Vem aí a 8ª edição do Manguinhos Gourmet

O Manguinhos Gourmet de 2013 acontecerá entre os dias 2 e 13 de outubro com um projeto maior em comparação aos anos anteriores. 

Este ano, será realizado, nos dias 02 e 03 o Fórum Manguinhos Vila Gourmet e Cultural, que foi criado para avaliar todas as edições do evento, discutir as diretrizes e proposições no sentido de consolidar e ampliar o balneário em um Pólo Gastronômico e Cultural, ampliando e fortalecendo a participação e integração dos segmentos de bares, restaurantes, hotéis, pousadas e comércio em geral.
A programação conta com diversos ciclos temáticos de variados temas, com participação de quem realmente entende dos respectivos assuntos. Como exemplo, a mesa redonda que irá falar sobre “A Economia Criativa na Gastronomia, na Cultura, na Tecnologia e Inovação”, que terá a participação de Izabel Cristina Francisco Souza, coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Novo Milênio; Jadir Péla, secretário de Estado da SECTTI (Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação Profissional e Trabalho) o diretor Geral da Faculdade de Música do Espírito Santo (Fames) Erlon Paschoal.

Outra novidade da próxima edição é o Espaço Gourmet. Nos dias 04, 05, 11 e 12 deste mês a Praça da Vila de Manguinhos irá se transformar em um palco com atrações culturais, como apresentações de congo e grupos locais, e aulas-show de pratos nobres com renomados Chefs. O local terá ainda área expositiva dos 11 pratos que irão participar do Circuito de Pratos da Vila.

O Circuito, que será realizado entre os dias 04 e 13, irá funcionar da seguinte maneira: cada estabelecimento preparou um prato especial para o festival. Todos os pratos serão oferecidos, durante o evento, no valor de R$ 65,00, e servem duas pessoas. A única exceção é o capuccino/frapuccino frutado da Pousada Pomar de Manguinhos – que serve uma pessoa, valor de R$ 25. A opção inclui o café colonial completo da pousada.

Durante o evento, o público poderá dar sua opinião a respeito do atendimento e do prato servido através de uma ficha de avaliação que estará disponível em cada estabelecimento participante da 8ª Edição do Manguinhos Gourmet.

PROGRAMAÇÃO

Fórum Manguinhos Vila Gourmet e Cultural
Espaço Gourmet
Circuito de Pratos
Atividades culturais nos Restaurantes

FÓRUM MANGUINHOS VILA GOURMET E CULTURAL

Data: 02 de outubro 2013 – quarta – no IFES Manguinhos – Serra/ES
Aberto ao público

8h – Credenciamento
8h30 – Abertura do Evento e Palavras de Boas Vindas;
9h – Palestra: Lucratividade: Crescer, Sobreviver ou Morrer – Eustáquio Luiz Romania de Vasconcellos – Consultor SEBRAE
10h – Ciclo Temático 1 – Avaliação de todas as edições do Manguinhos Gourmet, com todos os atores e gestores que já participaram do evento – mediador Ms Eliézer de Albuquerque Tavares – Consultor;
12h – Almoço
13h30 – Ciclo Temático 2 – Reunião com toda a cadeia produtiva, fornecedores e compradores para a região de Manguinhos e adjacências – Com Ubirajara Nascimento – Analista do SEBRAE e Carmo Robilotta Zeitune – Diretor Técnico Operacional da CEASA
Grupos de interesse:
Grupo 1: Como comprar atrair e manter cliente – Ana Maria Novaretti de Figueiredo Consultora SEBRAE
Grupo 2: Custos, Despesas e Preço de Venda – Emmanuel Marques Silva – Professor do IFES
Grupo 3: Sustentabilidade Ambiental e Economia Criativa – Detinha Son – Consultora da área socioambiental e pesquisadora da Historia e Cultura Balneário de Manguinhos
16h – Ciclo Temático 3 – Queremos preservar Manguinhos como um destino de excelência turístico?
Palestrante: Alexandre Passos – Secretário de Estado do Turismo
17h30 – Café com prosa

