Evento, que será realizado de 28 a 30 de março, reúne restaurantes, cafeterias e queijarias de Santa Teresa com opções que vão de massas a sobremesas típicas
Por Erik Oakes
A primeira colônia italiana do Brasil se prepara para apresentar suas delícias num festival de três dias no fim do mês. De 28 a 30 de março, 33 estabelecimentos, entre restaurantes, cafeterias e queijarias, participam do Festival Nostra Cucina, oferecendo mais de 40 opções de pratos inspirados na culinária italiana.
São receitas preparadas por moradores e chefs renomados no Espírito Santo. Entre as opções disponíveis, os visitantes poderão saborear pratos como nhoque, risotos, ravioli e carnes variadas, além de sobremesas tradicionais, como o tiramisu. Os preços variam de R$ 10 a R$ 230.
“Para os visitantes, é uma chance única de saborear pratos tradicionais e contemporâneos, ao mesmo tempo em que se mergulha na rica cultura gastronômica da Itália e apoia os
comércios locais”, destaca Edilene Alves Ferreira, organizadora do Nostra Cucina.
O festival também terá aulas-show interativas para moradores e turistas, além do espaço
Cucina Bambino, voltado para crianças. Além da gastronomia, o evento contará com uma programação cultural intitulada Nostra Cultura, que trará apresentações musicais, danças típicas e outras manifestações da herança italiana em Santa Teresa. As datas, horários e locais das atrações ainda serão divulgados.


Confira a lista de estabelecimentos e os pratos participantes:

Bar Elite
- Trio Italiano: Queijo, Polenta e Linguiça (Serve 3 pessoas)
- Preço: R$ 80,00
- Telefone: (27) 99701-7190 / (27) 99763-5314
Brisa Café
- Tiramisu italiano: Preparado com ingredientes simples, como café forte, licor, queijo mascarpone, biscoitos champagne e uma pitada de doçura do leite condensado, este tiramisu preserva toda a autenticidade e o sabor clássico (Individual)
- Preço: R$39,90
- Telefone: (27) 99815-7756

Café 43
- Tiramissu 43: Biscoito champagne molhado com café especial, mascarpone produzido por nós e um creme de chocolate (Individual)
- Preço: R$ 40,00
- Telefone: (27) 99945-4343
Café Haus
- Spaguettini Alla Carbonara: Receita original de Roma, preparada com ovos, queijo grana
padano, gema curada e crocante de bacon. (Individual) - Preço: R$ 89,00
- Telefone: (27) 99277-5264

Café Zanoni
- Torta de Capuccino Italiano: A torta com base amanteigada e delicada, feita com manteiga sem sal. O recheio é composto por iogurte cremoso. (Individual)
- Preço: R$ 22,00 a fatia
- Telefone de contato: (27) 99837-3558
Cantina Italiana
- Prato 1: Filé mignon à Parmegiana com espaguete ou fettuccine.
- Preço: Individual – R$ 98,00. Para duas pessoas R$138,00
- Prato 2: Filé de peito de frango Parmegiana com espaguete ou fettuccine.
- Preço: Individual – R$ 88,80. Para duas pessoas R$ 128,80
- Telefone: (27) 99830-2886
Capitão Redighieri Chocolateria
- Prato 1: Barras de chocolate com inclusão de jabuticaba.
- Preço: R$ 35,00.
- Prato 2: Chocolate personalizado – Matriz de Santa Teresa e Portal de Santa Teresa
(Chocolate Branco e Chocolate 45% ao leite) - Preço: Valor R$10,00 Matriz e R$15,00 Portal.
- Telefone: (27) 99740-2258

Cervejaria Três Santas
- Arancini de linguiça e queijo com limão siciliano: Bolinho de risoto com linguiça artesanal, recheado com queijo muçarela e raspas de limão siciliano. Acompanha creme de queijo com mostarda (Entrada para 2 pessoas)
- Preço: R$ 82,00
- Telefone: 27 99774-9787
Cervejaria Zamprogno
- Entrada – Croquete de aipim com cupim acompanhado de geleia de abacaxi com pimenta. (Para duas pessoas)
- Preço: R$ 59,00
- Prato principal – Nhoque de banana da terra salteado na manteiga de ervas acompanhado de salmão ao molho de maracujá. (Individual)
- Preços: R$ 79,00
- Telefone: (27) 98138-5579

