Festival em Domingos Martins reúne melhores chocolates capixabas

Foto: Reprodução

O evento vai reunir produtores capixabas da iguaria, além de outros 20 expositores do setor de agronegócio

De 30 de junho a 02 de julho, o município de Domingos Martins vai receber a segunda edição do Festival de Cacau e Chocolate do Espírito Santo. O evento será realizado no Centro de Eventos Pedra Azul, o “Morangão”, e vai reunir produtores capixabas da iguaria, além de outros 20 expositores do setor de agronegócio.

Nesta edição, a intenção é dar visibilidade ao chocolate produzido aqui no Espírito Santo. O evento vai reunir estandes de quatro produtores de chocolate, além de outros 20 expositores do agronegócio. No primeiro dia haverá palestras técnicas sobre sustentabilidade na produção de cacau; mecanização, beneficiamento e qualidade; além dos benefícios do chocolate para a saúde.

A programação também contará com cinco aulas-show distribuídas nos três dias de evento, no caminhão-escola do SESI. Serão disponibilizadas 25 vagas para cada aula, e os interessados deverão se inscrever no local do evento. O evento é aberto ao público de todas as idades e gratuito.

O Espírito Santo está em terceiro lugar entre os estados brasileiros que mais produzem cacau, ficando atrás apenas da Bahia e do Pará. Linhares é o maior produtor estadual, com mais de 87% da área total, produzindo cerca de 4,5 mil toneladas por ano. Em todo território capixaba são aproximadamente 23 mil hectares de área cultivada e a produção em 2016 foi de 5,5 mil toneladas da amêndoa.

O secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, destacou a importância do festival. “É uma iniciativa que mostra na prática casos de sucesso de produtores que agregaram valor aos seus produtos, mostrando que é possível ter cacau de qualidade e chocolate genuinamente capixaba, e estamos valorizando isso”, disse.

O gerente de agroecologia e produção vegetal da Seag, Marcus Magalhães, acrescenta que “a política pública deve estar voltada para agregar valor às cadeias produtivas, gerando, assim, emprego e renda. O festival reúne produtores que transformaram o mercado, deixando de vender apenas uma commodity para ter um produto final de excelência”.

O dono da Terra Cacau, Emir Macedo Filho, é um dos expositores do festival. Cacauicultor da região de Linhares, ele está há cerca de 30 anos trabalhando na atividade, da terceira geração da família a cultivar a fruta. Ele também é viveirista e fornece mudas de cacau para todo o Espírito Santo e para os estados de São Paulo e Pará. Suas amêndoas já foram destaque no Salão do Chocolate de Paris, em 2013, classificadas entre as 50 melhores do mundo. Este ano, estão entre as sete melhores do Brasil, classificadas novamente para a etapa internacional, que acontecerá em outubro, em Paris.

“Participar dos concursos e ter meu produto entre os melhores do mundo despertou meu interesse em entrar no mercado de chocolates, uma vez que eu tinha esse potencial. Este ano, nosso objetivo é garantir uma classificação ainda melhor do que a anterior”, relatou Emir. O produtor destacou a importância do festival como “uma oportunidade de colocar o Espírito Santo numa vitrine internacional, mostrando o potencial do estado, principalmente da cidade de Linhares, além de estimular outros produtores a ingressarem na atividade de produzir chocolate, agregando valor à produção”, concluiu.

É também em Linhares onde está localizada a fazenda do dono da Espírito Cacau, Paulo Gonçalves. Filho, neto e bisneto de cacauicultores, sendo seu avô um dos pioneiros na plantação de cacau no Espírito Santo, há cerca de 100 anos, sempre frequentou as fazendas de cacau da família e se apaixonou pela atividade.

Em 2013, fundou a Espírito Cacau, que produz chocolates 100% naturais, com alto teor de cacau, fibras e proteína e baixo teor de calorias. Suas amêndoas também já foram destaque no Salão de Chocolate de Paris, em 2010. “Ser premiado como um dos melhores do Brasil mostra reconhecimento dos nossos 13 anos de pesquisa, da nossa certificação, tradição e alta qualidade, além de mostrar o potencial que temos no Espírito Santo”, pontuou.

Já a Chocolates Espírito Santo, também expositora no evento, fica localizada no município de Iconha, no Sul do estado. José Manoel Monteiro de Castro e sua esposa, Catarina Bianchi, resolveram, em 1997, cultivar cacau nos espaços vagos do seringal da família e, mais tarde, perceberam o potencial de aumentar o valor de seus produtos produzindo chocolates.

Em 2013, o casal investiu em equipamentos e iniciou a produção de chocolate gourmet, integral, 100% feito na agroindústria da família, e toda a produção de cacau foi destinada para a produção dos chocolates. “Tenho total convicção que o plantio de cacau é uma atividade que pode servir para aproveitar uma grande área ociosa nas plantações, sendo um produto com possibilidades de mercado amplas e favoráveis, como a produção de chocolate”, declarou.

Programação:

30/06 (Sexta-feira)

08h- Recepção dos produtores: café de acolhida

09h – Abertura oficial do evento

10h – Sustentabilidade e gestão da atividade produtiva:

– Sustentabilidade e boas práticas agrícolas na produção de cacau de qualidade – Guilherme Junqueira (Nestlé Cocoa Plan).

– Negócio Certo Rural – Pedro Veloso (Sebrae).

11h30 – Mecanização, beneficiamento e qualidade na produção

– Tratos Culturais & Beneficiamento (poda/pós-colheita) – Sr. Francisco Durão (SETCAU – Linhares/ES)

– Mecanização da Produção (modernização da colheita) – Sr. José Carlos Pompermaier (MECAL – Linhares/ES)

13h – Livre para o almoço

15:00 – Funcionalidade e benefícios do chocolate – Sr. Samir Tuma Junior – Médico e Nutrólogo (ABRAN)

16h – Mesas Redondas: Casos de Sucesso – Produção de chocolates: Chocolates Terra Cacau, Chocolates Espírito Santo, Chocolates Espírito Cacau, Le Chocolatier

17h30 – Cacau Fino/Chocolate Gourmet – Dra. Neyde Alice Bella Marques – Pesquisadora (MS.c) em Tecnologia e Ciências Agrícolas

19h00 – Grupo de dança típica

19h – Aula Show do SESI: Brigadeiro de mandioca

21h – Teatro do SESI: 100 anos do Cacau no Espírito Santo

22h – Encerramento das atividades do dia

Dia 01/07 (Sábado)

9h – Abertura dos estandes

12h – Livre para almoço

15h – Aula-Show do SESI: Creme de chocolate com calda de morango

18h – Grupo de dança folclórica

19h – Aula Show do SESI: Bolo Nega Maluca

21h – Roda de viola

22h – Encerramento das atividades do dia

Dia 02/07 (Domingo)

09h – Abertura dos estandes

10h – Aula Show do SESI: Bolo de café com chocolate

12h – Livre para almoço

15h – Aula Show do SESI: Café gelado com coco

17h – Grupo de dança

18h – Encerramento do evento

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