Restaurantes da região oferecem menus especiais com peixes e receitas vegetarianas, ideais para quem segue a tradição nessa época do ano
Por Jessica Coutinho
Com a chegada da Semana Santa, cresce a procura por pratos à base de peixe e receitas sem carne vermelha, tradição que movimenta a gastronomia capixaba nesta época do ano. Para quem deseja seguir o costume sem abrir mão de uma boa refeição, há diversas opções em restaurantes da Grande Vitória, que vão desde menus sofisticados até clássicos da culinária regional, como a tradicional Torta Capixaba.
O feriado coincide com o festival ES Restaurant Week 2025, que reúne 56 estabelecimentos com menus completos a preços fixos e opções sem carne, incluindo receitas vegetarianas e com frutos do mar. Além disso, restaurantes fora do circuito do festival também investem em pratos especiais, como é o caso do Caranguejo do Assis, em Vila Velha, que celebra 24 anos com sugestões que valorizam os sabores locais.
Confira algumas sugestões para saborear durante a Semana Santa:
Restaurante Atlântica
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Um dos mais conhecidos restaurantes de frutos do mar do Espírito Santo, tem moqueca, camarão no coco, arroz de polvo, petiscos e muito mais. O restaurante tem duas lojas uma em Vitória e outra em Vila Velha.
Endereços: Av. Anísio Fernandes Coelho, 21, Loja 01, Jardim da Penha, Vitória e Av. Antônio Gil Veloso, 80, Praia da Costa, Vila Velha
Ilha do Caranguejo

Especializado em caranguejo, o restaurante também tem moqueca, camarão chiclete, além de vários combos na promoção e a tradicional Torta Capixaba.
Endereços: R. Alcino Pereira Neto, 570, Jardim Camburi, Vitória e Boulevard Shopping, Rod. do Sol, 5000, Itaparica, Vila Velha
Caranguejo do Assis – Vila Velha

Comemorando 24 anos, o restaurante preparou pratos especiais para o período.
- Torta Capixaba (encomendas): Tradicional (com mariscos) ou com bacalhau e palmito. Serve duas pessoas – R$ 200,00
- Moqueca Capixaba de Badejo: Com ou sem camarões, acompanhada de arroz, pirão e moqueca de banana-da-terra. Serve três pessoas – a partir de R$ 255,50
- Camarão Capixaba: Moquequinha de camarão médio com requeijão, arroz de banana-da-terra e palmito. Serve duas pessoas – R$ 162,00
- Salmão à Toscana: Salmão ao molho cremoso de espinafre com arroz de açafrão. Serve duas pessoas – R$ 155,00
O restaurante também oferece espaço kids completo e programação especial para crianças no feriado.
Endereço: Av. da Praia, 290, Praia de Itaparica
Informações: (27) 3289-8486
Pirão (Menu Premium) – Vitória
Almoço (R$ 89,00)
- Torta Capixaba, arroz e pirão
- Arroz de Polvo (principal)
Jantar (R$ 109)
- Bobó de camarão, arroz e batata frita
- Moquequinha de cação com pirão e arroz
A Oca (Menu Plus) – Vitória
Almoço (R$ 68,90)
- Salmão e risoto de limão-siciliano: salmão selado na manteiga de sálvia, acompanhado de risoto de limão-siciliano
- Parmegiana de berinjela e arroz de brócolis: berinjela empanada e gratinada ao molho bechamel e parmesão, acompanhada de arroz de brócolis
Jantar (R$ 78,90):
- Salmão selado e nhoque de banana-da-terra: posta de salmão selado no azeite de ervas, nhoque de banana-da-terra na manteiga de sálvia e agrião
- Parppadelle e cogumelos: massa fresca da casa, molho pomodoro, cogumelos ao vinho e manjericão
