{"id":57744,"date":"2018-10-16T17:10:31","date_gmt":"2018-10-16T20:10:31","guid":{"rendered":"https:\/\/esbrasil.com.br\/?p=57744"},"modified":"2018-10-17T11:25:08","modified_gmt":"2018-10-17T14:25:08","slug":"adolescentes-comem-mal","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/esbrasil.com.br\/adolescentes-comem-mal\/","title":{"rendered":"Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o: maior parte dos adolescentes come mal"},"content":{"rendered":"

Os dados revelam que o Sul \u00e9 a regi\u00e3o do pa\u00eds com a maior quantidade de jovens consumindo hamb\u00farguer<\/strong><\/em><\/h2>\n

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Dados do Sistema de Vigil\u00e2ncia Alimentar e Nutricional do Minist\u00e9rio da Sa\u00fade apontam que, em 2017, 55% dos adolescentes acompanhados pela aten\u00e7\u00e3o b\u00e1sica do Sistema \u00danico de Sa\u00fade (SUS) consumiram produtos industrializados, como macarr\u00e3o instant\u00e2neo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado. Al\u00e9m disso, 42% deles ingeriram hamb\u00farguer e embutidos e 43%, biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Os n\u00fameros foram divulgados em raz\u00e3o do Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o, lembrado hoje (16) e, segundo a pasta, servem de alerta.<\/p>\n

De acordo com o minist\u00e9rio, jovens que apresentam quadro de obesidade aos 19 anos, por exemplo, apresentam 89% de chance de serem obesos aos 35 anos \u2013 da\u00ed a import\u00e2ncia, segundo o pr\u00f3prio governo, de se investir em uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel e adequada ainda na inf\u00e2ncia e na adolesc\u00eancia.<\/p>\n

Os dados revelam que o Sul \u00e9 a regi\u00e3o do pa\u00eds com a maior quantidade de jovens consumindo hamb\u00farguer e embutidos e tamb\u00e9m macarr\u00e3o instant\u00e2neo, salgadinho de pacote e biscoito salgado, com 54% e 59%, respectivamente. J\u00e1 o Norte aparece com o menor percentual nesses dois grupos, com 33% e 47%, respectivamente. Em rela\u00e7\u00e3o aos biscoitos recheados e guloseimas, o Sul segue na frente (46%), empatado com o Nordeste (46%).<\/p>\n

Na an\u00e1lise por sexo, os percentuais, segundo a pasta, mostram que o consumo de industrializados, fast food<\/em>, alimentos doces recheados e guloseimas n\u00e3o se diferencia muito, sendo um pouco maior entre os meninos. O primeiro grupo de alimentos, por exemplo, \u00e9 consumido por 58% deles, enquanto as meninas representam 54%. J\u00e1 o segundo grupo \u00e9 consumido por 41% dos jovens do sexo masculino e por 38% do sexo feminino, enquanto os recheados s\u00e3o prefer\u00eancia de 42% deles e 41% delas.<\/p>\n

\u201cOs maus h\u00e1bitos \u00e0 mesa t\u00eam refletido na sa\u00fade e no excesso de peso dos adolescentes\u201d, destacou o minist\u00e9rio, ao citar n\u00fameros da Pesquisa Nacional de Sa\u00fade do Escolar que mostram que 7,8% dos adolescentes nas escolas com idade entre 13 e 17 anos est\u00e3o obesos. O problema \u00e9 maior entre os meninos (8,3%) do que entre as meninas (7,3%). Os dados tamb\u00e9m apontam que 8,2% dos adolescentes com idade entre 10 e 19 anos atendidos na aten\u00e7\u00e3o b\u00e1sica em 2017 s\u00e3o obesos.<\/p>\n

Adultos<\/strong><\/h5>\n

J\u00e1 os brasileiros adultos, segundo a pasta, demonstram h\u00e1bitos alimentares mais saud\u00e1veis, conforme apontado pela Pesquisa de Vigil\u00e2ncia de Fatores de Risco e Prote\u00e7\u00e3o para Doen\u00e7as cr\u00f4nicas por Inqu\u00e9rito Telef\u00f4nico (Vigitel) de 2017. Os dados mostram que o consumo regular de frutas e hortali\u00e7as nesse grupo cresceu 4,8% (de 2008 a 2017) enquanto o consumo de refrigerantes e bebidas a\u00e7ucaradas caiu 52,8% (de 2007 a 2017).<\/p>\n

O estudo tamb\u00e9m aponta que a ingest\u00e3o regular \u2013 cinco ou mais dias na semana \u2013 de frutas e hortali\u00e7as aumentou em ambos os sexos enquanto o consumo recomendado \u2013 cinco ou mais por\u00e7\u00f5es por dia em cinco ou mais dias da semana \u2013 aumentou mais de 20% entre adultos de 18 a 24 anos e de 35 a 44 anos. Os dados revelam, entretanto, uma diminui\u00e7\u00e3o da ingest\u00e3o de ingredientes considerados b\u00e1sicos e tradicionais na mesa do brasileiro. O consumo regular de feij\u00e3o, por exemplo, caiu de 67,6% em 2011 para 59,5% em 2017.<\/p>\n

*Da reda\u00e7\u00e3o com informa\u00e7\u00f5es da Ag\u00eancia Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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