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sábado, 27 abril, 2024

Festival do Pastel e Caldo de Cana começa na quinta-feira (20) em Ibiraçu

Evento acontece entre quinta-feira (20) e sábado (22), no Parque de Exposições da cidade, com entrada gratuita

Por Mariah Friedrich

Capital capixaba do pastel e do caldo de cana, o Ibiraçu recebe mais uma edição do Festival Gastronômico do Pastel e Caldo de Cana a partir desta quinta-feira (20), até sábado (22), no Parque de Exposições da cidade, localizada a 70 quilômetros ao norte de Vitória. Com entrada gratuita, a programação inclui aulas show com chefs de cozinha e apresentações musicais. 

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A tradição do Pastel e Caldo de Cana no município começou na década de 1960, com a abertura da lanchonete Califórnia, às margens da BR 101, que atualmente reúne diversos lugares onde pode ser encontrada a delícia, entre elas destacam-se a Parada Sfalsin, a Parada Ibiraçu, Rota 101 e os três estabelecimentos do grupo Califórnia. 

Os visitantes do festival poderão experimentar mais de 30 sabores do tão consumido pastel, desde os tradicionais aos sabores mais elaborados e versões doces do produto. Além das estrelas do Festival, os clientes terão outras opções como hambúrguer, pizza, petiscos, massas, pratos finos, doces, chocolate, gelatos, e cerveja artesanal. 

Pioneiro na atividade, Gilberto Rosalém continua à frente da Califórnia e destaca o cuidado na produção do pastel para transformar o negócio em referência para as pessoas que passam pelo município e experimentam a especialidade local.

“São 63 anos produzindo pastéis, que vão desde os mais simples até os sofisticados. Nosso
objetivo é atender o gosto do cliente, sempre mantendo a qualidade do produto
e proporcionado segurança alimentar para quem está viajando”, relata
Gilberto.

Segundo o empresário Thiago Pignaton, que comanda a Parada Ibiraçu, a lanchonete produz aproximadamente 1,7 tonelada de massa para o preparo de 600 mil por ano consumidos pela freguesia. 

“A minha expectativa é muito grande para o evento, já que a cidade vem se
consolidando cada vez mais como a capital estadual do pastel e do caldo de
cana, o que torna o destino um passeio maravilhoso de fim de semana, já que
temos o Buda gigante, e outras atrações como o caminho da Sabedoria. Nós
estamos fazendo o possível para surpreender os visitantes durante o Festival,
conta Thiago.

Realizado pelo Instituto Panela de Barro em conjunto com a prefeitura de Ibiraçu com apoio da Agencia de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do
Empreendedorismo do Estado (Aderes) e do Serviço de apoio às Micro e
Pequenas Empresas (Sebrae-ES), o evento se propõe a trazer mais reconhecimento e visibilidade para a especialidade gastronômica da região. 

Cuidado com o meio ambiente

Pensando em um ambiente sustentável, copos ecológicos foram adotados e entregues aos empreendedores que vendem bebidas e os consumidores terão descontos ao utilizar o mesmo copo na compra dos produtos durante todo evento e ainda tenha desconto ao comprar o produto. A expectativa é evitar o descarte de mais de 100 mil copos plásticos. 

O Instituto Panela de Barro assumiu também o compromisso de recolher e destinar corretamente todo o óleo utilizado nas frituras. A parceria com a Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Ibiraçu (Asconsul) também atendeu a uma preocupação com boas práticas ambientais e geração de oportunidades para os coletores de materias reaproveitáveis. Os catadores estão responsáveis pela limpeza do local, triagem e destinação adequada para os produtos descartados.

Serviço:

Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu
Quando:  20 a 22 de julho
Local: Parque de Exposições
Entrada gratuita

Programação:

Quinta-feira (20)
18h – Abertura da Praça de Alimentação
Cozinha Panela de Barro
18h – Aula-Show com a chef Letícia Sant’anna – Restaurante Purumar
19h – Aula- Show com a chef Larissa Mateti – Professora de Gastronomia
Palco Ibiraçu:
20h – Show com Ferna Jazz
22h – Show com Inimboráveis

Sexta-feira (21)
18h – Abertura da Praça de Alimentação
Cozinha Panela de Barro
18h – Aula-show com a chef Luana Segato
19h – Aula-show com a chef Pietra Morelatto
20h – Aula com chef Alessandro Eller – IPB – Massas Fornaciari
Palco Ibiraçu:
18h – Orquestra de Viola Caipira – Instituto Preservarte
20h – Show com Renato Sabaini
22h – Show com Rubens Neto

Sábado (22)
14h – Abertura da Praça de Alimentação
Cozinha Panela de Barro
18h – Aula-show com Camilla Berger – Professora de Gastronomia
19h – Aula-show com Chef Andre Rosalém – Dézo Café Bar
20h – Aula-show com Beto Rosalém – Califórnia – 60 anos do Pastel & Caldo
de Cana

Palco Ibiraçu
15h – Isclas Sorriso
18h – Orquestra Dedilharcos – Instituto Preservarte
20h – Show com Espírito de Porco
22h – Show com Marcos Bifão

Circuito Cervejas Capixabas
I Lupi Cervejaria
Três Torres Cervejaria
Azzurra Cervejaria
Pedra Beer
Vilkkings Cervejaria
Moro Cervejaria
Drink Tropical
Adega Mendes – Vinhos & Delicatessen

Espaço Mercearia
Chocolate Artesanal, Cafés Especiais, Pães e Biscoitos, Cachaça, Mini Figo, Flores e orquídeas e Artesanato

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