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quinta-feira, 28 março, 2024

Aumento de 34% nos lucros reaquece setor de bares e restaurantes

Pela primeira vez desde o início da pandemia, há mais estabelecimentos tendo lucro do que prejuízo

Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) realizou uma pesquisa que identificou que pela primeira vez desde o início da pandemia, o setor de bares e restaurantes sinaliza recuperação.

Isso porque mais estabelecimentos afirmaram ter obtido lucro (34%) do que os que disseram ter realizado prejuízo (31%) no período de um mês. Outros 34% ficaram em equilíbrio. O levantamento foi realizado com mais de 1.300 empresários de todo o país entre os dias 15 e 27 de janeiro e permitiu uma comparação com a série histórica.

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Faturamento do Setor

Com relação ao lucro, o indicador teve seu pior momento em março de 2021, quando 82% dos empresários do setor sinalizaram estar operando com prejuízo. O resultado de dezembro também foi melhor que o do mesmo período de 2020: dois terços (66%) tiveram faturamento maior no fim de 2021 em comparação com o ano anterior.

Endividamento

As dificuldades do último ano são traduzidas pelo alto endividamento. Os empréstimos via Programa Nacional de Apoio às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (Pronampe), por exemplo, foram tomados por 51% das empresas. Destas, 20% já têm ao menos uma parcela em atraso. Desta forma, 22% das que possuem empréstimos do Pronampe dizem correr risco de quebrar em função deste aumento.

Simples Nacional

Outro ponto de atenção é o Simples Nacional, já que 48% das empresas declararam ter parcelas em atraso. Destas, 32% já têm parcelas inscritas em dívida ativa da união.

“Nosso setor tem sofrido muito desde o início da pandemia e ainda sentimos os reflexos das restrições de funcionamento e, agora, estamos lidando com a exigência de passaporte sanitário que impacta na logística de atendimento ao cliente. Sem falar na inflação altíssima e o endividamento dos empresários que também afetam a recuperação desses negócios e retomados da economia”, avalia o presidente da seccional capixaba da Abrasel e do Sindicato de Bares, Restaurantes e Similares (SindBares), Rodrigo Vervloet.

Afastamentos por Doença

Aumento de 34% nos lucros reaquece setor de bares e restaurantes
O setor tem sofrido muito desde o início da pandemia, segundo Rodrigo Vervloet. Foto: Divulgação/Abrasel

A necessidade extra de profissionais onera a operação de bares e restaurantes, segundo Vervloet. O levantamento da Abrasel apontou que 76% dos estabelecimentos contabilizaram pelo menos um afastamento de funcionários contaminados por Covid-19 ou Influenza nos 30 dias anteriores à pesquisa.

“Justamente em um período de alta procura de bares e restaurantes fomos pegos por estes afastamentos, que trouxeram muito transtorno. É uma força de trabalho que tem de ser coberta e isso pressiona mais os custos de um setor já muito endividado. No entanto, temos também o que comemorar, como a recuperação gradual do faturamento”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

Já Rodrigo Vervloet aponta que muitos empresários do setor tiveram de recorrer aos contratos intermitentes. “Há uma preocupação em relação aos prejuízos, já que a necessidade extra de profissionais onera a operação de bares e restaurantes”, explica.

Confira os números da pesquisa:

Recuperação Econômica

34% dos estabelecimentos afirmaram ter tido lucro no período de um mês
31% disseram ter tido prejuízo no período de um mês
34% afirmaram manter as contas em equilíbrio

Faturamento em 2021

66% dos estabelecimentos tiveram faturamento maior em dezembro de 2021 comparado a dezembro de 2020.
59% dos estabelecimentos afirmaram que houve crescimento entre dezembro e novembro de 2021
45% dos estabelecimentos afirmaram ter fechado o ano de 2021 no prejuízo

Dívidas no Pronampe

51% dos estabelecimentos têm dívidas no programa
20% dos estabelecimentos têm parcelas em atraso
22% dos estabelecimentos afirmam que podem quebrar

Dívidas no Simples Nacional

90% dos estabelecimentos estão no regime tributário
48% dos estabelecimentos têm parcelas em atraso
32% dos estabelecimentos já estão na dívida ativa

Afastamento de Funcionários por Sintomas Gripais

76% dos estabelecimentos tiveram pelo menos 01 funcionário afastado
Quase um em cada quatro funcionários (24% da força de trabalho) foi afastada em janeiro

Fonte: Pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

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