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quinta-feira, 18 abril, 2024

Inovação na produção de pitaya em Cariacica

Em 500 pés plantados, a produção é de 100 quilos por semana

Originária na América Central e no México, a pitaya (nome científico Cereus undatus) é uma fruta que cresce em pequenas árvores. Porém, há mais ou menos um ano e meio, a fruta também passou a ser produzida, em Cangaíba, no município de Cariacica.

Cultivada geralmente em Santa Catarina, região sul do país, a pitaya tem aspecto exótico e sabor que se assemelha ao kiwi – porém mais adocicado. A fruta pode ser encontrada nas cores rosa, vermelho ou amarelo.

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Também conhecida como fruta do dragão, o primeiro investimento realizado nessa cultura aconteceu no município de Cariacica, onde foram plantados 500 pés, distribuídos em mais de 20 variedades da fruta. “Fui o primeiro a começar a plantar e hoje tenho 500 pés produzindo há um ano e meio e tenho mais 1.500 para produzir para o próximo ano”, declarou o agricultor Moacir Dias Ferreira.

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Moacir pesquisou sobre a cultura da pitaya e inovou com o plantio de 500 pés, em Cariacica. – Foto: Claudio Postay/ PMC

A experiência foi realizada pelo agricultor, que antes de se aventurar em uma nova cultura já produzia aipim, banana-da-terra, banana prata, banana maçã, manga haden e coco.

De acordo com Moacir, a ideia de plantio da espécie veio após muita pesquisa, a partir daí, o agricultor buscou apoio do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), a Secretaria de Agriculta de Cariacica e a Prefeitura de Cariacica.

“Foi feita a análise do solo e foi comprovado que era uma terra boa para plantar a pitaya. Eu não preciso usar adubo, a minha pitaya é orgânica. Minha produção é de frutos grandes, com 600, 700g. Toda semana eu entrego cerca de 100 quilos”, contou Moacir, que vende sua produção para os municípios de Cariacica, Serra e Vila Velha.

Atualmente, o agricultor é um dos principais produtores de pitaya do Espírito Santo. “O Moacir veio com essa proposta inovadora. Hoje, segundo a Secretaria de Agricultura do Estado, ele é um dos maiores produtores dessa fruta no Espírito Santo e está em Cariacica.

A nossa secretaria, juntamente com o Incaper, tem feito uma parceria, um suporte técnico na propriedade dele. Ele tem alcançado bons resultados, busca experiências e informações fora. Além dele produzir a fruta, também tem um banco de variedades muito grande e comercializa a muda. Com isso, Cariacica passa a ser uma referência para o Estado e até nacional, na produção de pitaya”, diz o gerente de Desenvolvimento Rural da Secretaria de Agricultura de Cariacica, Wanderson de Souza Rocha.

A versatilidade dessa fruta de casca grossa e espinhenta chama atenção. A pitaya pode se transformar em suco, sorvete, geleia, mousse e até cocada. “Ela pode ser usada também em drinques. Com a casca também pode ser feito um refogado”, lembra Moacir, que, atualmente se dedica à pitaya e às plantações de banana prata e da terra.

Como comer a pitaya?

A pitaya é uma fruta fácil de descascar, pois basta puxar a casca como a banana. A polpa e as sementes são comestíveis. A fruta deve ser mantida em local fresco e seco. Quando for aberta, porém, deve ser consumida logo, para que os nutrientes não sejam perdidos. A polpa ainda pode ser congelada por até 3 meses, quando pode então ser usada posteriormente.

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