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quarta-feira, 1 maio, 2024

Primavera: Você sabe o que comer? Veja dicas com a nutricionista

A estação do ano mais colorida chegou. A primavera é cercada de flores e cores. Mas, você sabe quais são os alimentos típicos desta estação?

Por Paula Bourguignon

Os principais benefícios de consumir estes alimentos durante a primavera? É importante ter uma alimentação de qualidade, rica em nutrientes funcionais e saudáveis.

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Na hora de comprar frutas, legumes e verduras para consumir em casa, existem alguns fatores que devem ser levados em consideração, são eles: preço, se estão frescos, orgânicos ou não e que além de não conter agrotóxicos, também priorizam a sazonalidade dos produtos, e a escolha de alimentos mais frescos fazem toda a diferença.

“Conhecida como a estação das flores, a primavera também é famosa por ser época da safra de grande variedade de frutas, legumes e verduras, sendo perfeita para enriquecer a dieta com aromas, sabores e nutrientes variados, principalmente os ricos em vitaminas, antioxidantes e minerais. Separei 7 alimentos que dão cara a estação que além de grande variedade de nutrientes os preços ficam mais bacanas e vão colorir a alimentação equilibrada e saudável para todos”, disse a nutricionista, Bianca Passos.

Veja a relação dos alimentos:

Berinjela: possui uma pequena quantidade de vitamina B5, que auxilia no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares. Nela também podem ser encontrados sais minerais como o cálcio, o fósforo e o ferro, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.

Abóbora: possui vitaminas do complexo B como a niacina, que apresenta importante ação no metabolismo celular. Também podem ser encontrados na abóbora o cálcio e o fósforo, que são fundamentais para a formação da massa óssea, contração muscular e coagulação sanguínea.

Brócolis: é conhecido por conter um elevado teor de cálcio, contribuindo para a formação da massa óssea. Também é um alimento com uma boa quantidade de ácido fólico (folato), importante para a formação de células sanguíneas.
Espinafre: excelente fonte de vitaminas A, B, C e D e de alguns minerais, como ferro, cálcio, fósforo e potássio.

Frutas

Morango: é uma fruta rica em vitamina C, que influencia no sistema imunológico. E também apresenta outros nutrientes na sua composição, como: betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, potássio e em menor quantidade de vitaminas A e B.

Abacaxi: possui significativa quantidade de vitamina C, essencial para a formação do colágeno e melhora a absorção do ferro. Rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal.

Mamão: possui grande quantidade de vitamina A e vitaminas do complexo B, que influenciam no sistema imunológico. Os nutrientes podem variar em relação à espécie. Outra substância interessante é a papaína, uma enzima encontrada na polpa do mamão, que funciona como facilitadora do processo de degradação de proteínas.

kiwi, maracujá, manga e pêssego. São boas opções para não gastar muito e fazer uma refeição mais saudável: aproveite para misturá-las em vitaminas ou picar e tomar junto com um iogurte natural, por exemplo. Se estiver num dia quente, o suco batido com água e sem a adição de açúcar também ajuda a refrescar. Dica: adicionar hortelã e água de coco em um suco de abacaxi faz com que a receita fique mais saborosa.

Legumes

Abobrinha, alcachofra, beterraba, cenoura, ervilha, tomate e pimentão amarelo.
Além de contribuírem para deixar o prato mais colorido, as cores alaranjadas, como a cenoura, possuem betacaroteno, que fortalece o sistema imunológico. Já o pigmento vermelho do licopeno, encontrado nos tomates, combate radicais livres e é antioxidante.

Verduras

Lembre-se de comer verduras escuras, que são ricas em vitaminas e fibras que auxiliam no funcionamento do organismo. Na primavera, aproveite para incluir agrião, almeirão, e rúcula no cardápio. Os sucos verdes ajudam a limpar e a regular o intestino. Experimente fazê-los com água de cocô, adicionando o espinafre ou o agrião.

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