Com apiário próprio, maior cooperativa de conilon do Brasil reúne produtores que buscam investir no potencial das abelhas
Por Redação
O crescente interesse pela apicultura e o seu elevado potencial econômico, aliado à possibilidade de conciliação tanto com a cafeicultura quanto em outros cultivos, motivaram a Cooabriel a iniciar uma ação voltada à criação de abelhas, com o Apiário Cooabriel. O projeto-piloto conta com 30 colmeias localizadas na fazenda experimental da cooperativa, em São Domingos do Norte, região Noroeste do Espírito Santo.
“A cooperativa vê a apicultura com bons olhos”, enfatizou o gerente corporativo em agropecuária da Cooabriel, José Roberto Gonçalves. “As abelhas são importantes para a polinização em várias culturas. Por isso, a sinergia entre cafeicultura e apicultura é muito forte”, ressaltou.
Além de contribuir para a produtividade e qualidade dos grãos, a presença de abelhas nas lavouras é sinal de uma produção sustentável, conforme avalia o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello. “Quando se fala em apicultura há uma ligação direta com a sustentabilidade. O mercado quer saber se o café que está adquirindo foi produzido dentro de princípios sustentáveis e onde se tem abelha é sinal de que o trabalho está sendo feito dentro do que é considerado ambientalmente correto. As duas atividades podem ser conciliadas. A cooperativa está comprometida para que esse projeto evolua”.
Para reforçar essa atividade, a cooperativa realizou neste mês de novembro, em São Gabriel da Palha, o primeiro Encontro de Apicultores da Cooabriel. A agenda reuniu cerca de 70 produtores rurais, interessados tanto em iniciar quanto em expandir a atividade dentro de suas propriedades.
“O mel é um produto reconhecido e valorizado no mundo inteiro e temos toda a condição de fazer desse, um excelente negócio”, complementou o superintendente geral da Cooabriel, Carlos Augusto Pandolfi. “Com uma estrutura como a da cooperativa dando apoio, é possível alavancar com mais agilidade”, concluiu.
Encontro
O evento contou com a participação de especialistas do setor. O mestre e doutor em Zootecnia Asdrubal Viana dos Santos, que atua como professor do Ifes – Campus Itapina, explanou sobre o potencial da apicultura regional, com foco na geração de renda, demanda de pesquisas correlacionadas e a importância de se criar um selo verde, cafés polinizados de forma sustentável, trazendo agregação de valor para o produto.
Já o apicultor Juliano Cordeiro, conhecido como ‘Juliano Abelha’, que atua na área há mais de uma década, apresentou aos participantes, os desafios e oportunidades do mercado, enfatizando que “o mel da flor do café representa um tesouro na mão dos produtores”; Kátia dos Santos, a ‘Kátia Abelha’, apresentou informações sobre a meliponicultura (criação de abelhas sem ferrão) e os diversos subprodutos possíveis.
Participante do evento, o cooperado Ananias Sperandio vê na apicultura uma oportunidade de renda extra. Com propriedade em São Gabriel da Palha, o produtor possui 8 colmeias atualmente. “Tenho interesse e gosto da apicultura, acredito que compensa. O projeto da cooperativa é uma oportunidade de adquirir conhecimento para fortalecer a atividade”.
A produtora rural Neli Ponath Pagung, esteve no encontro acompanhada do esposo, o cooperado Eberth Pagung; da filha Silvânia Pagung da Costa e esposo. O casal reside em Vila Pavão, enquanto filha e genro, moram em Nova Venécia. A família confirma que tem investido na apicultura e, apesar de já produzirem mel, buscam se aprimorar no manejo e, principalmente, na comercialização da produção. “A iniciativa da cooperativa é boa porque muitas propriedades produzem o mel, mas não sabem como comercializar. Esse suporte pode contribuir para expandirmos esse trabalho.