Somente a Região Sudeste é responsável por 2,7 milhões de hectares irrigados. Entre as produções estão as de tomate, arroz, batata, frutas e verduras.
O Brasil está entre os dez países com a maior área irrigada do planeta. Isso é o que mostra o estudo feito pela Agência Nacional de Águas (ANA). O Atlas Irrigação: Uso da Água na Agricultura Irrigada aponta que o país conta com quase sete milhões de hectares que utilizam diferentes técnicas de irrigação. A pesquisa foi divulgada nesta segunda-feira (2).
De acordo com o levantamento, a Região Sudeste apresenta 2,7 milhões de hectares (ha) irrigados. No Sul, são quase 1,7 milhão, e no Norte, 194 mil hectares. A Região Nordeste conta com 1,1 milhão e a Centro-Oeste tem quase 1,2 milhão de hectares irrigados. O total é de 6,95 milhões de ha.
O estudo da ANA destaca quatro métodos de irrigação como os principais no país. As técnicas especialmente usadas no agronegócio são: por superfície, subterrânea, por aspersão e localizada.
“Em que pese a diversidade, é possível extrair alguns padrões de larga escala entre métodos/sistemas e culturas, tais como a forte correlação entre a inundação e o arroz; entre o gotejamento, o café e a fruticultura; entre a aspersão convencional com carretéis enroladores (hidro roll) e a cana-de-açúcar; e entre os pivôs centrais e a produção de outros grãos, em especial algodão, feijão, milho e soja”, diz o estudo.
De acordo com a agência reguladora, a irrigação contribui para a estabilidade e o aumento da oferta de alimentos. Também colabora para “o consequente aumento da segurança alimentar e nutricional da população brasileira”. Tomate, arroz, pimentão, cebola, batata, alho, frutas e verduras são exemplos de alimentos produzidos com irrigação, segundo o atlas.
O atlas ajuda no dimensionamento e nas estimativas de demandas da água. Auxilia na elaboração dos planos de recursos hídricos, nos estudos de bacias críticas e de demandas de água. O levantamento reafirma a necessidade do uso da irrigação, especialmente em regiões afetadas pela escassez contínua.
“Uma parte importante da agricultura só se viabiliza mediante a aplicação artificial de água. Em regiões afetadas por escassez em períodos específicos do ano, como na região central do país (entre maio e setembro), diversas culturas viabilizam-se apenas com a aplicação suplementar de água nesses meses, embora a produção possa ocorrer normalmente no período chuvoso”, acrescenta o estudo.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), os líderes mundiais são a China e a Índia, com cerca de 70 milhões de hectares (Mha) cada, seguidos dos Estados Unidos (26,7 Mha), do Paquistão (20,0 Mha) e Irã (8,7 Mha). O Brasil aparece no grupo de países que têm área entre 4 e 7 Mha, que inclui a Tailândia, o México, a Indonésia, Turquia, Bangladesh, o Vietnã, Uzbequistão, a Itália e Espanha.