O Espírito Santo se destaca em mais um levantamento sobre a produção de cachaça, e se mantém como terceiro estado que mais produz a bebida no Brasil.
Por Munik Vieira
Branquinha, aguardente, pinga ou simplesmente cachaça. Independente do nome, é inegável que a cachaça capixaba é considerada uma das melhores do Brasil, não é mesmo? No entanto, um novo levantamento colocou o estado mais uma vez em destaque pela produção da bebida.
Segundo dados do Anuário da Cachaça 2021, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Espírito Santo é o terceiro no Brasil com maior número de produtores de cachaça, ficando atrás apenas de Minas Gerais e São Paulo, respectivamente.
Em todo o Estado existem 67 estabelecimentos registrados como produtores da bebida, 234 marcas de cachaça e possui o 111 representantes. Destacam-se os municípios de São Roque do Canaã, localizado na região serrana, que aumentou o número de marcas, e Cachoeiro de Itapemirim, no sul do Estado, que aumentou o número de registros da bebida.
Dados nacionais
Em todo o Brasil, considerando-se o ano de 2020, os produtores de cachaça totalizaram 955 estabelecimentos registrados no Mapa. Notadamente, é a região Sudeste a que possui o maior percentual de estabelecimentos registrados para produção de cachaça (68,7%), sendo um total de 656 produtores.
Confira alguns dos principais alambiques do Espírito Santo:
Cachaça Princesa Isabel, localizada em Linhares
Cachaça Santa Terezinha, localizada nas Montanhas Capixabas (Santa Teresa)
Alambique Caipira, São Roque do Canaã
Cachaça Pratinha, em Anchieta
Cachaça Suprema, em São Roque do Canaã
Alambique Mineirinha, em Nova Venécia
Alambique Manda Brasa, em João Neiva
Cachaça Thimotina, em Afonso Cláudio
Confira o levantamento completo da relação de cachaças no Brasil – PDF