Na Semana Internacional do Café, o Sítio Uliana, Domingos Martins, se destacou na categoria arábica no Coffee Of The Year
Por Amanda Amaral
Entre 505 amostras enviadas, a do Sítio Vila Uliana, no município de Domingos Martins, se destacou e trouxe para o Espírito Santo o terceiro lugar na categoria arábica no Coffee Of The Year (COY) de 2022, que elege os melhores cafés do Brasil durante a Semana Internacional do Café (SIC 2022).
O evento teve início quarta-feira (16), em Belo Horizonte, em Minas Gerais. A edição envolveu amostras enviadas de nove estados, envolvendo mais de 400 propriedades rurais. Ao todo foram 44 variedades de café.
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“Muito feliz e realizado com essa conquista, porque é a primeira vez que mandamos a amostra para o prêmio. É um trabalho realizado há mais de 15 anos com muito amor e dedicação.”, ressaltou o produtor, Vagner Uliana.
“Os cafés capixabas sempre são destaque em premiações de nível internacional. Isso valoriza não só nós, produtores, mas toda a região. O Governo do Estado vai continuar investindo na modernização e na implantação de novas tecnologias para o desenvolvimento da nossa cafeicultura”, disse o secretário de Estado da Agricultura, José Roberto Macedo Fontes.
“O Espírito Santo apresentou sua competência e força na produção de Cafés Especiais. E o Incaper tem um papel importante nesse processo e estará sempre ao lado do produtor para alcançar o aperfeiçoamento”, ressaltou o diretor presidente do Incaper, Lázaro Hassam.
Tricampeão
O Espírito Santo é tricampeão brasileiro, na categoria canéfora e bicampeão na categoria arábica. Em 2018, dois produtores do Espírito Santo levaram a premiação do concurso, que elege os melhores cafés arábica e conilon (canéfora) do Brasil. Afonso Lacerda, da Fazenda Forquilha, na Região do Caparaó, ganhou na categoria café arábica; e Luiz Claudio de Souza, da Fazenda Grãos de Ouro, em Muqui, ganhou na categoria café conilon.
Sobre o COY
A premiação Coffee of the Year (COY) elege os melhores cafés arábica e canéfora do Brasil por meio de voto popular e da avaliação profissional de juízes nacionais. Criado em 2012, o COY tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando, assim, o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.
O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil que são torradas e provadas por profissionais Q-Graders licenciados pelo CQI (Coffee Quality Institute). Na segunda fase, as 180 melhores amostras participam das mesas de cupping durante o evento e são provadas por compradores nacionais e internacionais.
Destas amostras, as 15 melhores classificadas são preparadas e disponibilizadas para degustação às cegas e voto do público (10 amostras de arábica e 5 de canéfora). A revelação e premiação da amostra mais votada acontece no último dia do evento no auditório principal e com a presença dos visitantes.
Com informações da Seag.