Com a chegada do período de safra, cresce a necessidade de seguir os procedimentos corretos para garantir uma boa colheita. Por isso, os cafeicultores estão participando de encontros promovidos pelo CCCV, Incaper, Cetcaf e prefeituras municipais
Para aprimorar as técnicas e garantir um café de boa qualidade, o Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV), Cetcaf, Incaper e prefeituras de municípios produtores de café estão promovendo encontros com os cafeicultores, a fim de conscientizá-los da importância dos cuidados necessários durante o período de colheita e pós-colheita. Luiz Polese, presidente do CCCV, afirma que é preciso seguir alguns procedimentos simples, mas que, caso ignorados, acarretam grandes prejuízos financeiros, por isso a necessidade de investir na colheita.
Na semana passada, foram realizados dois encontros. O primeiro foi com produtores de café de Pinheiros, Montanha e Boa Esperança. A estimativa é de que os três municípios produzam juntos um milhão de sacas em 2012. O outro evento reuniu cafeicultores de Nova Venécia e Vila Pavão, municípios que serão responsáveis pela produção de cerca de 700 mil sacas de café na safra deste ano. O objetivo dos encontros foi universalizar as informações sobre mercado, colheita, pós-colheita e gestão da propriedade cafeeira.
O período de colheita do café, junto com o de pós-colheita, é determinante para ter como resultado um café de qualidade. O grão é o principal produto da agricultura capixaba e tem movimentado cifras em valores bilionários no Espírito Santo. O significativo resultado financeiro está atrelado a boas práticas de colheita e pós-colheita e a inobservância delas tem sido um dos maiores gargalos na produção de café no Estado.