Chalé Azzul
Prato 1: Fettuccine Alfredo com Camarão, Bacon e Espinafre- Preço: Individual – R$110,00. Duas pessoas – 180,00 (Inclusa degustação de Limoncello)
- Prato 2: Risotto de tomatinho com páprica defumada e pollo al limone.
- Preço: R$ 70,00 (individual) e R$ 120,00 (duas pessoas)
- Telefone: (27) 98183-6909 – Chef André Ferolla
Costelitos SteakHouse
- Combo da felicidade: Ancho, linguiça calabresa ,coração de frango, pão de alho, aipim frito, farofinha e vinagrete. (Serve de 3 a 4 pessoas)
- Preço: R$ 149,00
- Telefone de contato: (27) 99891-7716

Donieda Casa de Pães
- Prato 1: Piadina de Creme de Ricota e Tomate Holandês – Um toque de creme de ricota
suave e cremoso, tomates holandeses suculentos salteados no azeite e o frescor aromático do manjericão. - Preço: R$ 25,90
- Prato 2: Piadina de Salaminho Italiano e Queijo Mussarela – Salaminho italiano com seu sabor picante e marcante, mussarela derretida em perfeita harmonia, a crocância fresca da rúcula.
- Preço: R$ 25,90
- Telefone: (27) 3263-1157 – Santa Maria de Jetibá

Fabricio Restaurante
- Caccio peppe: Ravioli recheado de queijo pecorino e pimenta do reino. Acompanhado de tornedor de filé. (Individual)
- Preço: R$ 105,00
- Telefone: (27) 99812-0509
Giardino
- Costela de novilha cozida por 12 horas, com risoto de alho poró e bacon crocante, pétalas de cebola roxa e gremolata de salsa. (Individual)
- Preço: R$ 138,00
- Telefone: (27) 99837-9513

Gioconda Cantina Italiana
- Entrada: Brusquetta de Parma – Pão italiano, queijo brie, presunto de parma regado ao mel trufa (Para compartilhar)
- Preço: R$54,00
- Prato Principal: Gnocchi de batata ao molho alfredo trufado, filé mignon grelhado e crocante de mexerica. (Individual)
- Preço: R$115,00
- Telefone: (27) 99837-9513
La Sofia Restaurante
- Prato 1: Filé Mignon ao Molho de Jabuticaba. (Prato Individual)
- Preço: R$69,00
- Prato 2: Pappardelle À Moda Do Chefe – pappardelle com molho à base de gorgonzola e um toque de especiarias deixando a massa com um sabor levemente amanteigada. (Serve 2 pessoas)
- Preço: R$ 139,00
- Telefone: (27) 99928-7121

Laticínio Lorena
- Prato 1: Pizza Marguerita – Massa de fermentação natural e vinho branco. (Prato para compartilhar)
- Preço: R$ 37,90 (unidade).
- Prato 2: Queijo minas Premium – Queijo de casca lavado, interior amanteigado e sabor
suave. (Prato para compartilhar) - Preço: R$ 59,90 o kg.
- Telefone: (27) 99978-6846

Law Burguer
- Delação Premiada (Nossa releitura do Cacio e Pepe) – Pão Brioche, Burger 150g envolvido em Crosta de Pimenta do Reino, Queijo Cabaço, Parmesão Ralado e Maionese Trufada.
- Preço: R$ 38,90
- Telefone: (27) 99872-0220
Magazzino Fioravante

- Prato 1: Ossobuco alla Milanese – Corte de carne bovina, selado e assado lentamente, acompanha fatias pão da casa, tomatinhos confit e polenta cremosa, com finalização da famosa gremolata (Serve 2 pessoas)
- Preço: R$180,00
- Prato 2: Coxa de pato ao molho de laranja – acompanha arroz de amêndoas e pistache com laranja grelhada (Individual)
- Preço: R$130,00
- Telefone: (27) 99984-9020

Ninho do Colibri Bistrô
- Nhoque de batata ao pesto: acompanhado de filé mignon molho madeira. (Individual)
- Preço: R$ 69,00
- Telefone: (27) 99650-0206
Queijaria Canto da Roça
- Prato 1: Delicioso pão com carne, servido com alface, tomate, cebola roxa, carne, queijo e bacon em pães tostados. (Individual)
- Preço: R$ 29,90
- Prato 2: Panquecas recheadas com opções como bolonhesa, marguerita e quatro queijos
entre outros. (Individual) - Preço: R$ 19,00
- Telefone: (27) 99866-2035/27 98818-4444

