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terça-feira, 16 abril, 2024

Manguinhos Gourmet começa no sábado (23): conheça os pratos

Festival gastronômico acontece em dois finais de semana, neste sábado (23) e domingo (24) e nos dias 30 de setembro e 1º de outubro

O festival gastronômico Manguinhos Gourmet, que acontece todo ano no bucólico balneário da Serra, está de volta em sua 16ª edição, neste sábado (23) e domingo (24) e nos dias 30 de setembro e 1º de outubro para trazer novas experiências gastronômicas com as criações apresentadas pelos 10 restaurantes, 3 cafeterias, 4 ateliês e 3 hotéis participantes do evento. 

Cada um dos restaurantes e cafeterias criaram pratos exclusivos e inéditos para esta temporada, assim como os hotéis – que vão trazer brunchs – e os ateliês, que vão trazer novas peças e experiências personalizadas.

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Seguindo a tradição, os visitantes terão duas opções para provar as criações gastronômicas. Todos os restaurantes oferecem a opção de degustação, em que os pratos são servidos em porções reduzidas e a preço fixo: R$30. A segunda opção é o prato completo, ideal para compartilhar entre amigos e família, com preços variáveis, partindo de R$119 reais. Já as degustações das sobremesas saem no valor de R$20 por pessoa.

Uma das características do festival é a diversidade de sabores, sendo que os protagonistas são preparos com peixe, camarão, polvo e outros clássicos da culinária litorânea. O Espaço Maria Mariana, por exemplo, segue apostando nessa combinação de sabores com a “Paella Sensações Capixaba”.

O Empório do Caranguejo traz o Camonhoque, uma releitura do camarão na moranga - Foto: Divulgação
Camonhoque – Foto: Márcio Scheppa

Outro prato inspirado nos sabores do mar é o “Camonhoque”, uma releitura do camarão na moranga – com nhoque de abóbora, ao molho de queijo e moqueca de camarão – do Empório do Caranguejo.

O Recanto das Estrelas, por sua vez, criou o “Camarão Primavera”, um prato de arroz cremoso de camarão gratinado e servido com camarão VG empanado, salsa crespa e florzinhas comestíveis.

Enseada Manguinhos apresenta o Camarão Tropical, que combina a acidez do abacaxi com o camarão - Foto Divulgação
Camarão Tropical – Foto: Márcio Scheppa

O Enseada Manguinhos apresenta o “Camarão Tropical”, que combina a acidez do abacaxi com o camarão. O prato consiste em um abacaxi gratinado e recheado com molho cremoso a base de camarão e cubos da fruta salteados na manteiga, finalizado com camarões grelhados e servido com arroz branco.

Outra opção é o Restaurante Estação Primeira de Manguinhos, que utilizará bacalhau para fazer suas “Pataniscas”, uma receita portuguesa preparada com bacalhau, água com gás, farinha de trigo, amido de milho, cebola, ovo, fermento químico, salsinha/salsa, alho, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino. Confira a lista completa das criações gastronômicas no final da notícia.

Transporte gratuito na jardineira

A icônica jardineira foi confirmada como meio de transporte gratuito para o público no horário de 11h às 17h. Os visitantes poderão ir a cada estabelecimento participante a bordo do veículo, com as laterais abertas, que proporcionam uma maneira única de circular entre os espaços e aproveitar a beleza e o sabor ao longo do percurso.

Conheça os pratos inscritos no Manguinhos Gourmet 2023

Espaço Chico bento apresenta o prato Três Anjos - Foto: Divulgação
Três Anjos – Foto: Márcio Scheppa

“Três Anjos” – Camarão com creme de leite, gorgonzola, catupiry e queijo minas

O Espaço Chico Bento apresenta o “Três Anjos”, um prato que incorpora camarão com creme de leite, gorgonzola, catupiry e queijo minas.
Self Service: R$73,90 kg
Porção degustação: R$30

Pataniscas de bacalhau

O restaurante Estação Primeira de Manguinhos apresenta as pataniscas de bacalhau – uma receita portuguesa preparada com bacalhau, água com gás, farinha de trigo, amido de milho, cebola, ovo, fermento químico, salsinha/salsa, alho, sal e pimenta-preta/pimenta-do-reino.
Prato para uma pessoa: R$64
Porção degustação: R$30

Bobó de Camarão ao Perfume Capixaba - Foto Divulgação
Bobó de Camarão ao Perfume Capixaba – Foto Márcio Scheppa

Bobó de Camarão ao Perfume Capixaba

O Quitutes da Carol preparou uma receita única para o festival: o Bobó de Camarão ao Perfume Capixaba.
Preço único: R$30

“Camonhoque” – Nhoque de abóbora, ao molho de queijo e moqueca de camarão.

