27.1 C
Vitória
terça-feira, 30 abril, 2024

Como extrair, conservar e dar o leite materno para os bebês?

A reportagem ES Brasil separou dicas importantes da Cartilha do Ministério Saúde, para garantir o aleitamento materno

Por Rafael Goulart

O Ministério da Saúde publicou uma cartilha com orientações para garantir o aleitamento materno principalmente para mães que trabalham fora. O material dá dicas de como preparar um frasco para armazenar leite materno e como conservar o alimento corretamente.

- Continua após a publicidade -

Veja a cartilha preparada pelo Ministério da Saúde

Confira alguns trechos separados pela Reportagem ES Brasil da “Cartilha para a mulher trabalhadora que amamenta”:

Algumas dicas para garantir a amamentação

  • Se for possível e desejado, leve o bebê pequeno com você ao trabalho ou peça para alguém levá-lo ao trabalho para ser amamentado.
  • Converse com o patrão para ver a possibilidade de você ter maior flexibilidade nos horários de trabalho (chegar mais tarde, sair mais cedo, reduzir a carga horária, trocar de horário com alguma colega).
  • Fale e explique ao seu patrão e aos seus colegas a importância de amamentar. Explique especialmente que o leite materno protege seu filho (que ficará menos doente) e que, assim, você faltará menos ao trabalho e estará mais contente. Explique tudo isso também aos seus familiares.

Por que é importante amamentar?

Porque o leite materno é o alimento mais completo que existe para o bebê. Nos primeiros seis meses, ele contém tudo de que o bebê precisa, até mesmo água! Portanto, você não precisa dar chá, água, outros leites, mingaus ou suquinhos enquanto ele estiver mamando só no peito, o que traz também grande economia para a família. Dos 6 meses de vida até os dois anos ou mais, continue amamentando e introduza alimentos saudáveis. Procure um pediatra ou nutricionista para orientá-la.

Para a criança:

  • O leite materno é fácil de ser digerido e não sobrecarrega o intestino e os rins do bebê.
  • É prático, não precisa ferver, misturar, coar, dissolver ou esfriar, está sempre pronto a qualquer hora e em qualquer lugar.
  • Protege o bebê contra muitas doenças (em especial, diarreia, pneumonia, otites e outras infecções).
  • Diminui as possibilidades de surgirem alergias e problemas respiratórios e também algumas doenças que podem se manifestar mais tarde, tais como obesidade, pressão alta, colesterol alto e diabetes.
  • Sugar o peito é um excelente exercício para o desenvolvimento da face, ajudando a criança a ter dentes bonitos, a desenvolver a fala e a ter boa respiração.

Para a mãe:

  • Diminui as chances de ocorrência do câncer de mama, de útero e de diabetes na mulher que amamenta.
  • Favorece a contração do útero materno no pósparto, diminuindo as perdas sanguíneas e prevenindo a anemia.
  • Facilita a perda de peso que foi ganho na gravidez.
  • Diminui o risco de que a mãe desenvolva hipertensão, obesidade e hipercolesterolemia.

E como manter a amamentação quando você for trabalhar?

  • Para manter a amamentação, é essencial esvaziar as mamas, extraindo o seu leite em intervalos regulares. Quanto mais você o retira, mais leite será produzido. Quando você estiver com o bebê, é importante oferecer-lhe o peito.
  • A prolactina, hormônio responsável pela produção de leite, é liberada mais à noite. Então, amamentar nesse período ajuda a manter essa produção.
  • A duração total da licença-maternidade pode ser usada para amamentar exclusivamente. Se você tiver
  • direito a férias, poderá aumentar o período do aleitamento materno exclusivo. Nos últimos 15 dias antes do retorno ao trabalho, você precisa retirar o seu leite e estocá-lo no freezer ou no congelador, de preferência em pequenas quantidades, para que haja um estoque pronto a ser dado ao bebê quando você começar a trabalhar.
  • Alimentar o bebê com xícara, copinho ou colher é fácil, mas é necessário que a pessoa que vai cuidar do bebê aprenda a fazer isso. Recomenda-se que ela pratique dar o seu leite ao bebê com um desses utensílios durante alguns dias antes da volta ao trabalho. Assim, você retornará ao trabalho segura de que seu bebê estará bem alimentado.

Como preparar o frasco?

  • Escolha um frasco de vidro incolor de boca larga e com tampa plástica, como, por exemplo, vidros de
  • café solúvel ou de maionese.
  • Retire todos os rótulos, inclusive os papéis da tampa.
  • Lave bem o frasco com água e sabão e depois ferva a tampa e o frasco por 15 minutos, contando o tempo a partir do início da fervura.
  • Escorra o vidro e a tampa sobre um pano limpo até eles secarem.
  • Depois de secos, feche bem o frasco.
  • Identifique o frasco de vidro (no qual você vai colocar o leite) com o seu nome, a data e a hora da coleta.

