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quarta-feira, 21 DE maio DE 2025

Ales discute flexibilizar importações de cacau da África

Comissão de Agricultura convidará representes da produção de cacau no ES para debate

Por Redação

Em reunião na última terça-feira (14), a Comissão de Agricultura da Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales) discutiu a possibilidade de flexibilizar o controle sanitário do cacau importado de dois países da África: Costa do Marfim e África do Sul. Ainda no encontro, foi definido o convite para que a Associação Nacional dos Produtores de Cacau (ANPC) e a Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo (Acau) participem das próximas discussões e apresentem a relevância da ideia.

A demanda quanto às mudanças das regras de importação partiu da própria ANPC, conforme informou Lucas Scaramussa (Podemos), que preside a Comissão. O debate fica centrado na Instrução Normativa (IN) 125, implementada pela Secretaria de Defesa Agropecuária,  do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

“Esse assunto já vem sendo extremamente debatido no Congresso Nacional desde o ano passado e começou a ser debatido aqui nesta Casa, no Espírito Santo. A ANPC e a Acau solicitaram um momento conosco”, disse Scaramussa. Em fevereiro, o deputado usou a defendeu a produção do cacau no estado e frisou a necessidade de mais políticas voltadas à atividade.

O Espírito Santo é o terceiro maior produtor de cacau no Brasil, com dez mil quilos por ano. O cultivo do cacau ocupa 17 mil hectares de área plantada no Estado, segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

No ano passado, dos 78 municípios capixabas, 53 deles possuíam produtores de cacau. O município com a maior área plantada é Linhares, contudo, também se destacam São Mateus, Colatina, e João Neiva, todos juntos equivalem a aproximadamente 93% da área cultivada no Espírito Santo.

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