Data: 03 de outubro 2013 – quinta – no IFES Manguinhos – Serra/ES

8h – Credenciamento
8h30 – Abertura do Evento e Palavras de Boas Vindas
9h30 – Mesa Redonda: Festivais Gastronômicos – BÚZIOS E IRIRI
Moderador da Mesa: Flávio Serri – Secretário de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer da Serra
Participantes: – Gil Castelo Branco – Realizador e Produtor do Festival de Búzios e Chef Gilson Surraje – organizador do Festival de Iriri e proprietário do Gilson Bar e Restaurante/ Iriri
11h30 – Intervalo do almoço;
13h – Divisão dos Grupos de Interesse
15h30 – Mesa Redonda: A Economia Criativa na Gastronomia, na Cultura, na Tecnologia e Inovação
Moderador da Mesa: Jefferson Andrade – Professor do IFES Serra
Izabel Cristina Francisco Souza – Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Novo Milênio
Jadir Péla – Secretário de Estado da SECTTI
Erlon Paschoal – Diretor Geral da FAMES – Faculdade de Música do Espírito Santo
17h30 – Encerramento / Café com prosa e Apresentação do Coral de Manguinhos
Grupos de Interesse:
Grupo 01 – A importância do design no artesanato e debate – Jacqueline Chiabay – Consultora do SEBRAE
Grupo 02 – A Pesca – processamento de pescado e técnicas – IFES de Piúma;
Grupo 03 – Financiamentos para projetos – Aurélia Hubner Peixoto – Professora do IFES

ESPAÇO GOURMET

Data: 04 de outubro 2013 – sexta feira
Local: Praça da Vila de Manguinhos
17h – Abertura do Espaço Gourmet e do Circuito Gourmet dos Pratos com autoridades; Abertura da Exposição de Telas e Desenhos de Claudia Kátia (Serra/ES) e venda do Nhoque Maratimba no Ponto de Cultura Dona Herondina; Apresentação da Banda de Congo de Manguinhos e estandes expositores.

Aulas Show
Coordenação Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO MILÊNIO
Chefs e Professores: Fernanda Cassa de Oliveira e Maria Luiza Gireli.

Data: 04 de outubro 2013 – sexta – na Praça da Vila:
18h30 – 20h – Aula Show do Chef Convidado – Chef Juarez Campos – “Peixes Pobres Pratos Nobres”.
20h15 – 21h – Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Maria Mariana
21h15 – 22h – Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Managutti
22:15 – 23h – Aula Show dos Pratos do Restaurante- Maresias
Atividade Cultura:
21h – Orquestra “Sons da Esperança” EMEFF Feu Rosa

Data: 05 de outubro 2013 – sábado – na Praça da Vila:
18h – 19h30 – Aula Show do Chef Convidado – Chef Alessandro Eller – “Cuscuz de Frutos do Mar ao Perfume de Laranja”
19h45 – 20h30 – Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Geraldo
20h45 – 21h30 – Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Pousada Pomar de Manguinhos
21h45 – 22h30 – Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Villarejo
Atividade Cultural:
21h – Projeto Circulação Cultural da SECULT

Aulas Show
Coordenação Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO MILÊNIO
Chefs e Professores: Evandro Sergio Ferrari e Franklin Pinheiro

Data: 11 de outubro 2013 – sexta e sábado – na Praça da Vila:
18h30 às 20h – Aula Show dos Chefs Convidado – Chef Izaura Pinho Caliari “Preparações com Bacalhau”
20h15 – 21h – Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Recanto de Manguinhos
21h15 – 22h – Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Enseada
22h15 – 23h – Aula Show dos Prato s dos Restaurantes – Casa do Mestre.
Atividade Cultural:
19h – Coral Artescanto
21h – Cantor Maestro Sandro Gomes

Data: 12 de outubro 2013 – sexta e sábado – na Praça da Vila – Aulas Show:
18h – 19h30 – Aula Show dos Chefs Convidado – Chef Caue Tessuto de São Paulo “Peixes Populares: Criatividade sem complicação”.
19h45 – 20h30 – Restaurante Chico Bento
20h45 – 21h30 – Restaurante Pierrot
21h45 – 22h30 – Aula Show do Chef Franklin Pinheiro – “Drinks com Cachaça e Frutas Capixaba.”
Atividade Cultural:
18h30 – Coral Capuba
21h – Fames POP Band

CIRCUITO DOS PRATOS NOS RESTAURANTES
Valor: R$ 65,00, com exceção do Capuccino/Frapuccino frutado

· Restaurante Enseada de Manguinhos
Prato: SALMÃO À ENSEADA – Salmão grelhado, batatas recheadas com camarão, couve flor, brócolis e cebola grelhados.