O Empório do Caranguejo traz o “Camonhoque”, uma releitura do camarão na moranga – com nhoque de abóbora, ao molho de queijo e moqueca de camarão.
Prato para duas pessoas: R$119
Porção degustação: R$30

Paella Sensações Capixaba - Foto: Divulgação
Paella Sensações Capixaba – Foto: Márcio Scheppa

Paella Sensações Capixaba – Costela suína, carne de sol artesanal, bacon, linguiça defumada caseira, arroz, feijão de corda, palha de socol

O Espaço Maria Mariana decidiu surpreender pela diversidade com o prato “Paella Sensações Capixaba”, que combina costela suína, carne de sol artesanal, bacon, linguiça defumada caseira, arroz, feijão de corda, palha de socol, cebola e mix de temperos.
Prato executivo: R$59
Porção degustação: R$30

Camarão Tropical – abacaxi gratinado e recheado com molho cremoso de camarão

O Enseada de Manguinhos preparou o “Camarão Tropical”, que consiste em um abacaxi gratinado e recheado com molho cremoso feito a base de camarão e cubos de abacaxi salteados na manteiga e finalizado com camarões grelhados, servido com arroz branco.

Prato para duas pessoas: R$139
Porção degustação: R$30

O Food Truck Vaga Mundo preparou um hambúrguer vegetariano,de carne de jaca, sem ingredientes de origem animal, e um hambúrguer de peixe Pargo com com fruta pão - Foto: Divulgação
Hambúrgueres do Vaga Mundo – Foto: Márcio Scheppa

Hambúrgueres de carne de jaca e peixe com fruta pão
O Food Truck Vaga Mundo preparou dois pratos especiais. Uma opção vegetariana, sem produtos de origem animal, que consiste em um hambúrguer de carne de jaca, colhida das jaqueiras locais. O outro hambúrguer é feito de peixe Pargo, pescado pelos nativos da região, com com fruta pão. Os sanduíches também levam queijos de castanha fermentados e hortaliças cultivadas localmente.
Prato para uma pessoa: R$30 

Camarão Primavera - Foto: Divulgação
Camarão Primavera – Foto: Márcio Scheppa

Camarão Primavera

O Recanto das Estrelas preparou o “Camarão Primavera”, um prato de arroz cremoso de camarão gratinado e servido com camarão VG empanado, salsa crespa e florzinhas comestíveis.

Para duas pessoas: R$149
Para quatro pessoas: R$229
Para seis pessoas: R$299
Para degustação: 30

Camarão na Seca - Foto: Divulgação
Camarão na Seca – Foto: Márcio Scheppa

Camarão na Seca – Creme de abóbora com carne de sol e camarão.

O Moqueca do Geraldo preparou o “Camarão na Seca”, que consiste em um creme de abóbora com carne de sol e camarão.

Para três pessoas: R$145
Para degustação: 30

Polvo do Chef - Foto: Divulgação
Polvo do Chef – Foto: Márcio Scheppa

Polvo do Chef

O Espaço Maresia’s preparou o “Polvo do Chef”. O prato serve um polvo na manteiga de ervas, acompanhado de arroz de polvo tradicional do Maresia’s, com farofa crocante de camarão e lâminas de socol das montanhas capixabas.

Para duas pessoas: R$170
Para quatro pessoas: R$250
Para degustação: 30

Fatia de bolo – Estúdio Pinheiro

Funcionamento desde 2016, o Estúdio Pinheiro é originalmente um bistrô que também atende por cafeteria. O espaço preparou uma combinação de pâtisserie, com bolos e cookies, assinado pela Cheff Marina Pinheiro, quiches e pão de queijo de Minas, e Café Pedra Azul. Para o Festival Manguinhos Gourmet, o estúdio preparou uma degustação de bolo. 

Degustação: R$20

Chocobrownie

Com a proposta de servir doces em um lugar aconchegante para passar o fim de tarde com família e amigos, o Mavi Sucreé começou como sorveteria antes de se tornar doceria. Entre os produtos mais vendidos estão as taças de açaí, café da vovó, bolos de pistache, brigadeiros gourmet, brownie, bolos de pote de abacaxi, ninho com Nutella e bolos de potes sem açúcar. O cardápio é extenso e a propdução écomandado pela chef Andressa Rocha, a fundadora do negócio.

Para o Festival Manguinhos Gourmet, a doceria preparou o “Chocobrownie”, combinação de brownie, creme 4 leites, morangos e um creme de chocolate meio amargo finalizado com uma bola de sorvete (sabor a escolha do cliente).

Degustação: R$20

Bruschettas Al Mare - Foto: Divulgação
Bruschettas Al Mare – Foto: Márcio Scheppa

Bruschettas Al Mare – Torradinhas de fermentação natural com guacamole e camarão.

