Evento reúne 26 pratos inscritos feitos com aipim e apresentações de forró gratuitas entre 7 e 10 de setembro
Por Mariah Friedrich
O Festival Gastronômico Itaúnas & Sabores está prestes a agitar a pitoresca Vila de Itaúnas com uma mistura de sabores únicos e o tradicional forró pé-de-serra durante o feriado de 7 a 10 de setembro. A entrada é livre.
O festival reúne 74 estabelecimentos, entre pousadas e restaurantes com pratos deliciosos que celebram a culinária regional e capixaba. O tema escolhido para esta edição é “Aipim, Mandioca, Macaxeira”, em homenagem às raízes quilombolas da terra de Itaúnas. O ingrediente emblemático da região assume o protagonismo em 26 pratos inscritos pelos participantes, que prometem surpreender com combinações irresistíveis.
- III Encontro de Bandas de Congo celebra riqueza cultural
- Poesia Acústica e Ponto de Equilíbrio agitam sunset no sábado (26)
O cardápio dos estabelecimentos inclui delícias como Escondidinho de Camarão, Nevado de Aipim com Polvo da Vila e Belisco de Aipim, além de outras formas de preparo da mandioca, como farinha, sagu, mandioca e tapioca. Os pratos custam a partir de R$ 30.
A programação do evento não se limitará apenas à culinária. Os participantes poderão aproveitar várias atrações culturais, apresentações folclóricas, música e dança, que irão complementar a festa ao longo do feriadão. Entre os destaques musicais estão o Trio Forrozão e a banda Fogumano.
A proprietária do Hostel e restaurante Arte Vida, Cecília Marcondes, conta que o evento costuma atrair ainda mais visitantes para curtir o feriadão na vila. Neste ano, a casa participa com quatro opções de porções do “Belisco de Aipim”, um bolinho empanado na farinha panko com recheios de sururu, carne de sol, carne de caju ou cogumelo.
Do total de participantes, 26 são restaurantes, 17 estabelecimentos locais apoiadores e 31 pousadas parceiras, todos contribuindo para a realização do evento . O festival é uma iniciativa da Associação Empresarial e Turística da Vila de Itaúnas (AETI), em parceria com a Prefeitura Municipal de Conceição da Barra e o Parque Estadual de Itaúnas. Além disso, o evento conta com o patrocínio do Sebrae e da Fecomércio e apoio da Secretaria de Turismo e do Governo do Estado.
Confira a programação completa:
Quinta-feira (7/9):
- Abertura do evento, às 12h, na Praça da Igreja
- Dupla de forró Amaradzaia, às 18h, na Praça da Igreja O QUE É ISSO?
- II Encontro de Beijuzeiras, às 17h, na Praça da Igreja
Sexta-feira (8/9):
- Aula-show do chef Pedro Faria, às 12h, na Praça da Igreja
- Jongo, às 17h, na Praça da Igreja
- Samba de Marujo e IndígenaS Pataxós, às 18h, na Praça da Igreja
- II Encontro de Beijuzeiras, às 17h, na Igrejinha de São Benedito
- Luiz Nascimento, às 19h, na Praça da Igreja
- Fogumano no Forró da Padaria, às 20h.
- Trio Forrozão no Buraco do Tatu, às 23h.
Sábado (9/9):
- Aula-show do chef Jimmy Ogro, às 12h, na Praça da Igreja
- Sociedade Livre do Samba, às 16h, na Igrejinha de São Benedito
- Reis de Bois, às 18h, na Praça da Igreja
- Parmenio Leite, às 19h, na Praça da Igreja
- II Encontro de Beijuzeiras, às 17h, na Praça da Igreja
Domingo (10):
Encerramento do evento, às 14h, com apresentação de capoeira na Praça da Igreja