Evento acontece no Shopping Vitória, entre os dias 26 a 28 de outubro, das 13h às 21 horas
Por Kebim Tamanini
O Brasil é reconhecido internacionalmente como o líder global na produção de café, e quando se trata da variedade de café conilon, o estado do Espírito Santo se destaca como o líder nesse campo. Por este motivo, o estado receberá a Semana Nacional do Café, também conhecida como “Coffees”, um evento inédito que acontecerá no Shopping Vitória, entre os dias 26 a 28 de outubro, das 13h às 21h. A melhor parte? A entrada é gratuita.
O Coffees oferece oportunidades de conhecimento e negócios, tudo com o objetivo de valorizar a produção de café no Espírito Santo, destacando a diversidade de tipos de café, as técnicas de cultivo e as características de cada região que resultam em cafés únicos e internacionalmente reconhecidos.
Durante os três dias do evento, os amantes da especiaria terão a oportunidade de se aproximar dos produtores capixabas e aprender com diversos especialistas, baristas, mestres de torra e provadores. O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 40 empreendedores. Serão mais de 100 atendidos, sendo 16 produtores de café, além de outros empreendimentos, como os da agroindústria e do artesanato.
O diretor do Instituto Panela de Barro e organizador do evento, Eduardo Destefani, enfatiza que o Coffees foi projetado para conectar todos os elos da cadeia de produção do café, desde o produtor rural até o cliente final. “Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de excelência que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. A bebida faz parte da vida das pessoas e no Coffees vamos proporcionar uma experiência diferenciada para os visitantes”, relata.
A cafeicultura desempenha um papel central no cenário agrícola do Espírito Santo. Essa atividade é responsável pela geração de aproximadamente 400 mil empregos diretos e indiretos no estado, tornando-se um pilar fundamental da economia local. O café está presente em cerca de 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do Espírito Santo, refletindo sua importância abrangente.
Dentre os produtores capixabas, cerca de 73% operam em bases familiares, com o tamanho médio das propriedades atingindo aproximadamente 8 hectares. No total, existem 131 mil famílias envolvidas na produção de café no Espírito Santo, formando uma rede diversificada de agricultores.
Para o diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes), Alberto Farias Gavini Filho, os empreendedores capixabas são destaques na produção de café. “Apoiar esses empreendedores criando espaço de divulgação e comercialização é fundamental para o desenvolvimento desses pequenos negócios”, pontua.
Serviço
Coffees – Semana Nacional do Café
Quando: 26 a 28 de outubro
Local: Shopping Vitória – antiga loja Americana. Entrada gratuita.
Programação: Sympla