Evento recebeu mais de 100 mil pessoas e movimento cerca de R$ 40 milhões em cinco dias
O maior evento agropecuário do Espírito Santo terminou no último domingo (11), superando as expectativas dos organizadores. “Mais uma vez tivemos a presença do nosso público cativo, que sempre prestigia a GranExpoES, além de um elevado volume de negócios. Porém, tão importante quanto os números é a sensação de dever cumprido: fizemos um belo evento e promovermos a valorização dos produtores e de todas as cadeias produtivas do Espírito Santo”, conta Zezinho Boechat, coordenador geral da GranExpoES.
Durante os cinco dias da feira, que aconteceu de 7 a 11 de agosto, mais de 100 mil pessoas passaram pelo Carapina Centro de Eventos, movimentando cerca de R$ 40 milhões em negócios. “Se considerarmos que parte de nossos expositores trouxe para o público produtos com valores abaixo de R$ 50, podemos afirmar com toda certeza que o volume de vendas foi extraordinário”, avalia Zaira Paiva, também coordenadora da GranExpoES.
Os segmentos que trabalharam com cifras mais altas, entre eles a venda de animais de elite e o comércio de máquinas, automotivos e caminhões, também comemoram os resultados. Somente os cinco leilões realizados durante o evento somaram cerca de R$ 3 milhões.
Os estudantes que visitaram o Carapina Centro de Eventos também foram um diferencial. O programa Geração Futura promoveu visitas monitoradas a 2 mil alunos e outros 7 mil estudantes dos 17 campis do Instituto Federal de Educação Tecnológica do Espírito Santo (IFES) prestigiaram o evento para aprimorar conhecimentos. Somando a presença de produtores rurais e de estudantes, mais de 150 caravanas tiveram acesso gratuito à GranExpoES, democratizando o acesso à essa feira, que é a maior do segmento agropecuário realizada no Espírito Santo e uma das maiores do Brasil.
Ao todo, os 78 municípios capixabas participaram da GranExpoES 2013, expondo seus costumes e produtos. A feira foi também palco para um verdadeiro intercâmbio de cultura e de negócios, com a representação de criadores de outros estados, dentre eles Minas Gerais e Rio de Janeiro, além de artesanato de outros países, tais como: Turquia, Equador, Bolívia e Senegal.
A 37ª Exposição Estadual Agropecuária conquistou mais uma vez o coração dos capixabas. Com programação abrangente, envolvendo públicos de diferentes segmentos e idades, o evento consolidou sua representatividade em nível local e atraiu até mesmo o interesse da mídia nacional, com a criação de um recorde brasileiro para omelete gigante. Preparada com “apenas” 10.440 ovos, a omelete feita pela equipe da GranExpoES atualmente está entre as 10 maiores já produzidas em todo o mundo.
A edição 2013 contou ainda com outros destaques. Mais uma vez, a Fazendinha atraiu a atenção da criançada, e a Feira dos Municípios, as exposições de Flores e Aquários, e os pavilhões de animais foram um sucesso. O Espaço do Leite, novidade deste ano, além da exposição de animais, Torneio Leiteiro e Concurso de Queijos, teve a Vitrine do Leite, local em que foi montada uma mini-indústria para apresentar ao público todo o caminho que o produto percorre desde a ordenha até o processamento de queijos e iogurtes. Outra novidade de 2013 foi o Espaço do Turismo, onde o público pode aumentar a dose de adrenalina em um circuito in door de escalda, arvorismo e tirolesa, e aguçar a curiosidade para conhecer os pontos de turismo de aventura presentes no Espírito Santo.
Durante o evento o público também pode participar do V Fórum de Ciência e Desenvolvimento Rural Sustentável, que contou com 160 horas de programação, distribuídas entre minicursos, palestras, seminário, jornada técnica, reuniões e encontros. Já o Festival de Cultura Capixaba foi um retrato da diversidade presente em nosso estado, com apresentações que foram do folclore ao samba.
A organização do evento adianta: a próxima edição da maior feira de negócio rural do Espírito Santo já tem data marcada – de 19 a 24 de agosto de 2014. “Atendendo a um pedido de criadores e visitantes, no próximo ano, a GranExpoES retorna ao período original desde sua criação e não mais será encerrada no segundo domingo de agosto, Dia dos Pais”, acrescenta Zezinho.
Promovida pelo Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a GranExpoES é correalizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e tem patrocínio de Trop Brasil, Leão Alimentos e Bebidas, Unimed, Itaipava, Chevrolet, Sicoob, Bandes e Banestes. Conta com o apoio de Ceasa, IDAF, Incaper, Aderes, FAES/SENAR, OCB/ES, IFES, prefeituras municipais da Grande Vitória e interior, e entidades representativas de produtores, criadores e agricultores familiares do Espírito Santo. Conta ainda com os parceiros: Banco do Brasil e Banco do Nordeste. A realização é da Extrema Eventos, em parceria com o Projeto Águas do Rio Doce.
GranExpoES 2013 em números
Público
• 100 mil pessoas, nos cinco dias do evento;
• Mais de 150 caravanas de estudantes, produtores e moradores dos municípios do interior do ES;
• 2 mil alunos visitaram a feira pelo projeto Geração Futura;
• 7 mil estudantes vieram dos 17 campis do IFES instalados no estado.
Movimentação financeira
• A GranExpoES 2013 gerou R$ 40 milhões, dos quais R$ 3 milhões foram somente nos leilões;
• Mais que o número bruto, a organização comemora pelo grandioso volume de negócios gerados, visto que muitos setores tiveram seus estoques esgotados.
Outros números do evento
• Mais de 500 expositores de diversos segmentos;
• 78 municípios capixabas estiveram presentes, entre expositores da Feira dos Municípios, Espaço da Fruticultura e ExpoFlorES;
• A GranExpoES contou também com expositores de outros países, dentre eles Equador, Turquia, Senegal, Bolívia e África;
• Mais de 4 mil pessoas trabalharam durante os cinco dias de GranExpoES e contribuíram para a realização desse grande evento;
• O parque recebeu 1360 animais, entre bovinos, equinos, ovinos, caprinos, bubalinos e equídeos, além de coelhos, peixes, pássaros e outros.
Produtos
• 3 toneladas de frutas foram distribuídas aos visitantes, dentre elas: mamão, maracujá, laranja, limão e mexerica;
• 6.700 litros de leite foram ordenhados durante o evento (6 mil litros destinados às cooperativas capixabas, e 700 litros processados na Vitrine do Leite para a fabricação de queijos e iogurtes);
• 3.000 kg de queijos, iogurtes e doces foram degustados no Espaço do Leite (entre o volume produzido na Vitrine do Leite e o oferecido pelos expositores);
• 3.600 litros de sucos foram distribuídos gratuitamente ao público;
• 700 kg de omelete foram preparados durante o evento, utilizando um total de 14.040 mil ovos (10.440 unidades somente na omelete gigante produzida no domingo).