Como retirar o seu leite?

  1. Retire anéis, pulseiras e relógio.
  2. Coloque uma touca no cabelo e amarre um lenço/tecido limpo na boca. Para sua privacidade, pode vestir um avental.
  3. Lave as mãos e os braços até o cotovelo com água e sabão.
  4. Lave as mamas apenas com água limpa.
  5. Seque as mãos e as mamas com papel-toalha (evitando deixar resíduo de papel) ou com um pano limpo.
  6. Retire o leite do peito com as mãos ou com bomba manual ou elétrica (como explicaremos a seguir).
  7. E como fazer a retirada manual do leite?
  8. Você já terá deixado preparado o frasco que vai utilizar para a coleta.
  9. Procure estar relaxada, sentada confortavelmente, respirar com calma e pensar no bebê.
  10. A seguir, inicie a massagem! Faça movimentos circulares com a ponta dos dedos em toda a aréola (parte escura da mama).
  11. Continuando, massageie toda a mama, mantendo os movimentos circulares.
  12. Coloque o polegar acima da linha que delimita o fim da aréola e ponha os dedos indicador e médio abaixo dela.
  13. Firme os dedos e empurre-os para trás em direção ao tronco.
  14. Aperte o polegar contra os outros dedos com cuidado, até sair o leite.
  15. Não deslize os dedos sobre a pele. Aperte e solte, aperte e solte muitas vezes.
  16. Despreze os primeiros jatos ou gotas.
  17. Em seguida, abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, com a parte interna voltada para cima.
  18. Proceda à coleta manual ou com bomba.
  19. Após terminar a coleta, feche bem o frasco, guar[1]de-o no congelador ou no freezer, certificando-se de que o recipiente esteja identificado com nome, data e horário do início da coleta.

Como guardar o leite materno com segurança?

  • Guarde o leite coletado no freezer ou no congelador com o frasco tampado e devidamente identificado.
  • Se o frasco não ficar totalmente cheio, você pode completá-lo em outra coleta, deixando sempre um espaço de dois dedos entre a boca do frasco e o leite.
  • Se no seu local de trabalho houver uma sala de apoio à amamentação, ao terminar, jogue no lixo todos os materiais descartáveis e arrume os equipamentos no lugar, deixando tudo em ordem para a próxima coleta.

E como conservar o leite retirado do peito?

  • O prazo de validade do leite é de 12 horas, se guardado na geladeira.
  • Caso queira congelar o seu leite, ele deve ser congelado logo após a sua retirada. A validade, neste caso, é de 15 dias no freezer ou no congelador.

E para transportar o leite de um local para outro?

  • Ao final da jornada de trabalho, pegue uma bolsa ou caixa térmica (ou caixa de isopor).
  • Para maior segurança do transporte do seu leite, é importante que ele esteja congelado.
  • Após certificar-se de que é o seu leite, coloque o frasco na caixa térmica, feche-a e leve-a para casa.

E como utilizar o leite em casa?

  • Ao chegar à sua casa, coloque logo o frasco de leite no freezer ou no congelador.
  • Quando alguém, na sua ausência, for oferecer o leite para o seu bebê, o frasco deverá ser retirado do congelador e ser descongelado em banho-maria.
  • Coloque o leite em banho-maria (água quente em fogo desligado) e agite o vidro lentamente, para misturar os seus componentes, até que não reste nenhum gelo. O leite não deve ser fervido e nem aquecido em micro-ondas, pois este tipo de aquecimento pode destruir seus fatores de proteção.

Do leite descongelado, retire apenas a quantidade de leite que o bebê for tomar.

  • O restante do leite descongelado deve ser estocado na geladeira e utilizado no prazo de 12 horas após o descongelamento.
  • Ofereça o leite em copinho, xícara ou colher.
  • Se o bebê não tomar todo o leite, a sobra deverá ser desprezada.

ATENÇÃO! Quando o bebê completa 6 meses, ele está pronto para receber outros alimentos além do leite materno. Está na hora de oferecer as papas salgadas e as de fruta e continuar a amamentação até os 2 anos ou mais de idade. Ofereça para a criança alimentos saudáveis, evitando produtos industrializados. Procure um lugar calmo para as refeições, mostrando paciência e interesse pelo bebê.

Veja a cartilha preparada pelo Ministério da Saúde

 

Entre para nosso grupo do WhatsApp

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Matérias relacionadas

Continua após a publicidade

EDIÇÃO DIGITAL

Edição 220

RÁDIO ES BRASIL

Continua após publicidade

Vida Capixaba

- Continua após a publicidade -

Política e ECONOMIA