Do paladar infantil ao adulto, veja as receitas selecionadas por barista (ES) para quem ama aquele cafezinho e quer novas receitas para experimentar
Por Ana Paula Marques
Capuccino, macchiato, expresso e o famoso pingado, quem é fã de café já conhece as várias receitas tradicionais e aprecia os sabores clássicos do cafezinho de todos os dias. Mas que tal experimentar novas nuances desse sabor em drinques diferentes para todos os gostos? O bartender Edwaldo Rick, de Vitória (ES), selecionou receitas de dar água na boca para fazer em casa.
Seja em drinques sem álcool ou alcoólicos, o café é a estrela aqui. Mas, um detalhe importante: você precisa usar o café feito em máquina ou usar a cafeteira tipo italiana para fazer o café.
Expresso Martini
45ml de vodca
Café Ristretto*
20ml de licor de café
*Ristretto refere-se à forma como é extraído o café expresso. No ristretto o tempo de extração é menor e se utiliza menor volume de água na composição. O ristretto pode ser encontrado em cápsulas de café.
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes na coqueteleira com gelo e bater. A coqueteleira pode ser substituída por um pote de vidro (como os de palmito ou azeitona), que pode ser usado desde que esteja limpo. Ficar atento quanto ao barulho do gelo para que ele não se despedace demais. Quanto mais quebrado, maior será a diluição e menos intensos serão os sabores. Servir a mistura coada em uma taça de Martini, sem gelo. Para tornar o drinque de maneira sofisticada, adicione 10ml de Amaro Ramazzotti à mistura.
Coisa de criança
40ml de café coado sem açúcar
30ml de suco de Maracujá
50ml de água de coco
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Para fazer o drinque autoral de Rick basta bater todos os ingredientes em uma coqueteleira, ou em um pote de vidro bem limpo, com bastante gelo. Após bater, coar a mistura em um copo longo com bastante gelo dentro.
Expresso Tonic
30ml de café expresso
15ml de licor de laranja
150ml de água tônica
Modo de preparo
O processo é realmente simples: encha um copo com gelo, adicione a água tônica, em seguida derrame lentamente o café expresso e o licor de laranja. Se quiser pode adicionar uma fatia de laranja à bebida.
Frapê de café para a criançada
02 bolas de sorvete de creme
01 dose de expresso
20 gramas de chocolate em pó
02 cerejas em calda
Modo de preparo
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até a mistura ficar homogênea, despeje em um copo e adicione as cerejas em calda por cima.
Campos Salles
30ml de licor Holy Cow
30ml de café expresso
Modo de preparo
Colocar o licor no copo com gelo e logo depois adicionar o café em cima.
Campos Salles é a releitura de um coquetel que sempre agrada ao público de Rick, o Carajillo, que é uma mistura de café expresso com Licor 43. Porém, para buscar a valorização do produto regional do Espírito Santo e ainda assim agradar o paladar de todos, Rick recriou o drinque utilizando o Holy Cow da Cachaça Santa Terezinha na mistura. Ela traz familiaridade ao paladar do capixaba e remete a sabores que já estão na memória afetiva como: doce de leite, café fresco e leite queimado.
*Matéria publicada originalmente no dia 27 de junho de 2023