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quinta-feira, 28 março, 2024

Tecnologias do Incaper melhoram vida de cafeicultores no ES

Tecnologias do Incaper melhoram vida de cafeicultores no ESA instituição conta com apoio e recursos do Consórcio Pesquisa Café O esforço concentrado de pesquisa propiciado pelo Consórcio Pesquisa Café – integração de instituições científicas, de ensino e extensão rural tradicionais para geração de transferência de tecnologias em parceria com vários segmentos da cadeia agroindustrial do café – tem transformado, ao longo dos seus 15 anos de existência, o cenário da cafeicultura no Brasil.

Foi o que ocorreu na comunidade de Palmeiras, localizada no Espírito Santo e formada por 40 famílias que têm como principal meio de subsistência o plantio de banana e, principalmente, de café conilon. Preocupados em resolver a questão da baixa produtividade das lavouras, os cafeicultores buscaram o conhecimento do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, instituição de pesquisa do estado fundadora e participante do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café, Unidade da Embrapa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. “A presença de técnicos e pesquisadores foi para nós uma fase de aprendizado. Naquele tempo, as lavouras eram antigas e pouco adensadas. As plantas tinham muita praga e davam pouco café. As melhorias causaram uma disparada na produtividade das lavouras. Antes, os agricultores não colhiam mais do que dez sacas por hectare. Hoje a colheita, na mesma área, passa facilmente de 70 sacas. Todo esse salto só foi possível porque já tínhamos nos organizado e nos unido em torno de uma associação para plantar e colher com nossas próprias mãos em equilíbrio com a natureza”, conta o agricultor José Cláudio Carvalho.

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Tecnologias transformadoras – Em mais de 25 anos de pesquisa com café conilon no Incaper, foram desenvolvidos diferentes conhecimentos básicos, produtos, processos e tecnologias que têm sido amplamente utilizadas pelos cafeicultores. Exemplos são as variedades melhoradas, aprimoramento das tecnologias para produção de mudas clonais de qualidade superior, recomendações de espaçamentos, poda programada, plantio em linhas, adubações, manejo de pragas e doenças, práticas de conservação de solo, manejo de irrigação e tecnologias de colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento.

Agronegócio café no ES – O agronegócio do café é uma das atividades mais importantes do Espírito Santo por seu grande peso social e econômico no Estado. Presente em todos os municípios capixabas, exceto Vitória, é a atividade com maior poder de geração de empregos no Estado. A cafeicultura é o sustentáculo econômico de 80% dos municípios e responde por 43% do PIB agrícola capixaba. Toda a cadeia produtiva gera aproximadamente 400 mil postos de trabalho ao ano. Só no setor de produção, envolve 131 mil famílias, com tamanho médio das lavouras em torno de 8,3 hectares. O estado é o único que tem produção significativa das duas espécies – arábica e conilon – com produção anual de cerca de 11 milhões de sacas colhidas em 60 mil propriedades, das quais, mais de 73% são de base familiar. Esses números colocam o Estado como o segundo maior produtor do Brasil. Destaca-se como o maior produtor brasileiro de café conilon e terceiro maior de café arábica.

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