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quinta-feira, 2 maio, 2024

Alimentação escolar saudável e de qualidade com novidades no cardápio 2023

Contrato de R$ 3.860.360 inclui pepino, acelga, banana nanica, morango congelado e filé de tilápia no cardápio

O primeiro contato com os alimentos sólidos determina a saúde da criança por toda a vida. A alimentação saudável até os dois anos de vida é determinante para a formação imunológica e o bom desenvolvimento cognitivo. Já a má alimentação pode causar anemia, emagrecimento ou obesidade, cansaço a longo prazo e até mesmo distúrbios psicológicos e motores. As informações são da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane) da Secretaria de Educação de Vitória.

Para garantir ainda mais qualidade e diversidade nutricional na alimentação escolar de quase 42 mil crianças e estudantes matriculados na rede de ensino de Vitória, o prefeito Lorenzo Pazolini e a secretária de Educação, Juliana Rohsner, assinaram o contrato com as cooperativas de fornecedores da agricultura familiar, ampliando o investimento em 58% para este ano.

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“Estamos aqui reafirmando o nosso compromisso com a alimentação escolar de qualidade para as nossas crianças e estudantes. Nós temos um viés aqui de ter muito zelo, cuidado e atenção com as crianças. Nós notamos que as crianças rendiam menos no primeiro tempo das aulas e isso que afetava o desempenho delas. Hoje nós temos uma primeira colação tanto de manhã quanto à tarde. Isso ajudou muito a melhorar a qualidade de ensino. Porque essa primeira refeição é uma fruta, uma vitamina, entregue pela agricultura familiar. Nós somos referência em alimentação escolar no Estado e no Brasil. Toda criança tem que estar na escola, aprendendo e se alimentando bem”, destacou o prefeito.

Em 2022, para garantir os itens de hortifrutigranjeiros, nas 103 unidades de ensino de Vitória, além de produtos como iogurte sem açúcar, queijo e biscoitos caseiros, foram investidos R$ 2.449.108,81. Este ano, o contrato firmado foi de R$ 3.860.360, incluindo no cardápio de preparações pepino, acelga, banana nanica, morango congelado e filé de tilápia para servir às crianças e estudantes.

“Faz parte da nossa política de alimentação escolar a compra com as cooperativas da agricultura familiar. A Prefeitura de Vitória investe, em recursos próprios, mais de R$ 13 milhões, isso é mais do que o dobro da verba que chega do governo federal, em torno de R$ 5 milhões. Estamos ampliando o contrato com as cooperativas. A entrega é feita com muita qualidade para as nossas crianças e estudantes. Temos muito respeito e parceria com os nossos produtores. Ofertamos em nossa rede a experiência de uma alimentação saudável para todas as idades. Em Vitória, nós investimos 45% da verba da alimentação escolar em compras com os produtores da agricultura familiar”, afirmou a secretária Juliana.

Alimentação saudável

O acesso à alimentação escolar de boa qualidade é um direito constitucional e uma das prioridades de Vitória. Os alimentos oferecidos nas escolas compõem cardápios balanceados e superam a média de necessidades nutricionais recomendada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

“Reconhecemos o trabalho dos produtores e das cooperativas. Temos todo um planejamento para a alimentação escolar, nossa chamada pública é sempre feita com um ano de antecedência. E essa parceria sempre foi de muito respeito e compromisso com os produtores. Esse investimento só é possível pela seriedade do trabalho que é feito. A entrega dos produtos é feita às terças-feiras para consumo de quarta até a outra terça. Os produtos chegam frescos para consumo nas unidades de ensino”, ressaltou a coordenadora de Alimentação Escolar da Seme, Mariana Zouain.

Frituras, embutidos, refrigerantes, gorduras ou balas não integram os cardápios e há opções específicas para as crianças que apresentam restrições alimentares, como diabetes, intolerância à lactose e ao glúten.

“É uma alegria estar aqui hoje com nossos cooperados e associados. Valorizar a agricultura familiar é um ótimo exemplo para todas as demais prefeituras do Espírito Santo. Vitória tem uma equipe preocupada em oferecer às crianças e estudantes uma alimentação de qualidade. Parabéns pelo trabalho, pela sensibilidade de colocar o melhor no prato das refeições servidas na escola. Ver a materialização do trabalho dos nossos produtores rurais ser abraçado e compreendido pelo poder público é uma grande vitória para nós. Entregamos sabor e qualidade. Muito obrigado por essa parceria”, agradeceu Carlos André de Oliveira, diretor executivo do Sistema OCB-SESCOOP/ES e vice-presidente do Conselho Deliberativo Estadual do Sebrae.

Cardápios

Os cardápios são elaborados mensalmente pela nutricionista responsável técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Além disso, são oferecidos alimentos associados a datas comemorativas, como no Dia das Crianças e Dia do Estudante, que integram preparações diferenciadas nos cardápios ao longo do ano.

Alguns dos alimentos oferecidos nas escolas são oriundos da agricultura familiar do Estado, como abobrinha, aipim, chuchu, batata doce, beterraba, cebola, cenoura, inhame, repolho híbrido, repolho roxo, iogurte e queijo. Há ainda a oferta de produtos orgânicos, como a banana.

Da Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Vitória

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