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terça-feira, 7 julho, 2020

Trufas ganham festival no Aleixo

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Uma das iguarias mais caras do mundo ganha festival no Aleixo. São as trufas, um cogumelo subterrâneo muito raro e difícil de ser encontrado, que tem como principal característica o aroma forte e complexo.

As trufas fazem parte do cardápio do Aleixo desde a inauguração do restaurante, há cinco anos. Essas pequenas delícias possuem uma capacidade única de adicionar um sabor especial e distinto ao mais comum dos pratos, como o ovo frito. A ideia do festival é difundir seu uso e mostrar sua versatilidade.

“O objetivo é que as pessoas conheçam a trufa da entrada à sobremesa”, explica a chef Cleusa Costa, que comanda a cozinha do restaurante. Por isso, o festival começa com uma sopinha de baroa e lâminas de trufas negras e termina com manga flambada com sorvete de creme e calda de mel tartufo.

Entre o aperitivo e a sobremesa serão servidos três pratos: ovos na manteiga trufada sobre leito de aspargos, spaghetti ao molho de lagostas e trufas brancas, e magret de canard ao molho de foie gras trufado acompanhado com risotinho de damascos.

O festival acontece durante o Taça Cheia, um evento de degustação de vinhos, mediante a compra de passaportes, que será realizado na varanda do Aleixo nos dois próximos finais de semana, de quinta a sábado.

Embora bastante caras quando frescas, as trufas são encontradas na deli do Aleixo em conservas, cortadas em finas lâminas, ou perfumando óleos, manteiga e até mel, com preços a partir de R$ 44,00.

“A trufa em conserva rende bastante. Como o sabor é forte, apenas uma lâmina já faz diferença”, explica Cleuza, que sugere a quem não está acostumado a usar trufas a começar fazendo pratos com manteiga trufada.

Cardápio do Festival de Trufas:

O menu completo inclui o cinco pratos e custa R$195.

Amuse Bouche
Sopinha de baroa e lâminas de trufas negras (R$33,50)

Entrada
Ovos na manteiga trufada sobre leito de pupunha (R$33,50)

Primeiro prato
Spaghetti ao molho de lagostas e trufas brancas (R$73)

Segundo prato
Magret de Canard ao molho de foie gras trufado acompanhado com risotinho de damascos (R$77)

Sobremesa
Manga flambada com sorvete de creme e calda de mel tartufo (R$23)

Saiba mais sobre as trufas:
– Trufas, em português, tartufo, em italiano, ou truffles, em inglês, é o nome que se dá a um fungo que vive enterrado no solo, em simbiose com raízes de certas árvores.
– Na cozinha, é utilizada como tempero, e há indícios de sua presença na alimentação humana já por volta de 1700-1600 a.C.
– Por serem raras, se tornam um produto caro. No ano passado, alguns restaurantes de São Paulo aproveitaram a temporada de trufa na Europa para importá-la fresca. O quilo custava aproximadamente R$ 28 mil.
– O normal, no Brasil, é o uso da trufa em conserva.
– A extração das trufas exige paciência e olfato apurado, pois mesmo exalando cheiro marcante, as trufas ficam escondidas debaixo da terra. Por isso, são utilizados cães treinados (ou porcos, embora menos frequentemente, pois eles adoram comer as trufas).
– A mais conhecida pelo público é a Trufa Negra de Inverno (Tuber Melanosporum Vittadini), chamada na Itália de Trufa de Norcia e na França, de Trufa de Périgord.
– No quesito preferência, quem vence é a trufa branca (Tuber Magnatum Pico), a mais cara e difícil de encontrar. A colheita ocorre entre setembro e dezembro, e o maior produtor do mundo é a Itália, no Vale do Alba, em Piemonte. Outro tipo de trufa frequentemente utilizada é a “de Verão” (Tuber Aestivum Vittadini), colhida em toda a Europa.

SERVIÇO
• Festival de Trufas – jantar com cinco pratos com trufas, do aperitivo à sobremesa.
• Quando – de quinta a sábado, a partir das 19h, nos dois próximos finais de semana (19 a 21 e de 26 a 28 de agosto).
• Onde – restaurante Aleixo. Rua Aleixo Neto 1204, Praia do Canto.
• Informações e reservas – 3235-9500

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