22.9 C
Vitória
sexta-feira, 3 maio, 2024

7º Festival da Moqueca celebra culinária capixaba em Anchieta

Festa acontece entre quinta (7) e domingo (10) no Pavilhão Gastronômico na Praia de Castelhanos, em Anchieta

A maioria dos capixabas não resiste a uma boa moqueca, preparada em uma tradicional panela de barro. O prato é motivo de orgulho para o nosso povo e já ganhou datas comemorativas nos calendários municipais. Em Anchieta, no sul do Estado, o Dia da Moqueca Capixaba é comemorado na segunda-feira (7), com direito a um evento totalmente dedicado à especialidade local. O 7º Festival da Moqueca Capixaba começa a partir de quinta-feira (7) e segue até domingo (10), no Pavilhão Gastronômico na Praia de Castelhanos, em Anchieta.

O encontro promete surpreender os paladares com uma variedade de pratos, desde as tradicionais moquecas de badejo, robalo, lagosta, dourado, cação ou camarão, até inovações como um hambúrguer de moqueca e pasteis de moqueca. E para aqueles que preferem opções vegetais, haverá até uma moqueca vegana. 

- Continua após a publicidade -
Hambúrguer de Moqueca do Beer Burger Bar - Foto: Divulgação
Hambúrguer de Moqueca do Beer Burger Bar – Foto: Divulgação

Além dos boxes especiais montados para receber o evento, outros quiosques e restaurantes da região também estarão oferecendo moquecas especiais em seus cardápios durante o período do festival.

“Como Capital Estadual da Moqueca Capixaba e dos Frutos do Mar, Anchieta tem a honra de realizar este festival pelo sétimo ano consecutivo e poder receber turistas e moradores para desfrutar essas delícias culinárias, além de nossas inúmeras belezas naturais”, disse o prefeito do município, Fabrício Petri, durante o evento de apresentação dos pratos.

Pastel de Moqueca do Restaurante Taberna da Praia - Foto: Divulgação
Pastel de Moqueca do Restaurante Taberna da Praia – Foto: Divulgação

Enquanto saboreiam os pratos, os visitantes vão poder aproveitar apresentações musicais e conferir aulas-shows com chefs de destaque. Na quinta (7), a Chef Kenia Mota ensina o preparo da moqueca, às 19h, seguida por show com o Trio Maracá, às 21h30. Na sexta (8), 19h, é a vez do chef Juarez Campos ensinar como fazer uma moqueca de garoupa salgada com abóbora e banana da terra. Na sequência, a banda Wave Surf Music sobe ao palco, às 22h.

No sábado (9) acontece uma oficina de panela de barro com as Paneleiras de Goiabeiras, às 15h, e em seguida haverá uma Aula Kids de Gastronomia, coordenada pela Escola Família de Turismo (EFTUR), às 18h, com apresentação cultural do grupo Os Brandarinos, de Belo Horizonte Capixaba, e show com Jackson Lima e banda, às 22h. A banda Raddar 027 toca no domingo (10), às 11h30, e a dupla Ney e Eraldo encerram a programação com muita moda de viola  a partir de 16h.

 

 

Pratos em Destaque no Festival:

Hambúrguer de Moqueca: Beer Burger Bar (Localização: Pavilhão Gastronômico)
Moqueca de Baiacu: Pousada do Tião (Localização: Pavilhão Gastronômico)
Moqueca de Cação: Mercado do Tião (Localização: Pavilhão Gastronômico)
Moquequinha de Camarão com Pão: Taiyo Sushi Bar (Localização: Pavilhão Gastronômico)
Moqueca de Lagosta com Baiacu e Camarão VG: Batelão Moquecaria e Restaurante (Localização: Pavilhão Gastronômico e restaurante na orla)
Moqueca Vegana: Morada do Tião (Localização: Pavilhão Gastronômico)
Moqueca de Camarão com Talharim Artesanal: Cantina Di Vera (Localização: Cantina na Rua Acácio Oliveira)
Moqueca de Dourado: Quiosque Rota do Mar (Localização: Quiosque na orla)
Moqueca de Dourado com Camarão: Quiosque Maré da Alzira (Localização: Quiosque na orla)
Moqueca de Filé de Dourado com Camarão: Quiosque Doce Prazer (Localização: Quiosque na orla)
Moqueca de Robalo: Quiosque do Grandinho (Localização: Quiosque na orla)
Moqueca de Badejo com Camarão: Restaurante Luiz e Tião (Localização: Restaurante na Rua Diogo Augusto Bretas)
Pastel de Moqueca: Restaurante Taberna da Praia (Localização: Restaurante na Rua Diogo Augusto Bretas)

Confira programação:

Quinta-feira (7)
14h: Abertura do Pavilhão Gastronômico
15h: Oficina de panela de barro com as Paneleiras de Goiabeiras
15h: Concentração da “Caminhada no Cheiro da Moqueca”
18h: Abertura Oficial do Festival da Moqueca Capixaba
18h30: Recepção aos participantes da “Caminhada no Cheiro da Moqueca”
19h: Aula-show com a Chef Kenia Mota – Moqueca
21h30: Show com o Trio Maracá
23h: Encerramento do 1º dia

Sexta-feira (8)
14h: Abertura do Pavilhão Gastronômico
15h: Oficina de panela de barro com as Paneleiras de Goiabeiras
19h: Aula-show com Chef Juarez Campos – Moqueca de Garoupa Salgada com abóbora e banana da terra
22h: Show com Wave Surf Music
0h: Encerramento do 2º dia

Sábado (9)
10h: Abertura do Pavilhão Gastronômico
10h: Início da preparação do Moquecão, com a participação de egressos da EFTUR e a presença VIP do renomado chef Juarez Campos
12h: Almoço (panelinhas do Moquecão)
15h: Oficina de panela de barro com as Paneleiras de Goiabeiras
17h: Aula Kids de gastronomia, coordenada pela EFTUR
18h: Apresentação cultural do grupo Os Brandarinos, de Belo Horizonte Capixaba
22h: Show com Jackson Lima e banda
0h: Encerramento do 3º dia

Domingo (10)
10h: Abertura do Pavilhão Gastronômico
11h30: Show com a banda Raddar 027
14h: Concurso Musa de Castelhanos
15h: Desfile “Beleza não tem idade e nem medidas”
16h: Show de moda de viola com Ney e Eraldo
20h: Encerramento

Entre para nosso grupo do WhatsApp

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Matérias relacionadas

FIQUE POR DENTRO

Continua após publicidade

Vida Capixaba

- Continua após a publicidade -