Tradicional competição que reúne bares e botecos do Espírito Santo comemora duas décadas de existência. Nova temporada inicia em maio
Por Otávio Gomes*
Um dos circuitos gastronômicos mais tradicionais do Espírito Santo, o Roda de Boteco comemora o aniversário de 20 anos em 2024 com uma edição especial da competição. Além da competição de petiscos que já é padrão do evento, os bares inscritos no festival também irão concorrer a uma nova categoria. O concurso irá ocorrer entre os dias 24 de maio a 30 de junho.
A disputa deste ano será mais longa, com 38 dias de duração, e segue com os critérios de participação e de escolha do vencedor já conhecidos pelo público botequeiro. Além da votação entre os petiscos inéditos, os estabelecimentos da competição também irão concorrer na modalidade ”Melhor Torresmo”.
Podem entrar no concurso torresmo recheado, torresmo de rolo, torresmo mineiro, costela suína, pernil, panceta, pipoquinha de barriga, entre outras variações da iguaria. Vale destacar que a competição de torresmo é à parte do circuito principal, e cada bar pode escolher se participa ou não da novidade.
Detalhes da competição
Durante o festival, cada petisco será vendido a R$ 59,90, acompanhado por uma cerveja Spaten de cortesia. Já o torresmo será vendido separadamente pelo valor de R$ 15, e não acompanha cerveja.
Os bares e botecos inscritos disputam três títulos: Melhor Bar, Melhor Boteco e Melhor Garçom, com premiações aos três primeiros colocados. A lista completa dos bares e botecos que vão participar da edição 2024 ainda será divulgada pela organização.
Para participar da votação de “Melhor Petisco” e “Melhor Torresmo”, os botequeiros devem pedir a cédula de votação ao garçom e depositar seus votos em urnas posicionadas nos próprios bares e botecos. A avaliação pode levar em conta a temperatura da bebida, a higiene do estabelecimento, o atendimento do garçom e o sabor do petisco. Os votos são auditados e apurados por uma consultoria especializada. O anonimato do voto é garantido.
A tradicional festa de encerramento do festival, o Botecão, que reúne todos os estabelecimentos participantes, está marcado para os dias 5 e 6 de julho.
*Sob supervisão de Erik Oakes