24.9 C
Vitória
sexta-feira, 19 abril, 2024

Tempo esfriou? Confira receitas quentinhas e aconchegantes para o clima

Nesta semana, o Espírito Santo registrou recorde de frio no ano, em Domingos Martins, onde os termômetros do Incaper atingiram 5,1º C.

Por Munik Vieira

E já que o clima esfriou, que tal aproveitar as baixas temperaturas para apostar em pratos e receitas que prometem aquecer o paladar?

- Continua após a publicidade -

Independente se você gosta ou não do frio, precisamos entrar em um consenso de que uma das melhores partes de temperaturas mais amenas é poder cozinhar receitas de comidas que prometem aquecer o corpo e nosso paladar.

Pensando nisso, a chef Cláudia Marriel separou, com exclusividade para a ES Brasil, algumas receitas apetitosas e aconchegantes para você aproveitar em casa. Prepare a cozinha e coloque a mão na massa! Vale ressaltar que todas as receitas são autorais da chef.

Creme de abóbora com gorgonzola

Creme de abóbora com gorgonzola
Creme de abóbora com gorgonzola é uma ótima opção para clima frio. Foto: Claudia Marriel

Ingredientes
300g de abóbora moranga
250g de abóbora cabotiã
150g de alho poró
1 cebola
1 dente de alho
Quanto baste (QB) de queijo gorgonzola
QB queijo parmesão ralado
QB de chimichurri
QB de páprica defumada
QB sal
QB azeite
QB salsinha

Modo de preparo

Descascar e picar a as abóboras, picar o alho poró e a cebola, picar o queijo gorgonzola.

Em uma panela (dica da chef: utilizei a panela de pressão pois queria agilizar), coloque o azeite e o alho picado, dê uma refogada e adicione a cebola. Mexa, refogue um pouco e coloque o alho poró. Refogue e adicione a abóbora. Tempere com o chimichurri, páprica e o sal a gosto. Se preferir, coloque pimenta do reino moída na hora também.

Coloque um pouco de água filtrada, mexa, tampe e cozinhe na pressão por 10 minutos.
Abra a panela e use um mix para cortar a abóbora refogada até virar um creme. Faça a seu gosto, mais ralo ou mais cremoso. (Dica da chef: eu fiz mais cremoso).
Coloque o queijo gorgonzola e mexa para derreter o queijo, finalize com queijo parmesão ralado e salsinha picada.

Canjica al mar

Canjica al mar
Canjica al mar. Foto: Cláudia Marriel

Ingredientes

300g canjica branca
300g camarão pequeno para molho
300g camarão rosa médio sem casca
300g badejo em cubos pequenos
4 unidades tomates Italianos picados (concacê)
1 unidades cebola picada
1/5 maço cebolinha picadas
1/5 março coentro picado
1/5 unidade pimenta dedo-de-moça picada
2 unidades pimenta de cheiro picada
40g alho poró
Qb sal
Qb pimenta do reino moída na hora
2 dentes alho picados ou ralados
Qb azeite
Qb azeite de urucum
200ml leite de coco
100g coco fresco ralado
3 unidades talos de coentro

Modo de preparo

Coloque a canjica de molho por aproximadamente dez horas
Limpe muito bem todos os camarões pequenos e médios, tempere com sal e pimenta do reino e reserve-os separados.
Corte o peixe em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
Coloque a canjica branca na panela de pressão, adicione sal, o alho poró e os talos de coentro e cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até que fique macia.
Coloque os tomates em uma panela com água fervendo deixe uns minutos até que a pele esteja fácil para ser retirada (concacê).
Corte os tomates concacê (sem a pele e sem sementes), corte a cebola, cebolinha e o coentro e misture todos os temperos cortados.
Em uma panela coloque o azeite, o alho picado, não deixe dourar, coloque todos os temperos e misture bem, adicione o azeite de urucum.
Coloque o badejo e os camarões pequenos, a pimenta de cheiro e a pimenta dedo-de-moça e cozinhe. Assim que o peixe estiver cozido, retire apenas o peixe para que ele não desmanche os cubos, adicione a canjica cozida e misture bem. Coloque o coco ralado e o leite de coco e mexa. Deixe apurar um pouco o tempero e, se necessário, ajuste o sal. Coloque os camarões médios e junte o peixe, deixe mais 3 minutinhos, pois o cozimento do camarão é muito rápido.
Desligue o fogo e coloque um pouco de coentro picado por cima.

Risoto do João

Risoto do João
Risoto do João. Foto: Cláudia Marriel

Ingredientes

2 polvos
2 colheres/sopa de manteiga temperatura ambiente
2 colheres/sopa de manteiga felada
2 tomates sem pele e sementes
1 cebola média picada em brunoise (cubos pequenos)
100 ml de vinho branco seco
Q/B de sal
Q/B queijo parmesão ralado
Q/B de coentro picados
5 medidas espanhola de arroz arbóreo orgânico Organ

Ingredientes para o cozimento do polvo e caldo do Risoto

3 cebolas
Q/B de alho poró
4 Ramos de tomilho
2 folhas de louro
Q/B de páprica defumada e picante
Q/B água filtrada

Modo de preparo

Para cozimento do polvo: em uma panela de pressão, coloque as duas cebolas descascadas e cortadas ao meio, coloque um pouco de água (aproximadamente 1/3) e coloque os polvos limpos. Coloque por cima dos polvos os ramos de tomilho e as folhas de louro.
Quando a panela abrir pressão, cozinhe por 8 minutos. Desligue o fogo e retire os polvos da panela. Corte um dos polvos e reserve.

Em uma frigideira, coloque um pouco de manteiga e coloque o polvo inteiro, tempere com sal e a páprica defumada e picante. Dê apenas uma salteada no polvo e reserve para a finalização do risoto.

Tire as cebolas que estão cozidas da panela, coloque uma cebola cortada ao meio e o alho poró e acrescente mais um pouco de água e deixe em fogo baixo para manter o caldo quente.

Para o preparo do risoto:

Em uma panela coloque a manteiga, refogue a cebola e mexa. Adicione o arroz arbóreo, mexa um pouco, adicione o vinho branco e não mexa. Deixe o vinho se incorporar ao arroz. Depois mexa, coloque os tomates e o sal. Mexa e vá adicionando o caldo (coado) aos poucos, sempre mexendo.

Coloque o polvo picado e mexa. Vá adicionando o caldo aos poucos, sempre mexendo. Quando o risoto estiver no ponto, adicione o coentro para perfumar seu risoto e finalize com o queijo parmesão e a manteiga gelada.

Enfeite o risoto com o polvo inteiro e algumas folhas de coentro e é só servir e fazer sucesso, pois o risoto fica Maravilhoso!

Dicas da chef: se não gostar de coentro, pode usar salsa. Use sempre vinho branco seco de boa qualidade.

Entre para nosso grupo do WhatsApp

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Matérias relacionadas

Continua após a publicidade

EDIÇÃO DIGITAL

Edição 220

RÁDIO ES BRASIL

Continua após publicidade

Vida Capixaba

- Continua após a publicidade -

Política e ECONOMIA