebola
1 alho
4 cenouras
2 kg de batata
1 abóbora
1 maço de salsinha
500 g de cebolinha
500 ml de cerveja escura
6 linguiças defumadas
20 ml de fumaça líquida
-50 g de pasta de cordeiro defumado
-10 g de masala defumada
-Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Pique o alho, a cebola e a cebolinha e reserve. Corte a batata, a cenoura e a abóbora em cubos de 2 cm e reserve. Corte a carne de cordeiro em cubos de 2 cm. Corte as linguiças em rodelas de mais ou menos meio centímetro.
Aqueça uma panela ou caçarola (de ferro, de preferência), coloque o azeite e deixe aquecer. Coloque o alho, a cebola e a cebolinha picados. Quando eles ficarem dourados e caramelizados, acrescente o cordeiro, as cenouras e as linguiças com a pasta de cordeiro já amassada com o garfo.
Coloque a cerveja e deixe cozinhar por 1 hora e meia em fogo brando com a panela tampada. Passado esse tempo, tempere com a masala e a fumaça líquida.
Por último, coloque os cubos de batata e abóbora, sal, pimenta e a salsinha picada.
Bolinho de tapioca com coco e canela
Ingredientes
1 coco ralado 250 gr
200 gramas de tapioca granulada
200 gramas Tapioca Flocada
½ litro de água
½ litro de leite morno
2 xícaras de açúcar
Canela
Açúcar Orgânico
Modo de preparo:
Misture o coco ralado, a tapioca granulada e ½ litro da água, reserve e deixe hidratando em média 20 minutos. Após a hidratação vá acrescentando aos poucos o leite morno, mecha até dar um ponto de enrolar.
Faça bolinhas como quiser e polvilhe com tapioca flocada (Bata no liquidificador para ela flocar melhor); Fritar com óleo pré-aquecido. Para finalizar, passe as bolinhas na Canela e no Açúcar Orgânico.
Bom apetite!