23.3 C
Vitória
quinta-feira, 2 maio, 2024

R$ 2,5 milhões para uso de drones no agro

Os recursos são provenientes de emenda parlamentar e o projeto utilizará drones para otimizar a produção de café

Por Amanda Amaral 

O Projeto Drone Agrícola – que está em fase de implementação, recebeu R$ 2,5 milhões em abril. A iniciativa busca otimizar a produção de café e contribuir para superar a escassez de mão de obra.

- Continua após a publicidade -

Os recursos são provenientes de emenda impositiva do deputado federal, Evair de Melho, e tem como objetivo a aquisição de drones. O projeto é gerenciado pela Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel).

A iniciativa atenderá cooperados inseridos no Programa Conilon Eficiente, que visa a auxiliar no planejamento e gestão de custos das propriedades. Já o Projeto Drone Agrícola contou com investimento inicial em torno de R$ 500 mil.

A ideia é usar drones para monitorar e manejar as pragas e doenças de plantas, além de realizar a pulverização em áreas de difícil acesso e em momentos adequados, de acordo com a Cooabriel. A iniciativa também visa agir preventivamente e atender aos princípios fundamentais da sustentabilidade.

Laboratório inédito

Neste mês, a Cooabriel também inaugurou a Sala de Provas “Dário Martinelli”. “Sabemos que podemos dar novos passos com relação à demonstração do conilon como bebida de qualidade. Esta Sala de Provas é uma ferramenta que poderá ser usada para esse fim e está à disposição da cafeicultura capixaba”, disse o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, no evento de inauguração.

A nova estrutura está localizada na área do armazém sede da cooperativa, em São Gabriel da Palha, e conta com equipamentos modernos. O espaço será utilizado como um laboratório para cursos de capacitação, provas de concursos e afins. O investimento foi de R$ 330 mil.

A especialista Helga Andrade, que é barista certificada pela Specialty Coffee Association (SCA), degustadora certificada Coffee Quality Institute (CQI), educadora e promotora de cafés especiais, esteve presente no evento de inauguração e falou sobre a relevância do projeto.

“Esta será uma ferramenta de educação e de desenvolvimento da qualidade. A Cooabriel agora faz parte de um seleto grupo de instituições que possuem uma estrutura de primeira linha. É o primeiro laboratório deste porte no Espírito Santo; é um dos poucos do país a contar com uma estrutura adequada para todos esses cursos, em nível internacional. Além disso, é o primeiro do Brasil a exaltar o café conilon”.

Certificações internacionais

drone
O presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, no evento de inauguração da “Sala de Provas Dário Martinelli”. Foto: Divulgação

Um dos grandes objetivos para a sala recém-inaugurada é de que obtenha certificação de institutos internacionais. A especialista explica que o processo já está em andamento. “Identificamos quais eram os documentos necessários para obter a certificação, a fim de que não só se possa ter cursos de prova, mas cursos de torra, barista e preparo de café coado, certificados pela SCA e pelo CQI, que são as duas instituições que balizam não só a teoria que envolve o café especial, mas também regulamenta as estruturas e até mesmo os profissionais educadores nessas várias áreas”, afirmou. O especialista em qualidade do café, Vanildo Págio, relembrou sua participação no Concurso Conilon de Excelência.

“Aproximadamente no ano 2000, a Cooabriel me convidou para provar alguns cafés, quando se iniciava o concurso da cooperativa. No decorrer dos anos, todo esse trabalho levou à melhoria das metodologias das provas de conilon e na percepção dos próprios produtores, para o avanço da qualidade na produção. É uma emoção participar deste evento hoje, que se torna uma realização tanto da Cooabriel, quanto para os profissionais, que acompanham essa evolução”.

Entre para nosso grupo do WhatsApp

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Matérias relacionadas

Continua após a publicidade

EDIÇÃO DIGITAL

Edição 220

RÁDIO ES BRASIL

Continua após publicidade

Vida Capixaba

- Continua após a publicidade -

Política e ECONOMIA