Festa do Milho de Itarana começa nesta sexta-feira (4) e segue até domingo (6), no Campo do Flamengo, com entrada gratuita.
Por Mariah Friedrich
Inspirada no tradicional “Tombo da Polenta” de Venda Nova do Imigrante, a Festa do Milho de Itarana terá o 5º Tombo da Papa, em que serão despejados 140 kg da típica iguaria capixaba em um enorme caldeirão, para ser distribuída entre todos os participantes do evento. A festa acontece a partir de sexta-feira (4) e segue até domingo (6), no Campo do Flamengo, com entrada gratuita.
A 3ª edição da Festa do Milho em Itarana, no Noroeste do espírito Santo, reverencia a cultura do milho alimento tão apreciado e consumido no Espírito Santo e do doce enraizado na história e cultura culinária criada pelas heranças indígenas e africanas combinadas à influência dos imigrantes italianos e pomeranos que se estabeleceram e deixaram sua marca na vida cotidiana no Estado.
Os visitantes podem conferir diversas atividades culturais, como apresentações de músicos locais, grupos de dança folclórica, gastronomia e desfiles do Rei e da Rainha da Papa.
O cultivo do milho utilizado na preparação da papa foi inteiramente feito pela família Vieira, que idealizou a atividade em 2016 e compartilha seu saber sobre produção de milho e agroturismo para a realização do tombo da papa feita a partir de três meses de plantação dos Vieiras.
Sobremesa típica
A história da “papa de milho” no Brasil está associada às tradições indígenas e africanas, bem como à influência da culinária portuguesa e europeia. Fundamental nas culturas indígenas brasileiras, o milho foi um alimento fortemente difundido durante a colonização portuguesa. Já a técnica da papa é um conhecimento trazido pelos africanos escravizados, que preparavam um prato semelhante em algumas regiões da África.
Os imigrantes que chegaram também contribuíram com a incorporação de elementos da culinária tradicional de seus países de origem, influenciando a maneira como a papa de milho é preparada.
Reflexo da diversidade da cultura brasileira, a papa de milho é uma sobremesa acolhedora e reconfortante que evoca memórias de tradições culturais e familiares que enriqueceram a história da cozinha brasileira.
Programação do 5º TOMBO DA PAPA e 3ª Festa do Milho
Tema: “Agricultura Familiar”
04/08 (Sexta-feira)
19h Início
19h30 Desfile do Rei e Rainha do Tombo da Papa.
20h Recreação e contação de histórias com tia Lari.
21h Apresentação de Danças e encenação do ritual do Quebra Louças, com o Grupo de Danças Folclóricas Frau Carolin.
22h show com Luciano Daré & Lara Marinato
05/08 (Sábado)
15h Início dos preparativos para tombo no Estádio Municipal
15h Oficina de artesanato com palha de milho.
15h30 Jogo de Veterano
16h Oficina de culinária a base de milho
16h30 Apresentação Cultural com grupos de dança Froelichdanz(3ª Idade) e Ciranda Alegre (Dança Senior) de Santa Maria de Jetibá
18h Apresentação com Rogerinho dos teclados
19h30 Apresentação com Diego Fardin
21h TOMBO DA PAPA (previsto)
22h DJ Eduardo Bombril anos 80
22h30 Sorteio da rifa
23h30 Banda Pinc Nic Dogs
06/08 (Domingo)
8h 1º Torneio Tomba da Papa – categoria sub 10
09h30 Recreação em família
10h show com Serginho
11h Almoço nas barracas e completo serviço de bar.
15h Encerramento.