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quarta-feira, 1 maio, 2024

Gengibre, a nova estrela do agronegócio capixaba

A especiaria ganhou espaço na pauta das exportações do agro, com crescimento de quase 30% no valor comercializado no ano

Por Cristiano Stefenoni

No Espírito Santo, a fabricação de papel entre os produtos do agronegócio capixaba que se destacaram no mercado internacional em 2023 estão o gengibre, a pimenta-do-reino e o mamão. Juntos, eles representaram um montante de US$ 180,6 milhões em exportações, algo em torno de R$ 903 milhões, segundo dados da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

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As altas em relação ao ano passado foram de +29,4% para o gengibre (US$ 24,5 milhões) e +5% para a pimenta-do-reino (US$ 114,1 milhões). A exceção ficou por conta do mamão, que registrou uma queda de -35,6%, muito em função das chuvas do início de ano que alagou e destruiu lavouras, prejudicando a produção, e consequentemente, a exportação da fruta.

Na prática, a exportação do mamão este ano chegou a 9,9 mil toneladas (-35,6%), que gerou US$ 13 milhões, cerca de R$ 65 milhões comercializados. Mesmo assim, a expectativa é de que a colheita da fruta no Estado termine 2023 com mais de 554 mil toneladas, alta de 30% em relação a 2022, segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Mamão.

Gengibre, a nova estrela do agronegócio capixaba
Fonte: Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag)

No caso do gengibre, a situação é oposta. O ano de 2023 veio para consolidar um sucesso que já se via despontar nas exportações do ano passado. Ele ocupa agora o 4º lugar no ranking de produtos mais exportados pelo estado. Foram 12,3 mil toneladas, que levaram a um volume comercializado de US$ 24,5 milhões, mais de R$ 122,5 milhões. “Os dados apontam que 95% dos estabelecimentos rurais que produzem gengibre são de agricultura familiar”, ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Outro produto de destaque na produção agrícola capixaba foi a pimenta-do-reino. Com alta de +7,93% em relação ao ano passado, a produção capixaba alcançou a marca de 38,1 mil toneladas e totalizou US$ 114,1 milhões, pouco mais de R$ 570,5 milhões comercializados de setembro de 2022 a setembro de 2023. Os principais destinos compradores são Vietnã, Emirados Árabes e Senegal, nessa ordem.

Com esses resultados, o Espírito Santo foi o estado brasileiro maior exportador de pimenta-do-reino, mamão e gengibre, além do terceiro colocado na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído.

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