· Restaurante Maria Mariana
Prato: ECO DO MAR – filé de salmão, camarão e lula grelhados, escoltados por legumes salteados na manteiga, perfumados com alcaparras. Acompanha arroz branco.

· Geraldo Bar e Restaurante
Prato: CREME DE ABÓBORA COM CARNE SECA E CAMARÃO

· Managutti
Prato: ARROZ À PORTUGA – Risoto de lombo de porco salgado, lingüiça portuguesa, paio, bacon, ervilha, brócolis e couve na manteiga, temperado com alho frito.
· Pierrot
Prato: SPAGUETTI à MODA PIERROT – Spaguetti de camarão.

· Restaurante Maresias
Prato: BÚZIOS DA VILA – Arroz de marisco com lagosta e o tradicional búzios pescado em Manguinhos. Acompanha farofa de camarão.

· Restaurante Villarejo
Prato: MAJESTOSO DA VILA – Creme de Camarão com abacaxi, envolto no purê de batata. Acompanha arroz de brócolis.

· Recanto de Manguinhos
Prato: CAMARÃO TROPICAL – Bobó de camarão servido no abacaxi. Acompanha arroz branco e frutas tropicais. O cliente terá direito a duas caipirinhas.

· Casa do Mestre
Prato: PIZZA DE SIRI DESFIADO COM CATUPIRY. Acompanha duas taças de vinho definida pelo estabelecimento.

· Chico Bento
Prato: COMBINADO AO CHICO BENTO – Mix de Lingüiça defumada, torresmo, aipim e polenta fritas e costelinha de porco.

· Pousada Pomar de Manguinhos
Prato: CAPUCCINO/FRAPUCCINO FRUTADO – Capuccino com canela e trufa frutada de chocolate belga. Acompanha o café colonial: Rocambole
Bolo de banana, Bolo de maça, Bolo de iogurte, Bolo inglês, Pão de queijo, Petit fours, Pães caseiros, Submarino (chocolate shot servido c/ leite quente), Café cremoso, Capuccino, Torta Frank Sinatra (banana caramelada), Frapuccino, Torta brownie c/ damasco, Quiche, Frios, Sucos, Leite, Geléias, Café.

ATIVIDADES CULTURAIS NOS RESTAURANTES

Data: 05 de outubro 2013 – sábado
Recanto de Manguinhos – Tom e Duda
Geraldo Restaurante – Churrasco de Frutos do Mar com música ao vivo
Maresia – Mara Veloso
Maria Mariana MPB, Jazz e Bossa Nova – TRIO 22
Pousada Pomar de Manguinhos – Ao som de violino
Pizzaria Casa do Mestre – Noite com Chorinho

Data: 06 de outubro 2013 – domingo
Recanto de Manguinhos – música ao vivo
Maria Mariana – MPB, Jazz e Bossa Nova – TRIO 22
Pousada Pomar de Manguinhos – Ao som de violino

Data: 11 de outubro 2013 – sexta
Pousada Pomar de Manguinhos – Ao som de violino
Recanto de Manguinhos – Tom e Duda
Restaurante Managutti – música ao vivo

Data: 12 de outubro 2013 – sábado
Recanto de Manguinhos – Tom e Duda
Maria Mariana – MPB, Jazz e Bossa Nova – TRIO 22
Pousada Pomar de Manguinhos – Ao som de violino

Data: 13 de Outubro – domingo
Maria Mariana – Banda BECO 48
Recanto de Manguinhos – Suzi Martins
Villarejo de Manguinhos – com Mara Veloso
Pousada Pomar de Manguinhos – Ao som de violino

Conteúdo Publicitário

Deixe seu comentário

Please enter your comment!
Favor insira seu nome