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sexta-feira, 3 maio, 2024

Exportações de café pelos portos capixabas crescem em agosto

Exportações de café pelos portos capixabas crescem em agostoMais de 455 mil sacas de café foram embarcadas pelo Estado no último mês, com aumento no volume exportado do arábica e conilon. Previsão para a produção capixaba em 2012, divulgada pelo Ministério da Agricultura, é de novo recorde.

As exportações de café arábica e conilon pelos portos capixabas aumentaram no mês de agosto em relação a julho. Já a quantidade de café solúvel comercializada diminuiu de um mês para o outro. No total, foram exportadas pelo Espírito Santo no último mês 455.332 sacas de café, gerando uma receita de R$ 74.877.538,98.

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Foram escoadas pelos portos capixabas em agosto 220.349 sacas de arábica, 213.310 de conilon e 21.673 de solúvel, segundo relatório divulgado pelo Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV). O valor médio de venda da saca do grão foi de US$ 164,44. No mês anterior, foram exportadas 200.863 sacas de arábica, 171.056 de conilon – um aumento de 42 mil de julho para agosto -, e 27.332 de café solúvel. No acumulado do ano até agosto, 2.805.655 milhões de sacas de café foram embarcadas e escoadas pelo Estado, movimentando uma receita total de cerca de em US$ 522,16 mi.

Mesmo com os números positivos, o montante de café exportado ainda é menor do que o registrado em 2011, quando o Espírito Santo registrou uma safra recorde. Segundo relatório divulgado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), no ano passado, foram embarcadas nos portos capixabas 614.328 sacas em agosto – 158.996 a mais do que as 455.332 sacas comercializadas neste ano no mês passado.

Novos recordes
Apesar da diminuição no volume exportado até agora, na comparação com 2011, a previsão é de que a safra capixaba seja em 2012, novamente, recorde, de acordo com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgadas nesta quinta-feira (06). Os números oficiais da safra de café no Brasil indicam que os cafezais capixabas serão responsáveis em 2012 pela produção de 12,5 milhões de sacas, sendo 9,71 milhões de café Conilon e 2,79 milhões de café arábica.

Em relação à safra passada (2011), o acréscimo é de 8% na produção total de cafés no Espírito Santo. Mesmo com a queda de 9,4% na produção capixaba de café arábica, o crescimento de 14,35% na produção de café Conilon garantiu o aumento da safra capixaba de cafés.

“O Conilon é o grande responsável pela sucessão de recordes da safra de cafés no Espírito Santo, devido ao empreendedorismo dos cafeicultores que estão renovando as lavouras em novas bases tecnológicas, com a utilização de variedades clonais, irrigação, manejo de podas e nutrição adequada”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

Ainda segundo Bergoli, o aumento da produção vai contribuir diretamente para a injeção financeira na economia capixaba. “O acréscimo de mais de 1,2 milhão de sacas produzidas 2012 em relação ao ano anterior vai representar uma renda adicional de pelo menos R$ 324 milhões para os cafeicultores de Conilon, com impacto direto sobre a renda de quase 80 mil famílias rurais trabalham com a atividade”, completa.

O presidente do CCCV, Luiz Polese, destaca que esse crescimento no ano em que o conilon completa 100 anos de cultivo no Espírito Santo, mostra a importância que esse tipo de grão vem ganhando no Estado. “O conilon deixou o status de grão que apenas ‘dava corpo’ ao arábica e hoje se consolidou como uma excelente opção de bebida. Com a safra recorde e o aumento no volume de exportações creio que temos ótimos motivos para celebrar”, comentou Polese.

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