Aberta há dez meses, a cafeteria gourmet Empório Scazuza serve cafés especiais, torradas e produtos de fabricação própria em um ambiente próximo à praia ideal para o happy hour  ou passar o fim de semana com alguém especial. Os itens mais vendidos são cafés, cappuccino, chocolate quente, vinhos, cerveja, além de pães de queijos especiais, empanadas, torradas e lanches.

Para o Festival Manguinhos Gourmet, o Empório Scazuza preparou as Bruschettas Al Mare, combinação de torradinhas de fermentação natural com guacamole e camarão.

Degustação: R$30

Ateliês Confirmados

Ateliê Denise Alvim – Oficina de mosaico para influenciadores digitais

Aberto desde 2017, o Ateliê Denise Alvim tem como carro-chefe a produção de mosaico e cerâmica de alta temperatura com pintura à mão livre. A proposta do empreendimento é ser um local de produção e pesquisa na cerâmica, oferecendo cursos nesta área. O diferencial da cerâmica produzida do ateliê é o recorte artístico e artesanal que as peças possuem.

No caso dos cursos, o diferencial é o atendimento personalizado para poucos alunos por turma, um espaço propício às atividades artísticas e rodeado pela natureza. No festival de Manguinhos, será oferecida gratuitamente uma oficina de mosaico para seis influenciadores digitais nos dois sábados do evento.

Jorge Solé Ateliê – Exposição no Espaço Maria Mariana

Com mais de 132 exposições pelo Brasil e Europa, além de 138 mil gravuras vendidas, o artista Jorge Solé, que dá nome ao seu próprio ateliê, já ilustrou mais de 50 poetas: Manoel de Barros, Ledo Ivo, Carlos Nejar, Thiago de Mello, Gilberto M. Telles, entre outros. Jorge Solé criou e ilustrou o primeiro livro de papel reciclado de lixo no Brasil e seu empreendimento tem cinco décadas de existência. Ele estará expondo no Espaço Maria Mariana.

Áurea Brandão Arte em Cerâmica

Trata-se de um ateliê de arte sustentável, 100% artesanal, inaugurado em 2011. O processo é manual com utilização de argilas e engobes (tintas) naturais. Tudo feito de forma individual: desde o design da peça, confecção e entrega ao comprador final. As principais peças são as esculturas e os painéis.

As mais vendidas, no entanto, são os “São Franciscos”. A proposta é transformar barro em uma peça decorativa ou utilitária. Eventualmente, são oferecidas oficinas ou artes semanais. 

Walhaus Cerâmica

O ateliê Walhaus existe desde 2022, mas a artista por trás do projeto produz cerâmica há 7 anos. Apesar de ser formada em Artes Plásticas na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Erika Walter Lofego decidiu dedicar-se somente ao trabalho com cerâmica.

A proposta é oferecer uma cerâmica utilitária e decorativa, unindo beleza e durabilidade. É preciso tempo e paciência para ver beleza nas imperfeições da argila.

Artesanatos confirmados

Grupo D’Manguinhos: 15 expositores

O ateliê Grupo D’Manguinhos começou a partir de um chá, em 2018, entre amigos, que resolveram unir forças para expor suas obras de artesanato. São feitas peças para datas comemorativas, como o dia das mães. A ideia é mostrar que Manguinhos vai além da gastronomia requintada.

São ofertadas peças em cerâmica, telas diversas e artesanato em si. Brincos, bolsas, vasos e bijuterias em geral. O empreendimento não tem um ponto fixo, ele é levado até o local do evento em questão. Nesta edição, serão 15 expositores, que ficarão localizados na praça em frente a Mavi Sucreé Doceria, Enseada Manguinhos e a Moqueca do Geraldo.

Pousadas com brunchs exclusivos

Pousada Pomar de Manguinhos

Fundada há mais de 20 anos, próxima à praia (300m) ao lado de uma área de preservação permanente, a Pousada Pomar de Manguinhos preparou um café da manhã e brunch exclusivos para o evento.

Pousada Eco Manguinhos

A Pousada Eco Manguinhos localiza-se à margem da Mata Atlântica, a 800 metros da praia (dez minutos de caminhada) e a 750 metros da Vila (área comercial). As dependências do local estão em contato com a vegetação de restinga, permitindo a observação de pássaros e outros animais silvestres.

Pousada Eco Manguinhos oferece um café da manhã e brunch exclusivos para evento - Foto: divulgação
Café da manhã da Pousada Eco Manguinhos – Foto: Márcio Scheppa

O objetivo é oferecer uma hospedagem diferenciada, em contato direto com a natureza, mas prezando pela responsabilidade socioambiental e respeito à diversidade. Para os hóspedes, no clima do festival, a pousada oferece um café da manhã e brunch exclusivos para o momento.

Serviço:

Manguinhos Gourmet
23, 24, 30 de setembro e 1 de outubro
Local: Manguinhos, Serra

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