Saiba a quantidade e os tipos de chocolate que podem ser consumidos na Páscoa
A Páscoa se aproxima e com ela surgem as variadas opções de ovos de chocolate disponíveis nos mercados e lojas para comemorar a data, celebrada neste ano no dia 12 de abril. Além de saboroso e agradar ao paladar, o chocolate, ingerido com moderação, traz benefícios à nossa saúde.
Além disso, para manter o equilíbrio mesmo no feriado, a nutricionista do Programa Viver Bem, da Unimed Vitória, Bianca Nossa, recomenda optar por ovos de Páscoa de tamanhos pequenos e aqueles feitos com chocolate amargo. Outra dica é dividir a guloseima com a família e amigos.
E se você exagerar na Páscoa? Comer demais? O que fazer? De acordo com Bianca, o ideal é participar das comemorações sem exageros, mas se isso não foi possível, não se culpe, acorde no outro dia e volte para sua rotina de alimentação saudável, preferindo mais alimentos naturais e evitando os industrializados e a fazer exercícios físicos.
Ela desvenda alguns mitos e verdades desta iguaria feita a partir das sementes de cacau. Confira!
Mito. No momento, não existem estudos científicos que comprovem que o consumo de chocolate possa prejudicar a pele. O que pode afetar a saúde da pele são os excessos de açúcares e gorduras que muitas vezes são adicionados ao chocolate. Mas as versões meio amargo e amargo podem fazer parte da alimentação, desde que usados com moderação.
Verdade. Estudos científicos revelam que o consumo de chocolate amargo, que contém 70% ou mais de cacau, tem efeito cardioprotetor, pois é um alimento rico em flavonoides – composto com função antioxidante que auxilia no processo de coagulação. Dessa forma melhora o fluxo arterial, diminuindo tanto a coagulação das plaquetas quanto a obstrução dos vasos sanguíneos.
Mito. O consumo moderado do chocolate amargo pode prevenir o envelhecimento precoce. Os flavonoides, pela função antioxidante, protegem o organismo contra a ação danosa dos radicais livres.
Verdade. Além de aumentar o metabolismo, o consumo moderado do chocolate amargo pode reduzir a velocidade da digestão, provocando mais saciedade, por ser rico em gorduras insaturadas.
Verdade. Os benefícios dos chocolates amargos, quando comparados aos chocolates ao leite ou brancos, são maiores para a saúde, visto que possuem maior porcentagem de cacau. O recomendado para o consumo diário é de 25g, aproximadamente três quadradinhos de um tablete. Dê preferência ao chocolate amargo (70% ou mais de cacau), a fim de obter seus efeitos benéficos para saúde.