Endereço: Rua do Rosário, 214, Centro
Kinsu Sushi Bar (Menu Plus) – Vitória
Almoço (R$ 68,90):
- Combinado Shake (10 peças): 3 sashimis de salmão, 3 sushis de salmão, 4 uramakis de salmão
- Combinado Tuna Shake (12 peças): 2 sashimis de salmão, 2 sashimis de atum, 2 sushis de salmão, 2 sushis de atum, 4 hot Filadélfia
Jantar (R$ 78,90):
- Combinado Especial Kinsu (12 peças): 5 sashimis salmão macerado, 3 sushis poró, 4 uramaki Kinsu
- Combinado Mix (14 peças): 3 sashimis salmão, 3 sashimis atum, 2 Dyo salmão, 2 Dyo shimeji, 4 hossomaki Maguro
Endereço: Shopping Vitória, Enseada do Suá
La Rustica Cantina (Menu Plus) – Vitória
Jantar (R$ 78,90):
- Risotto Giardino Mediterrâneo: Camarões frescos com toque limão-siciliano vibrante e rúcula crocante se unem em um risoto cremoso, realçado pela doçura dos tomates secos artesanais
- Rondelli Vegetariano: Rondelli recheado com a cremosidade da ricota, a leveza do espinafre fresco e a crocância das nozes
- Spaghetti Cacio e pepe del Pastore: spaghetti cozido al dente, envolvido em um molho cremoso de queijo e pimenta preta moída na hora
Endereço: Av. Judith Leão Castello Ribeiro, 480, Jardim Camburi
Major Forest Al Mare (Menu Plus) – Vitória
Almoço (R$ 68,90):
- Risoto de camarão VM com gorgonzola e manga
Jantar (R$ 78,90):
- Risoto de frutos do mar, com camarão VM, lula e polvo
Endereço: Rua Thereza Zanoni Caser, Pontal de Camburi
Tantra (Menu Plus) – Vitória
Almoço e Jantar (R$ 68,90 / R$ 78,90):
- Risoto Al Mare: risoto à base de molho de tomate, camarões VM, lula e mexilhões
- Combinado de sushi (18 peças): 8 maki de salmão, 5 niguiris variados, 5 sashimis variados
- Dupla de temaki de salmão ou atum com cream cheese e cebolinha
Endereço: Av. Dante Micheli, 417, Aeroporto
Balthazar (Menu Premium) – Vitória
Jantar (R$ 109):
- Atum selado com purê de cenoura e especiarias teriyaki e crocante de nori
Endereço: Rua Elesbão Linhares, 15, Praia do Canto
Coco Bambu (Menu Premium) – Vitória e Vila Velha
Almoço (R$ 89):
- Camarão Mediterrâneo: camarões refogados com alho e cebola, servido sobre arroz cremoso com manjericão e molho branco
- Camarão à Grega: arroz à grega com camarões à milanesa e Atum selado com purê de cenoura e especiarias, teriyaki e crocante de nori
Jantar (R$ 109):
- Camarão Coco Brasil: camarões empanados com Catupiry sobre arroz cremoso de moqueca com camarões
- Camarão Coco Bambu: camarões recheados com Catupiry sobre arroz cremoso
- Camarão Jurerê: camarões aromatizados com ervas sobre espaguete
Endereços: Vitória, Rua João da Cruz, 10, Praia do Canto e Vila Velha, Shopping Vila Velha
El Gitano (Menu Premium) – Vitória
Almoço (R$ 89):
- Filé de peixe ao molho de siciliano, purê de abóbora assada com especiarias ao balsâmico cremoso
- Arroz cremoso de moqueca gratinado com queijo muçarela, camarões empanados e crispy de baroa
Jantar (R$ 109):
- Caldeirada caiçara com arroz de coco e quiabo empanado
Endereço: Av. José Miranda Machado, Quiosque 8, Curva da Jurema
Marinato Cucina (Menu Premium) – Vila Velha
Jantar (R$ 109):
- Aragosta Gratinada com spaghetti ao molho de camarão
Endereço: Av. Aquino Araújo, 185, Praia da Costa
Serviço
ES Restaurant Week 2025
Quando: até 27 de abril
Valores: de R$ 54,90 a R$ 109 (entrada + prato principal + sobremesa)
Mais informações: www.restaurantweek.com.br