Foram 150 mil toneladas desembarcadas no primeiro semestre de 2024 no Porto de Vitória
Por Kikina Sessa
Um dos insumos que compõem a cerveja é a cevada, matéria-prima do malte, principal fonte de açúcares fermentáveis, que confere corpo, cor, aromas e sabores à bebida tão apreciada pelos brasileiros. Para que possa ser utilizado, o cereal passa por processamento para produção do malte cervejeiro, que se dá em três etapas distintas: maceração, germinação e secagem. Junto com água, lúpulo e levedura, está pronta a bebida.
E o Porto de Vitória é a principal porta de entrada para o malte no Brasil. Em 2023, a Vports, autoridade portuária que tem a concessão do terminal, movimentou 340 mil toneladas de malte, representando um crescimento de 10% em relação ao ano anterior.
No primeiro semestre de 2024 foram 150 mil toneladas dessa carga, que atende várias frentes e, entre elas, estão algumas das maiores cervejarias instaladas no Brasil. O malte que chega ao Espírito Santo, de acordo com a Vports, vem da Suécia, Bélgica, Uruguai e Argentina.
“Somos o principal porto importador de malte do país e nossas operações movimentam 28% de toda a carga que chega ao Brasil. Com uma infraestrutura robusta e seis silos com capacidade total de 18 mil toneladas, além dos silos horizontais”, afirma a Vports.
Dados da Secretaria de Estado da Fazenda (Sefaz) mostram que de janeiro a abril de 2024 o valor movimentado por essa carga no Espírito Santo foi de US$ 59,7 milhões (valor FOB).
O Brasil é o 3º maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas de China e Estados Unidos, segundo pesquisa publicada em 2020 pela Barth-Haas Group. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), a produção nacional é de aproximadamente 14 bilhões de litros por ano e representa 1,6% do Produto Interno Bruto (PIB), com faturamento de R$ 100 bilhões/ano e geração de 2,7 milhões de empregos.