Queijarias do Trevo, Bergantini e Del Caro integram roteiro que atrai turistas peça variedade e qualidade dos produtos locais
Por Mariah Friedrich
A Rota do Queijo em João Neiva tem atraído visitantes pela diversidade de produtos artesanais e proximidade das queijarias que fazem parte do roteiro, que além de proporcionar a oportunidade de adquirir os produtos e conhecer mais sobre o processo de fabricação do alimento, permite que os turistas tenham contato direto com a natureza, a cultura do município e a história dos velhos casarões italianos.
O município abriga várias queijarias registradas, mas três compõe a Rota do Queijo: Queijaria do Trevo, Queijaria Bergantini e Queijaria Del Caro, situadas entre o Distrito de Cavalinho e o trevo entre João Neiva e Colatina. Cada estabelecimento tem sua especialidade, proporcionando uma deliciosa viagem gastronômica e cultural.

Queijaria do Trevo
Com mais de três décadas de história, a Queijaria do Trevo fabrica aproximadamente 140Kg de massa diariamente. Entre os 10 tipos de queijos disponíveis, o cabacinha é o mais popular, mas eles também produzem queijo montanhês, provolone, palmitinho e queijos saborizados. O provolone com torresmo e o provolone com salame são criações exclusivas da queijaria.
Além dos queijos, a loja oferece biscoitos, vinhos, produtos defumados e outros artigos artesanais. O espaço funciona diariamente, das 7h às 18h, localizada no trevo que dá acesso a Colatina.

Queijaria Bergantini
Seguindo pela Rota do Queijo, a Queijaria Bergantini tem 25 anos de tradição e uma produção diária de mais de 250Kg. O queijo mais popular é o Montanhês, conhecido por sua massa cozida e sabor intenso, mas os queijos saborizados e o palmitinho também são bastante apreciados.
“Estamos na produção de queijo há mais de 25 anos e somos muito gratos por isso. É dessa atividade que tiramos nosso sustento e conseguimos conquistar o que temos hoje”, afirma Carlos Bergantini, responsável pela queijaria.
Além dos queijos, o local oferece embutidos e outros produtos artesanais, disponíveis na loja localizada à beira da BR 259, km 4, sentido Cavalinho, de segunda a sexta-feira, das 6h30 às 18h, ou em alguns municípios. Funciona de segunda à sábado, de 6h30 às 17h30.

Queijaria Del Caro
Localizada em Cavalinhos, a Queijaria Del Caro é a última parada na Rota do Queijo e possui mais de 19 anos de tradição. Atualmente, produz cerca de 60 kg de queijo diariamente, incluindo variedades como o Queijo Cavalinho, que passa por um processo de maturação de três meses.
O estabelecimento familiar é um verdadeiro atrativo, funcionando há pouco mais de um ano e meio como uma loja que incorpora elementos da imigração italiana. No local, os visitantes podem apreciar peças e imagens antigas.
Rogério Gardiman, que gere a queijaria com sua esposa Elda Del Caro, afirma que a entrada na Rota do Queijo impulsionou significativamente as vendas e expressa seu amor pela profissão. “Desde que entramos para a Rota, nossas vendas aumentaram e isso me deixa muito feliz. Às vezes é cansativo, não sobra muito tempo, mas eu amo fazer queijo”, relata.
A loja está situada em Cavalinho, no KM 01 da BR 259, e funciona todos os dias, das 7h às 19h30.
Serviço
Queijo do Trevo – Rod. BR-259, 5000 – João Neiva
Segunda à domingo, 7h às 18h
Contato: 27 99959-5366
Queijo Bergantini – Rod. BR-259, João Neiva
Segunda à sábado, de 6h30 às 17h30
Contato: 27 99969 6449
Queijaria Del Caro – Rua Senador Silvério Del Caro, s/n – Acioli, João Neiva
Segunda à domingo, 7h às 19h30
Contato: 27 99965 6331