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quinta-feira, 2 maio, 2024

Dia Mundial do Veganismo: como ingerir proteínas sem comer carne

Soja, lentilha, quinoa, tofu, feijão e ervilha estão entre os alimentos que são fontes de proteína

Por Patrícia Battestin

Quando as pessoas deixam de comer carne vermelha, e optam pelo veganismo ou vegetarianismo, a primeira dúvida é: Quais alimentos irei substituir no consumo da carne que é uma das principais fontes de proteína?

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A endocrinologista Gisele Lorenzoni esclarece que existem muitas opções na cadeia alimentar com fonte de proteína. Para ficar melhor explicado, a médica explica a diferença entre ser vegano e vegetariano. “O vegano não se alimenta de nada de origem animal e o vegetariano exclui carnes da alimentação”, afirma Gisele. “O exemplo mais claro é que enquanto um vegetariano come ovo, ou queijo, que tem origem animal, o vegano não”, esclarece. 

Gisele Lorenzoni
A endocrinologista Gisele Lorenzoni esclarece que existem muitas opções de fonte de proteína. Foto: divulgação.

Para a absorção da proteína na alimentação, a endocrinologista sugere diversos alimentos que tem o nutriente e que não são de origem animal, entre eles a soja, lentilha, quinoa, tofu, feijão e ervilha.

Além dos grãos, a médica diz que outros alimentos substituem muito bem a carne vermelha, como o ovo que é uma grande fonte de proteína, e pode ser feita de diversas formas, como frito, cozido, omelete, etc e ainda os laticínios, como leite, iogurte, queijo, cogumelos e brotos, como alfafa, girassol. “Claro, as folhas não podem ficar de fora e as altamente proteicas são espinafre, brócolis, couve, salsa, couve-flor e repolho”, afirma Gisele. 

A endocrinologista ainda ressalta que a proteína vegetal pode auxiliar no ganho de massa magra. “Para quem pratica esporte, ou faz atividade física e fica de olho no ganho da massa magra, pode ficar tranquilo que também terá sucesso na missão de ganhar músculos”, diz a médica. “Existem até fisiculturistas e atletas adeptos ao veganismo”, destaca. “O ganho da massa magra, independentemente de você ser vegano ou vegetariano, vai depender diretamente da quantidade e dos tipos de nutrientes que compõem sua alimentação diária”, explica. Não podemos estabelecer um prazo específico para isso acontecer, mas é certo que ingerindo a proteína vegetal, carboidratos e gorduras na medida certa, você vai conseguir um bom resultado”, afirma Gisele.

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