25.9 C
Vitória
terça-feira, 7 maio, 2024

ES já tem mais de 20 marcas de chocolate; você conhece quais?

Na data de hoje, 07 de julho de 2022, celebra-se o Dia Mundial do Chocolate 

Por Wesley Ribeiro 

O Espírito Santo já conta com, pelo menos, 25 fábricas de chocolate. O estado é o terceiro maior produtor de cacau do Brasil. A produção capixaba vem crescendo não apenas em quantidade, mas principalmente, em qualidade.

- Continua após a publicidade -

E o incentivo à produção de amêndoas de qualidade e a abertura de novas fábricas contribuem para o fortalecimento da cadeia produtiva do cacau no Estado. E então, você conhece as fábricas de chocolate capixabas? 

O levantamento é do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) teve acesso foi elaborado pelo cacauicultor de Linhares Emir de Macedo Gomes Filho.

Neste quinta-feira, dia 07 de julho de 2022, celebra-se o Dia Mundial do Chocolate. Para comemorar juntamente com você, listamos as principais fábricas capixabas que fabricam a guloseima. Veja abaixo. 

esbrasil-nibs-floresta-cacau
Amêndoas do cacau, descascadas, quebradas, levemente torradas, a um passo de virar chocolate, da Floresta Cacau, fábrica localizada em Aracruz – Foto: Reprodução/Instagram

1 – Cacau em Cor/Emir Filho/Linhares
2 – Espírito Cacau/Paulo Gonçalves/Serra
3 – Chocolates Espírito Santo/José Manoel/Iconha
4 – Cascatinha/Colatina
5 – Pepê/ Santa Teresa
6 – Chocolates Anchieta/Edson
7 – Perobas Cacau/Soeiro/Linhares
8 – Barcaça/Fernando Buffon/Linhares
9 – Floresta Cacau/Luiz Soresini/Aracruz
10 – Rumas/Licione/Linhares
11 – Manah/Guilherme Resende/Linhares
12 – d’ Cacau/Érica Rangel
13 – Ateliê dos Chocolates/Renato/Pedra Azul
14 – Piul Chocolates/Venda Nova
15 – Cacalmenara/Colatina
16 – Ibiraçu Cacau/Lucia/José Nelson
17 – Reinholz Chocolates/Fabiana/Colatina
18 – Faccínio Chocolates/São Gabriel Palha
19 – Santo Cacau/Vitória
20 – Chocolate Ana Bandeira

Qualidade da Amêndoa

“O aprimoramento das amêndoas agrega valor aos produtos que utilizam o cacau como matéria-prima e, consequentemente, melhora a rentabilidade do produtor. Somente com uma amêndoa de qualidade é que se consegue um chocolate de qualidade. A busca pela valorização do produto, pela agregação de valor, é responsável pelo aumento no número de fábricas de chocolate no Estado. O agricultor não quer só vender amêndoa, ele quer chegar ao produto final”, disse Lucas Calazans, extensionista do Incaper e referência capixaba na área de cacauicultura.

esbrasil-cacau-menara
Produção da fábrica capixaba CacauMenara localizada em Colatina, no Norte do Espírito Santo – Foto: Reprodução/Instagram

O empreendedorismo dos cacauicultores do Espírito Santo é outro fator preponderante para o aumento do número de fábricas de chocolates no Estado. Segundo Calazans, as fábricas são, em sua maioria, de agricultores que produzem cacau e fazem seu próprio chocolate.

“As pessoas estão procurando fazer seu próprio chocolate, seja por curiosidade, por paixão, ou pela agregação de valor. Um quilo de amêndoa é vendido por cerca de R$ 10,00. Já um quilo de chocolate de qualidade sai por cerca de R$ 100,00”, acrescentou o extensionista do Incaper.

Desafios 

Porém, apesar de promissor, o mercado oferece diversos desafios. “Existe um gargalo enorme, que é o produtor chegar ao ponto de fazer o chocolate. Não se descobre do dia pra noite: precisa de muito tempo, investimento, curso, dedicação, tentativas e erros até agradar o paladar. Quem faz chocolate hoje passou por uma jornada grande”, explica Calazans.

“Outro desafio é vender esse chocolate. Quantas barras de chocolate, quantos quilos, o brasileiro come por ano? Mesmo quem gosta muito de chocolate, não consome tanto assim. Um chocolate mais caro normalmente tem maior teor de cacau, é mais puro, e nem todo mundo compra”, conclui.

Com informações do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Entre para nosso grupo do WhatsApp

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Matérias relacionadas

Continua após a publicidade

EDIÇÃO DIGITAL

Edição 220

RÁDIO ES BRASIL

Continua após publicidade

Vida Capixaba

- Continua após a publicidade -

Política e ECONOMIA