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sábado, 20 abril, 2024

Ufes registra quarta cultivar de café conilon junto ao Mapa

O trabalho de pesquisa foi realizado em parceria com a UFRJ e resultou numa cultivar propícia para produção de café solúvel

A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) anunciou esta semana o registro da quarta cultivar de café conilon (Coffea canephora) obtida pela instituição. Esta é a primeira com foco na qualidade química do grão, visando aos ganhos para a saúde e a produção de café solúvel.

A nova cultivar foi registrada no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com o nome Salutar. Trata-se da espécie Coffea canephora Pierre ex A. Froehner (conilon ou robusta), composta por cinco genótipos (Graudão HP, Emcapa 02, Tardio C, Tardio V e Z 37) com auto teor de ácidos clorogênicos totais (CGA) e de sólidos solúveis.

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“O ineditismo dessa cultivar é que nós identificamos características químicas do grão cru que revelaram um potencial de maior rendimento para a indústria de café solúvel, assim como a presença de CGA com propriedades antioxidantes, que trazem benefícios para a saúde, como o rejuvenescimento”, afirmou o coordenador do projeto e professor do Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes), Fábio Luiz Partelli.

O trabalho foi desenvolvido em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). A pesquisa contou com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Para analisar a estabilidade e a adaptabilidade dos materiais genéticos avaliados neste estudo, foram utilizados dados de produtividades correspondentes a quatro colheitas (2016, 2017, 2018 e 2019), e para as características químicas, foram duas colheitas (2018 e 2019). O plantio é adequado para o Espírito Santo, o sul da Bahia e o leste de Minas Gerais, em altitude inferior a 600 metros.

Com informações da Universidade Federal do Espírito Santo.

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