Os recursos são provenientes de emenda parlamentar e o projeto utilizará drones para otimizar a produção de café
Por Amanda Amaral
O Projeto Drone Agrícola – que está em fase de implementação, recebeu R$ 2,5 milhões em abril. A iniciativa busca otimizar a produção de café e contribuir para superar a escassez de mão de obra.
Os recursos são provenientes de emenda impositiva do deputado federal, Evair de Melho, e tem como objetivo a aquisição de drones. O projeto é gerenciado pela Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel).
A iniciativa atenderá cooperados inseridos no Programa Conilon Eficiente, que visa a auxiliar no planejamento e gestão de custos das propriedades. Já o Projeto Drone Agrícola contou com investimento inicial em torno de R$ 500 mil.
A ideia é usar drones para monitorar e manejar as pragas e doenças de plantas, além de realizar a pulverização em áreas de difícil acesso e em momentos adequados, de acordo com a Cooabriel. A iniciativa também visa agir preventivamente e atender aos princípios fundamentais da sustentabilidade.
Laboratório inédito
Neste mês, a Cooabriel também inaugurou a Sala de Provas “Dário Martinelli”. “Sabemos que podemos dar novos passos com relação à demonstração do conilon como bebida de qualidade. Esta Sala de Provas é uma ferramenta que poderá ser usada para esse fim e está à disposição da cafeicultura capixaba”, disse o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, no evento de inauguração.
A nova estrutura está localizada na área do armazém sede da cooperativa, em São Gabriel da Palha, e conta com equipamentos modernos. O espaço será utilizado como um laboratório para cursos de capacitação, provas de concursos e afins. O investimento foi de R$ 330 mil.
A especialista Helga Andrade, que é barista certificada pela Specialty Coffee Association (SCA), degustadora certificada Coffee Quality Institute (CQI), educadora e promotora de cafés especiais, esteve presente no evento de inauguração e falou sobre a relevância do projeto.
“Esta será uma ferramenta de educação e de desenvolvimento da qualidade. A Cooabriel agora faz parte de um seleto grupo de instituições que possuem uma estrutura de primeira linha. É o primeiro laboratório deste porte no Espírito Santo; é um dos poucos do país a contar com uma estrutura adequada para todos esses cursos, em nível internacional. Além disso, é o primeiro do Brasil a exaltar o café conilon”.
Certificações internacionais
Um dos grandes objetivos para a sala recém-inaugurada é de que obtenha certificação de institutos internacionais. A especialista explica que o processo já está em andamento. “Identificamos quais eram os documentos necessários para obter a certificação, a fim de que não só se possa ter cursos de prova, mas cursos de torra, barista e preparo de café coado, certificados pela SCA e pelo CQI, que são as duas instituições que balizam não só a teoria que envolve o café especial, mas também regulamenta as estruturas e até mesmo os profissionais educadores nessas várias áreas”, afirmou. O especialista em qualidade do café, Vanildo Págio, relembrou sua participação no Concurso Conilon de Excelência.
“Aproximadamente no ano 2000, a Cooabriel me convidou para provar alguns cafés, quando se iniciava o concurso da cooperativa. No decorrer dos anos, todo esse trabalho levou à melhoria das metodologias das provas de conilon e na percepção dos próprios produtores, para o avanço da qualidade na produção. É uma emoção participar deste evento hoje, que se torna uma realização tanto da Cooabriel, quanto para os profissionais, que acompanham essa evolução”.