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sábado, 20 DE julho DE 2024

Temporada junina: 3 receitas típicas para aproveitar

Aprenda preparos simples de quitutes que fazem sucesso nos arraiás

Por Mariah Friedrich

A temporada junina começou trazendo consigo os quitutes tradicionais esperados por quem quer aproveitar os sabores que ganham destaque neste mês. A ES Brasil selecionou três receitas simples para preparar em casa e celebrar com amigos e familiares. Confira a seguir:

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Temporada junina: 3 receitas típicas para aproveitar
Quentão – Foto: Kitano

Quentão

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
500ml de água bem quente
Casca de 1 laranja
3 ramas de canela
5 cravos-da-índia
1 folha de louro
7 rodelas de gengibre
1 garrafa de cachaça (aprox. 1 litro)
2 maçãs cortadas em cubos (opcional)
1 laranja cortada em gomos (opcional)

Modo de Preparo:
Disponha o açúcar em uma panela e aqueça em fogo baixo. Mexa com cuidado até que o açúcar comece a derreter e mudar de cor (cuidado para não queimar). Com muito cuidado junte a água bem quente.

Acrescente também as cascas de laranja, a canela, o cravo-da-índia, folha de louro e o gengibre. Deixar ferver em fogo baixo até que dissolva completamente o açúcar. Por fim adicione a cachaça e aqueça até quase ferver. Finalize com pedaços de maçã, gomos de laranja e sirva!

Fonte: Kitano

Curau de Milho

Ingredientes:
4 espigas de milho-verde raladas
2 xícaras (chá) de leite
meia colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado 395g
canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata o milho com 1 xícara (chá) de água. Passe por uma peneira e reserve.
Em uma panela, acrescente o milho reservado, o leite e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.

Dica: se desejar, substitua as espigas por 2 latas de milho-verde em conserva.

Fonte: Nestlé

Temporada junina: 3 receitas típicas para aproveitar
Bolo de Milho Verde com leite condensado – Foto: Nestlé

Bolo de Milho Verde com Leite Condensado

Ingredientes:
4 espigas de milho-verde
meia xícara (chá) de óleo
395g de leite condensado 
3 ovos
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

meia colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:
Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
Em um liquidificador, bata o milho com meia xícara (chá) de água.
Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador.
Junte o óleo, o leite condensado e os ovos e bata bem.
Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem.
Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo.

Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

Dicas:  – Se desejar, substitua as espigas de milho por 2 latas de milho em conserva escorrida); Você pode adicionar à massa 100 g de coco seco ou 250 g de coco fresco ralado; Para um sabor de milho mais forte, prepare o bolo sem coar o bagaço. Nesse caso, basta bater o milho com o restante dos ingredientes no liquidificador. Não é necessário peneirar a massa, nem adicionar a água que seria utilizada para processá-lo.
 
Fonte: Nestlé

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