Ristorante Osteria Alla Botte
- Burrata ao molho pesto, servido com nhoque selado na manteiga e molho de tomate rústico. (Individual)
- Preço: R$ 89,00
- Telefone: (27) 99974-6309
Romanha Ristorante
- Nhoque de abóbora com opções de molhos: bolonhesa, ragu de linguiça, ragu de carne seca e molho de tomate fresco.
- Preço: R$69,00 (individual) e R$ 135 (duas pessoas)
- Telefone: (27) 99877-4105
Sabor da Roça Restaurante
- Self Service no fogão a lenha com comidas típicas da região: Polenta, queijo, galinha
caipira, carne de porco, verduras, legumes e etc. - Preço: R$ 85,00 /kilo e R$ 95,00 /kilo somente carne

Sabor Italiano
Tagliatelle ao Molho kung Fu: Linguiça Toscana, molho especial da casa, páprica picante, molho de pimenta, pimenta calabresa e temperos verde. (Individual)
Preço: R$ 59,90
Telefone de contato: (27) 99773-0343
Santa Canela Gastrobar
- Entrada: dadinhos de risoto de queijo meia cura da região, acompanhados de molho de jabuticaba defumada e apimentada, creme de camarão com catupiry e ragu de carne seca. (para compartilhar – 12 unidades)
- Preço: R$ 68,00
- Prato Principal: Rigatoni envolvido por camarões e mexilhões salteados em manteiga cítrica com suco e zester de limão siciliano e salvia. Acompanhado de tentáculo de polvo, lula, salmão e shimeji grelhados na manteiga. .
- Preço: R$ 130,00 (individual) e R$ 230,00 (duas pessoas)
- Telefone: 27 98101-5896
Santa Sfiha
- Prato 1: Esfiha Italiana (salame italiano, champignon, azeitona, cebola e muçarela).
- Preço: 9,70 (unidade)
- Prato 2: Santa Sfiha (linguiça suína, tomate, palmito, muçarela e geleia de pimenta)
- Preço: 9,70 (unidade)
- Telefone: (27) 99912-0056 (Santa Teresa) e (27) 99707-3956 (Santa Maria de Jetibá)

Teresense Pub
- Espeto Italiano – combina carne com o sabor marcante do parmesão e o aroma do manjericão. Acompanha arroz cremoso de tomate à moda caprese, finalizado com mussarela de búfala para um toque de frescor e leveza
- Preço: R$ 68,00 (individual) e R$ 108,00 (duas pessoas)
- Telefone: 27 99531-0543
Toca do Rota Tarot
- Pizza Bacalhau: Massa de fermentação prolongada, molho pomodoro, lascas de bacalhau, catupiry, rodelas de tomate italiano, azeitonas e rodelas de cebola roxa. (Para compartilhar)
- Preço: R$ 95,00
- Telefone: 27 99531-0543
Tofoli Gelato
- Gelato de pêra ao vinho: esfera de sorbet de vinho branco italiano com pêra caramelizada, recheada com pêra em calda de especiarias. Coberta com glacagem de caramelo e especiarias e um toque crocante de castanha de caju. Obs.: não contém leite. (Individual)
- Preço: R$ 35,00

UNIC Bistrô
- Fiori di Parma: Burrata gratinada servida com presunto de parma, tomates
confitados, figo caramelizado, rúcula, pesto de ervas e focaccia da casa. (Serve 4 pessoas) - Preço: R$82,00
- Pappardelle al Ragù di Ossobuco: Massa artesanal salteada no pesto de manjericão, sobre um molho feito com carne desfiada do osso buco e seu caldo reduzido e finalizado com parmesão. (Individual)
- Preço: R$87,00
- Telefone: (27) 99617-1002

Wo Restaurante
- Entrada: Croquete de costela bovina , servido com aioli de açafrão.
- Preço: R$ 60,00
- Principal: Seafood alla Vodka – Lagosta , camarão , lula e polvo , salteados no azeite e
finalizado com vodka , marinara sauce , creme de leite fresco , manjericão e parmesão. Servido com Fettuccine (Serve 2 Pessoas) - Preço: R$ 260,00
- Telefone: 27 99889-2304

Santa Forneria
- Nhoque de batata com ragu de cupim e Coalhada Seca e Nhoque de batata artesanal
finalizado com caldo de cebola, ragu de cupim cozido lentamente, coalhada seca da casa e queijo parmesão argentino. (Individual) - Preço: R$ 54,00
- Telefone: (27) 99975-0490
SERVIÇO:
4ª Edição do Festival Gastronômico Italiano Nostra Cucina
Data: 28 a 30 de março de 2025
Local: Santa Teresa/ES