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terça-feira, 8 DE outubro DE 2024

Agro aposta no turismo de experiência para diversificar os negócios

Turismo de experiência é uma vivência única na região das montanhas capixabas. Sebrae/ES atua na estruturação de produtos para este mercado

Por Ludmila Azevedo

O turismo de experiência é bastante forte na região das montanhas capixabas. Segundo Andreia Rosa, diretora executiva de projetos do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, ele é a chave para o sucesso dos empreendimentos que apostam no agroturismo. 

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“A região das montanhas capixabas como um todo tem muito presente o agroturismo, principalmente, envolvendo o turismo de experiência”, comenta.

A modalidade de turismo de experiência está presente quando a própria atmosfera rural se transforma em atração. Isso tem acontecido porque as pessoas têm se interessado não só em descansar e apreciar a paisagem do campo, mas em conhecer o processo de produção agrícola, ver como são feitos os queijos, embutidos e outros produtos, ter a oportunidade de colher morangos ou mesmo ver os grãos de café secando e degustar produtos frescos, processados na frente do visitante – enfim, realmente experimentar como é a vida “na roça”.

“O agroturismo é uma oportunidade de diversificar a atividade econômica nas propriedades rurais, agregando valor aos produtos e serviços ofertados. Exemplo disso são os produtos de experiência. Produtos únicos, diferenciados, que contam a história de cada família, cada propriedade, envolvendo os visitantes e criando momentos memoráveis”, explicou a gestora nacional do Polo Sebrae de Turismo de Experiência, Renata Vescovi.

Segundo Renata, o estado tem o desafio de aumentar e diversificar sua base econômica após a reforma tributária. “O turismo pode ser a grande aposta para impulsionar a economia capixaba nos próximos anos. Por isso, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Espírito Santo (Sebrae/ES) aposta nessa vertente como vetor de desenvolvimento e transformação.

O socol é uma iguaria única das famílias de origem italiana no ES. Propriedades vendem o embutido e oferecem degustação - Foto: Divulgação
O socol é uma iguaria única das famílias de origem italiana no ES. Propriedades vendem o embutido e oferecem degustação – Foto: Divulgação

Até 2026, o Sebrae/ES atuará junto às atividades turísticas ofertando seus diversos produtos e serviços. Estamos investindo na estruturação de produtos de experiência como alternativa para aumentar a competitividade dos pequenos negócios”, completou ela.

Nos próximos três anos, o Sebrae/ES vai investir R$ 80 milhões na capacitação de microempreendedores individuais e pequenas empresas do turismo. Já a partir deste ano, 40% do atendimento presencial da entidade está sendo destinado aos pequenos negócios do setor.

Apoio a 367 empreendimentos rurais

A Seag tem apoiado as agroindústrias e empreendimentos rurais com consultorias gratuitas para o crescimento, a melhoria da gestão dos negócios e a capacitação no atendimento. entre 2021 e 2023, por meio de um convênio entre Seag e Sebrae/ES, 117 empreendimentos rurais foram atendidos, com investimento total de R$ 1,4 milhão. Para os anos de 2024 e 2025, um novo convênio está sendo analisado, com investimento de R$ 1,5 milhão destinado a 250 empreendimentos rurais.

*Matéria publicada originalmente na revista ES Brasil 223, de setembro de 2024. Leia a edição completa do Agro Capixaba aqui.

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