A alta de 14,8% é referente ao acumulado deste ano. O resultado é reflexo do aumento no volume comercializado, que superou os 1,8 milhão de toneladas.
Por Cristiano Stefenonoi
As exportações do agronegócio capixaba atingiram a marca de US$ 1,4 bilhão no acumulado deste ano, alta de 14,8% em relação ao mesmo período do ano passado. O resultado é reflexo do aumento no volume comercializado, que superou os 1,8 milhão de toneladas, um crescimento de 3,1%, segundo dados da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio da Gerência de Dados e Análises (GDN/SEAG).
Dos produtos exportados, o complexo cafeeiro (US$ 635,9 milhões), a celulose (US$ 583,3 milhões) e a pimenta-do-reino (US$ 114,1 milhões) representam mais de 92,5% do valor total comercializado de janeiro a setembro deste ano.
Especificamente sobre os produtos que tiveram as maiores altas nas exportações foram: gengibre (+124,3%), café cru em grãos (+38,1%), café solúvel (+20,6%), álcool etílico (+21%), carne bovina (+10,6%), celulose (+6,1%) e chocolates e preparados com cacau (+5,6%), que compensaram a queda da carne de frango (-48,3%), peixes (-36,1%), mamão (-19%) e pimenta-do-reino (-15,5%).
O Espírito Santo foi o estado brasileiro maior exportador de pimenta-do-reino, mamão e gengibre, além do terceiro colocado na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído.
“A comercialização internacional do agronegócio capixaba de janeiro a setembro cresceu como esperado, mantendo o otimismo para alcançarmos um montante de cerca de US$ 2 bilhões para 2023, tendo em vista que esperamos um crescimento ainda maior entre os meses de outubro e dezembro para vários produtos da nossa pauta de produtos comercializados em mais de 100 países” afirma o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Com informações da Assessoria de Comunicação da Seag
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