Governo promove Semana de Alimentos Orgânicos

0
166

Governo promove Semana de Alimentos OrgânicosA Seag está realizando 7ª Semana dos Alimentos Orgânicos, no Espaço Agricultura em Movimento do Hortomercado, na Enseada do Suá. A semana segue até o dia 4 de junho e acontece em vários locais da região Metropolitana da Grande Vitória com o objetivo de esclarecer os consumidores sobre os benefícios dos produtos orgânicos á saúde das pessoas e ao desenvolvimento sustentável.  

A programação da Semana dos Alimentos Orgânicos está sendo marcada por palestras, debates, mesas redondas, apresentações culturais e atividades educativas, além de degustação e exposição de produtos orgânicos. Na abertura, o secretário Enio Bergoli falou sobre a importância do evento. “A Semana tem como proposta ser um marco para o esclarecimento da sociedade sobre o que é de fato o produto orgânico. Essa consciência do consumidor o aproxima da realidade do agricultor e sua forma de produzir, levando assim ao fortalecimento dos produtores orgânicos”, afirmou o secretário.

- Continua após a publicidade -

Durante a semana será abordado o conceito de consumo responsável, quando o consumidor passa a valorizar aspectos relacionados à saúde humana, ao meio ambiente e à justiça social, na hora de decidir pelos produtos que vai comprar. “A proximidade com o consumidor é muito importante para a produção, pois o grande incentivador dos produtores é o consumo dos produtos”, destacou o coordenador estadual do programa de agroecologia do Incaper, Edgar Formentini.

O evento contou com a participação de representantes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e outras entidades públicas e privadas ligadas diretamente ao Conselho da Produção Orgânica (CPOrg-ES), além de produtores, consumidores e frequentadores do Hortomercado.

Alimentos orgânicos

Os alimentos orgânicos são produzidos com base nos princípios agroecológicos. As propriedades orgânicas buscam diversificar e integrar a produção de várias espécies vegetais e animais com o objetivo de criar ecossistemas mais equilibrados e ajudar na manutenção da biodiversidade. Além de mais saborosos, os alimentos se conservam por mais tempo na geladeira sem perder suas qualidades nutritivas. Seu processo de produção é artesanal e cuidadoso. O resultado desses cuidados com a produção são alimentos mais ricos em vitaminas, sais minerais e outras substâncias importantes para a saúde.

Principais produtos

Abobrinha, abóbora madura, agrião, aipim, alface, banana prata, banana da terra, batata doce, batata inglesa, brócolis, cachaça, café, cebolinha, cenoura, chuchu, coentro, couve folha, couve flor, espinafre, ervilha, inhame, laranja, mamão, manga, milho verde, morango, ovo caipira, pepino, quiabo, repolho verde, salsa, tomate, vagem.

Municípios atendidos e que desenvolvem atividades agroecológicas/agricultura orgânica: Alto Rio Novo; Barra de São Francisco; Boa Esperança; Cariacica; Cachoeiro de Itapemirim; Domingos Martins; Ibatiba; Iconha; Iúna; Irupi; Jaguaré; Laranja da Terra; Mantenópolis; Marilândia; Montanha; Muqui; Nova Venécia; Santa Leopoldina; Santa Teresa; Santa Maria de Jetibá; São Mateus e Venda Nova do Imigrante.

Programação da 7ª Semana dos Alimentos Orgânicos:

Teatro de Bonecos com o tema ‘Alimentos Orgânicos, Alimentação Saudável’
Quarta-feira – 01/06
Horário: 8 horas
Local: Escola Municipal de Ensino Fundamental Neuza Nunes Gonçalves – São Pedro, Vitória.

Palestra: Produção sustentável, alimentação saudável – com intérprete de língua de sinais para deficientes auditivos.
Quinta-feira – 02/06
Horário: 14 horas
Local: Auditório da Superintendência Federal de Agricultura, Centro Empresarial Enseada – Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 495 – Enseada do Suá, Vitória.

Atividades pedagógicas com o tema ‘Alimentos Orgânicos’
Sexta-feira – 03/06
Horário: de 8 às 17 horas
Local: Colégio Marista Nossa Senhora da Penha – Vila Velha.

Palestra: Produção Sustentável, alimentação Saudável.
Sexta-feira – 03/06
Horário: 8 horas
Local: Auditório ‘Elefante Branco’, Campus Maruípe da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Vitória.

Café da manhã orgânico
Sábado – 04/06
Horário: 8 horas
Local: Feira Orgânica – Barro Vermelho, Vitória.

Apresentações Culturais e Entrega de Prêmios aos ganhadores do Concurso de desenhos “Alimentos Orgânicos”.
Sábado – 04/06
Horário: 8 horas
Local: Feira Orgânica da Praia da Costa – Praia da Costa, Vila Velha.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui