Único na região sul capixaba, o equipamento público de segurança alimentar e nutricional tem recebido visitas de representantes de outros municípios.
O Banco de Alimentos da prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim é uma referência estadual e tem recebido visitas de outros municípios.
Estas pessoas estão interessadas em conhecer o trabalho desenvolvido para atendimento a famílias socialmente vulneráveis e a instituições sociais.
Recentemente, foram servidores da prefeitura de Viana que estiveram na unidade, localizada no bairro Aeroporto.
Na ocasião, conheceram as instalações e a logística de captação, tratamento e distribuição dos produtos alimentícios.
ABASTECIMENTO
Para o abastecimento do Banco, a prefeitura de Cachoeiro atua em várias frentes. Capta doações de gêneros alimentícios considerados inadequados para a comercialização, mas adequados ao consumo.
A prefeitura também adquire os itens por meio de programas como o Compra Direta de Alimentos (CDA), do governo do estado, e de Aquisição de Alimentos (PAA), do governo federal.
Em todos os casos, os alimentos são recebidos, avaliados, selecionados, embalados e armazenados (refrigerados ou no estoque seco).
As cestas são montadas com a supervisão da nutricionista, de acordo com os itens disponíveis, e distribuídos gratuitamente às famílias e a 16 entidades socioassistenciais, que fornecem alimentação aos seus usuários.
Desde a implantação do Banco de Alimentos, em 2015, por meio de convênio com o governo federal, já foram arrecadados e distribuídos 458.489,64 quilos de gêneros alimentícios, sendo que em 2017 toda a distribuição, até o momento, foi feita a partir das doações recebidas.
Todas as ações são do equipamento acompanhadas pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
PARCERIAS
Para ampliar o número de famílias beneficiadas, a Secretaria de Desenvolvimento Social de Cachoeiro, responsável pelo banco, busca produtores ou empresários que possam estabelecer novas parcerias para doação e captação de alimentos.
Os interessados em doar devem fazer contato com a Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional pelo telefone 28 3155-5301, ou diretamente com o Banco de Alimentos, pelo telefone 28 3521-9114.