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quarta-feira, 8 maio, 2024

Produtos do agroturismo capixaba são destaques em encontro internacional de gastronomia

O encontro acontece em Domingos Martins e reúne chefs renomados como Eric Jacquin, Jimmy Ogro, Roberto Ravioli

Por Ivi Rafaela

Dois dias de troca de conhecimento, network, diversão e claro, muita comida boa capixaba, brasileira e italiana. Assim será a Convenção da Federação Italiana de Cozinha (FIC) entre os dias 24 e 25 de outubro, em Domingos Martins. O encontro, que pela primeira vez será realizado fora de São Paulo, irá reunir mais de 600 cozinheiros, chefs, donos de restaurantes e estudantes de gastronomia de 23 estados brasileiros e de diversos países, como da Itália, berço da federação.

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Na programação, focada na troca de experiências, aulas-shows, apresentações de produtos e equipamentos para a cozinha, almoços e jantar temáticos e uma mesa redonda com renomados chefs do Brasil, como Eric Jacquin, Jimmy Ogro, Roberto Ravioli, Luiz Farias, Rogério Shimura, Cidinha Santiago e Enio Valli. E nas mais de 5 mil refeições que serão preparadas durante os dois dias do evento, ingredientes tipicamente capixabas serão apresentados para os profissionais da gastronomia brasileira e internacional.

Para o diretor-presidente do Convention, Leandro Carnielli, esse é um excelente momento para a realização da Convenção FIC no Estado. “Teremos um evento de um nível internacional e vamos ter a chance de apresentar os produtos das mais diversas regiões do Espírito Santo. Será uma oportunidade de fazer negócios com esses importantes chefs e com certeza tiraremos grande proveito desse importante encontro. Parabéns aos organizadores”, disse Carnielli.

Capixaba

Apesar da programação da Convenção ser exclusiva aos membros da FIC Brasil, uma exposição com diversos produtos com itens do agroturismo capixaba estará acontecendo simultaneamente no Hotel Fazenda China Park e será aberta à visitação pública. Para o chef Ari Cardoso, coordenador do evento no Espírito Santo é uma ótima oportunidade para o agroturismo capixaba e fortalecimento do turismo gastronômico no Estado.

“Nas receitas dos almoços e do jantar especiais, e também nas aulas-shows, teremos ingredientes típicos do Espírito Santo. Será uma forma de esses importantes nomes da culinária brasileira e de outros países conhecerem o que temos no Estado, como a carne de sol e a pimenta do norte capixaba, os frutos do mar do litoral, a polenta, o socol e o azeite de abacate de Venda Nova do Imigrante, o inhame e o mel das montanhas, entre tantos outros”, destacou Ari Cardoso.

“A família Carnielli, os produtos do Apiário Florin, a carne de sol, o inhame de São Bento de Urânia, a Fazenda Camocim com seus cafés especiais, os morangos da região e tantos outros estarão presentes nesses dois dias. Será uma vitrine para os produtos genuinamente capixabas, que poderão virar ingredientes de receitas em diversos restaurantes brasileiros”, comentou a secretária executiva do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, Andreia Rosa.

Programação

No primeiro dia de programação da Convenção da Federação Italiana de Cozinha (FIC) os participantes irão conhecer um pouquinho sobre o turismo capixaba através de um vídeo institucional. Em seguida, acontece a abertura oficial com a diretoria da FIC e autoridades. Logo depois, palestras com os chefs Murilo Goes, Juarez Campos, Renato Santo e Regina Falqueto. Encerrando a manhã, um almoço temático “O mar e as montanhas capixabas”.

Durante a tarde haverá mais três palestras. E finalizando a programação uma mesa redonda com diversos temas sobre a gastronomia. O bate papo será comandado pelo jurado do Máster Chef Brasil, Eric Jacquin, e os chefs Jimmy Ogro, Roberto Ravioli, Luiz Farias, Rogério Shimura, Cidinha Santiago e Enio Valli. A noite, um jantar de gala com comida típica veneta e trentina, em homenagem aos imigrantes das montanhas que vieram da região de Vêneto, na Itália, bate papo sobre vinho e muita música italiana fechará a programação.

Na manhã seguinte, aulas-show, apresentação do manejo do morango e equipamentos e produtos de cozinha. O almoço será típico da culinária brasileira, com carnes feitas no fogo de chão. O tradicional tombo da polenta de Venda Nova do Imigrante, apresentação da presidência FIC com a diretoria da FIC Brasile e um jantar encerrarão a programação da Convenção.

A Delegação Brasileira da Federação Italiana de Chefes é uma entidade oficial no Brasil de representação da FIC Itália, reconhecida pela WACS (World Association Chefs Society), respondendo ao mesmo estatuto e diretrizes, atuando em todo o território nacional e possui mais de 700 membros. A FIC Brasile além de ajudar na evolução da gastronomia Italiana no Brasil, pratica a união dos chefes, o intercambio do conhecimento e reconhecimento das pessoas que ajudaram na evolução da gastronomia mundial.

Para fazer parte da associação, o interessado deverá ter algum vínculo com a gastronomia, e participar de alguns encontros didáticos – no decorrer de dois anos – que são realizados em Estados onde há participantes, ministrados por chefs experientes. Além disso, há uma taxa anual para os associados. Os integrantes também podem participar de eventos e cursos promovidos pela FIC, como também, da convenção anual. Mais informações em: www.ficbrasile.com.br

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